Диалог с фитнес тренером Сергеем Явица

Сегодня, гость рубрики "Диалог с тренером" - Сергей Явица (Sergey Yavitsa), менеджер тренажерного зала Aquaterra Wellness&SPA.

Мастер спорта по гребле на каноэ, участник Чемпионатов Мира, Европы и Этапов Кубка Мира, призёр Чемпионата Балканских Стран и Международных регат, двукратный вице - чемпион Румынии, более 20 раз – чемпион Молдавии.

Как давно Вы тренируете?

Моя тренерская карьера началась давно. Спорт я люблю с тех пор как себя помню. С 13-ти лет начал профессионально заниматься греблей. Этому виду спорта я посвятил 12 лет. Последние два года параллельно тренировал детей. В 25 лет я начал свою тренерскую карьеру в области фитнеса и вот уже 13 лет я обожаю свою профессию.

Почему при занятиях спортом очень важна помощь тренера?

Абсолютно каждому человеку, пришедшему в фитнес клуб, нужна помощь тренера, так как только тренер знает как быстро, эффективно и безопасно добиться желаемого результата.

Расскажите об успехах своих подопечных.

У 100% людей, которые начали заниматься и решились улучшить свою фигуру и здоровье, есть результат. Для кого-то важно похудеть на 5кг., для кого-то на 55кг., в этих целях только цифры разные, а сила желания и значимость для каждого абсолютно одинаковая. Именно поэтому я не посмею рассказать о чьем - либо конкретном результате.

Какую программу тренировок порекомендуете тем, кто впервые пришел в тренажерный зал?

Для тех людей, кто впервые пришел в тренажерный зал, есть только одна единственная правильная программа, она называется - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР. Каждый человек, решивший изменить себя, свое тело и свое здоровье, должен обратиться к персональному тренеру и сообщить о своих целях и медицинских противопоказаниях (если они есть). Только тогда тренер может разработать тренировочную программу и внести коррективы в программу питания человека. Как долго заниматься с персональным тренером каждый решает сам, но первое время абсолютно все должны заниматься под руководством профессионала.

Скажите, что изменилось в Вашей жизни с тех пор, как в ней появился спорт?

Поскольку спорт вошел в мою жизнь 25 лет назад, мне трудно сказать что изменилось, я себя не помню без спорта.

Некоторые люди, начав заниматься спортом, замечают прибавку в весе. Почему это происходит? Стоит ли пугаться данного явления?

Пугаться не стоит, так как любая тренировка является стрессом для нашего организма и легкий набор в весе на второй день после тренировки является ответной реакцией на данный стресс. Это всего лишь вода, которая задержалась в мышцах. Независимо насколько ваш вес увеличился после первой тренировки, Вы не набрали ни грамма жира. К тому же прибавка в весе для некоторых - это и есть результат. Есть люди, которые тренируются, чтобы набрать вес.

Как найти «своего» фитнес-тренера?

Настоящий персональный тренер у меня ассоциируется с пластическим хирургом, которой может улучшить ваше тело без хирургического вмешательства. Как его найти? Тут нет каких-то общих правил или рекомендаций. Главное правило – Вы должны начать, прийти в фитнес клуб, а дальше как в отношениях, все пойдет само собой. Вы сами почувствуете, ваш этот тренер или нет. Гглавное правило - хороший тренер не может стоить мало. Цена определяется суммой средств, временем и опытом, затрачиваемым  для получения финального продукта.

Как Вы думаете, существует ли разница между фитнесом и спортом?

Огромная!!! Для того чтобы это понять, надо проанализировать, что мы получаем в финале в первом и во втором случае и какой ценой.

В спорте – финальным результатом является подиум, медаль, слава и если повезет улучшения благополучия (это единицы из миллионов), только вот за все это мы, как правило, платим нашим здоровьем. Чем выше уровень спортсмена, тем больше риски. В спорте тренер выявляет сильные качества и их развивает.

В фитнесе все полностью наоборот. Финальный результат - это здоровье и улучшение фигуры. Тренер, тестируя человека, находит не сильные, а как раз слабые качества и над ними и работает. Таким образом, на выходе мы получаем не только улучшения фигуры,  но и  здоровья в целом.

А как Вы относитесь к употреблению протеинов и других добавок? Нужны ли они людям, которые не являются профессиональными спортсменами, но хотят поскорее  «сделать» красивое тело?

Конечно да!!! Протеиновый коктейль - это лишь пищевая добавка, которая помогает более быстро восстанавливаться после нагрузки и быстрее прийти к желаемому результату. Парадокс заключается в том, что большинство людей воспринимают протеиновый коктейль, как нечто, что вредит здоровью.

А как правильно питаться до и после тренировки?

К любой тренировки Вы должны обязательно подготовиться. До тренировки необходимо покушать примерно за 2 часа, после тренировки выпить восстанавливающий протеиновый коктейль и через 1.5-2 часа покушать. Но как лучше всего будет для каждого в отдельности,  может сказать ваш персональный тренер.

Очень много разговоров вокруг того, можно ли пить воду именно во время тренировки.

Пить воду во время тренировки -  это обязательное условие. У нас задача избавить человека от лишнего жира и ни в коем случае не обезводить его организм.

Обезвоживание снижает метаболизм, замедляя все обменные процессы организма, что напрямую сказывается на качестве кожи, ухудшению работы всех органов, кровяной системы и здоровья в целом, тем самым ускоряя процесс старения организма.

Как выбрать подходящий вид спорта, чтобы подкорректировать фигуру и не навредить здоровью?

Такого спорта  не существует! Подкорректировать фигуру можно только в фитнес клубе.

Как давно вы работаете в Aquaterra Wellness&SPA?

В Aquaterra WELLNESS&SPA я работаю почти с открытия клуба.

Есть ли у вас клиенты, с которыми вы работаете годами?

Конечно, это основная часть моих клиентов. У меня есть клиенты, с которыми я работаю уже 10-12 лет и их тяжело назвать клиентами. За все эти годы мы стали хорошими друзьями.

Что и кто Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет очень много вещей. Меня вдохновляет моя работа, признание и благодарность моих клиентов, умение планировать и достигать поставленных целей, как в работе, так и в личной жизни. Меня вдохновляют успешные люди, особенно те, которые не раз падали и каждый раз поднимались и преуспевали еще больше и, конечно же, меня очень сильно вдохновляет моя супруга.

В каждый период нашей жизни вещи, что нас вдохновляют, меняются, но одно остается неизменным – признание и благодарность тех людей, ради кого и ради чего мы это делаем. В детстве это мама, которая гладит по головке и говорит МОЛОДЕЦ, потом преподаватель (в моем случае и тренер), потом девушка, в которую ты влюблен. Сегодня это мои довольные клиенты, родители которые гордятся своим сыном и супруга, которая говорит тебе: «СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ».

Считаете ли Вы, что нашли свое призвание?

Вы знаете, если сегодня мне бы предложили начать все с начала я бы начал точно также. Мне 38 лет, но я еще не работал ни дня. Я провожу очень много времени на работе, но я не могу пока воспринимать это как работу, поскольку я получаю удовольствие он этого процесса. Я обожаю делать людей счастливыми!

Секрет успеха от Сергея Явицы:

Не откладывайте тот день, когда Вы начнете улучшать свою внешность и здоровье. Мы Вас ждем в Aquaterra WELLNESS&SPA! Для нас нет нерешаемых задач.