Татьяна Козман, психолог
В воспитании детей поощрения служат для подкрепления желательного поведения, а наказания – для прерывания нежелательного поведения. Вид наказания или поощрения, которые используется родителями сейчас, влияет на развитие качеств характера ребенка в будущем. Поэтому у родителей вопрос о том, какой вид наказания и поощрения выбрать, является актуальным и животрепещущим.
Психологи утверждают, что лучший способ научить ребенка приемлемому поведению – это поощрять за успехи, за нестандартный выход из ситуации. Если делать акцент на хорошем поведении и игнорировать проступки, т.е. чаще поощрять, чем наказывать, тогда ребенок быстрее усваивает нормы поведения.
Какие способы поощрения наиболее действенны?
- Похвала (хвалить ребенка стоит за реально достигнутые результаты, и только 3 раза за новое достижение – если ребенок строит правильно пирамидку уже 4-тый раз, его за это уже не стоит хвалить);
- Сравнение (сравнивать ребенка нужно только с самим собой, «со вчерашним», например, оценивать, как вчера он мог рисовать палочки/кружочки и как у него сегодня это лучше получается);
- Совместное времяпрепровождение (для ребенка внимание родителей – это лучшая награда; совместные прогулки, посещение интересных мест, обсуждение жизненных ситуаций или прочитанного и т.д., могут стать для ребенка сильным стимулом для самоконтроля).
Родителям стоит помнить, что поощрения должны исполняться, обещанное родителями должно быть выполнено. Чем разнообразнее и неожиданнее поощрение, тем оно действеннее. Неожиданная награда лучше воспринимается, чем конфета за каждую хорошую оценку.
Про наказания
В случаях наказаний родителям лучше выбрать «щадящий» для личности ребенка и взаимоотношений способ. И главным правилом в любом виде наказания является соблюдение неприкосновенности личности ребенка!
Наказывая ребенка, следует помнить:
- лучше лишить ребенка хорошего, чем делать ему плохо;
- если родитель не уверен, что надо наказывать, лучше вообще не наказывать, чем делать это «для профилактики»;
- если родитель пригрозил наказать, то должен это сделать, как бы сильно он потом не жалел о своих словах;
- за один проступок – одно наказание, наказан – прощен, дан шанс исправиться;
- рекомендуется использовать технику «Я-сообщений», когда родитель не обвиняет ребенка в случившемся («Опять ты нагрубил мне»), а говорит о своих чувствах и переживаниях, связанные с поведением ребенка («Мне неприятно слышать грубые слова в мой адрес»);
- не оценивать его личность, а оценивать поступок (не «Ты плохой», а «Ты плохо поступил», не «Ты жестокий», а «Ты жестоко поступил»);
- договориться со всеми членами семьи о единой системе запретов, роль «карающего» и «милующего» родителя не должны закрепляться за членами семьи;
- учитывать физическое и психологическое состояние ребенка (усталость, плохое самочувствие, перевозбуждение), чтобы не провоцировать нежелательное поведение ребенка.
Недопустимыми считаются телесные наказания, оскорбления, клички, т.е. все то, что затрагивает ранимое и внушаемое «Я» ребенка, которое развивается в том направлении, которое задают взрослые.
Вполне возможно, что после наказания у родителей появится чувство вины. В таком случае, им полезно обговорить с ребенком, что и почему произошло, опять же, делая акцент не на том, что во всем сам ребенок виноват, а на своих эмоциях, чувствах и поведении.
Стоит помнить всегда, что важное в воспитании – это не наказания и поощрения, а проявление любви к ребенку.