Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей

-
//
16.10.2018

Телемама + телепапа = теледочь! Вся страна наблюдает за тем, как растет маленькая Амелия из семьи, снимающейся на телевидении! И мы, в том числе!

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Вы бы согласились рожать в прямом эфире?

- Думаю, что нет. Рождение ребенка – особенный момент в жизни женщины. Если женщина относится к этому достаточно сознательно, то это будет самым замечательным событием в ее жизни. Момент, когда понимаешь, что даешь жизнь, что являешься Богом. В этот момент существенно важно прожить каждое мгновение, а не смотреть в камеры.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Повышенное внимание к ребёнку со стороны прессы – это преимущество или недостаток?

- Я уверена, что Амелия выбрала нас своими родителями, поэтому знала, куда идёт. Наверное, у нее есть цель в жизни, и тем, что она находится в окружении многих людей, ей будет легче добиться этой цели. Я не буду настаивать на том, чтобы она стала журналистом, она сама решит, что ей делать.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Позволяется бабушке и дедушке проводить с Амелией больше времени?

- Не позволяю... я прошу их об этом. Уже неделя, как Амелию отучила питаться грудью,  и в скором времени она будет проводить недели у бабушки и дедушки из Дрокии, чтобы и им было легче пережить потерю,  и чтобы Амелия прожила такое же детство, какое было у меня. Меня воспитали хорошо, и я полностью доверяю своим родителям.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей О чём действительно задумываются женщины во время родов?

- Когда рожала Амелию, мне делали кесарево сечение, она была в неправильном для родов положении. И в те 40 минут было ожидание, хотелось скорее увидеть её, увидеть, как выглядит жизнь из меня. Обдумывала первые слова, которые скажу ей, и том, как сильно изменится моя жизнь.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Вы старались покупать Амелии игрушки для девочек, розовую одежду, завязывать бантики и другие атрибуты, характерные девочкам? Или не обязательно выделять пол ребенка?

- Я не покупаю розовых вещей, всё, что есть розовое, ей подарили. Я одеваю её в серое, синее ... некоторые даже спрашивают, мальчик ли это. Не хочу растить её, следуя стереотипам. Не хочу заваливать её игрушками, она хорошо играет с пластмассовыми банками, сковородами, тарелками.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Какой мамой вы бы не хотели быть?

- Параноидальной. И на самом деле, такою и не являюсь. Стараюсь передать своему ребенку доверие. Дети очень чувствительны и....

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Ребенок журналистов подвержен «документированию» все своих действий?

- Да, и я надеюсь, что, когда она вырастет, она будет счастлива увидеть, как росла, просматривая репортажи, в которых сопровождала меня на съемках, семинарах, киносъемках.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Некоторые врачи утверждают, что не родители должны адаптироваться к ритму ребёнка, а, наоборот, ребёнок должен следовать взрослым и приспосабливаться к их стилю жизни. Что вы думаете об этом?

- У нас нет строго режима жизни. Режим разрушает ту спонтанность, в которой мы рождены.  Я хочу сохранить как можно больше той уникальности, с которой родилась Амелия.  Я делаю то, что чувствую, не то, что советуют врачи.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Какие вещи и аксессуары из своего гардероба предпочитает маленькая Амелия?

- Ни одна из вещей ей не нравится, как и все дети, плачет, когда выходим из дома. Одно лишь знаем точно – ей нравится зеленый цвет. Когда она выбирала детский горшок и  бутылку с трубочкой, выбрала зеленого цвета.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Вы всегда улыбаетесь, всегда испытываете радость, а читаете ли вы своему ребенку грустные сказки?

- Амелия не выдерживает, когда я читаю ей сказки. Мы вместе танцуем, поём ... находим веселые и приятные занятия. Детство нужно прожить с улыбкой.

Лилия Ожован: Ребёнок не должен быть препятствием в жизни родителей Вы, вместе с мужем, прекратили развлечения до утра? Или со временем всё станет, как прежде?

- Мы ведём общественную деятельность, как и раньше, но только по очереди. Одни выходные выхожу я, а он остается с ребенком, другие выходные развлекается он. А когда приезжает бабушка из Дрокии, мы оба свободны. Ребенок не должен быть препятствием в жизни родителей, он должен быть трамплином, с которого можно прыгать всё выше и выше.