Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

0
//
16.10.2018

Когда речь заходит о детях с ограниченными возможностями, люди, которые напрямую не сталкивались с этой темой, испытывают некое замешательство. Как себя вести? Сочувствовать, оставаться в стороне, помогать? Сегодня Молдова находится на пути к той вершине, когда ограниченные возможности не будут причиной изоляции и есть люди, благодаря которым процесс прохождения этого пути стремительно ускоряется. Интервью с Председателем Ассоциации Детей и Молодежи с ограниченными возможностями «Vita» Валентиной Лебедевой рушит все стереотипы и дает толчок к действиям.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Валентина Лебедева

Председатель Ассоциации Детей и Молодежи с ограниченными возможностями «Vita»

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Валентина, Ваша деятельность направлена на помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями. С чего начался этот путь?

- 19 октября моей младшей дочери исполнилось 16 лет, имя дочери Вита. Ассоциация «Vita» была создана 10 лет назад, когда я будучи мамой слепоглухой девочки столкнулась с тем, что в Молдове у нее не было возможности получить достойное развитие и образование. Сначала мне нужно было двигаться как маме, чтобы помочь Вите, а потом уже как председателю организации, чтобы помочь детям со сложными нарушениями. Важно было добиться того, чтобы они имели возможность получать образование – это самое важное для таких детей. Если говорить о том, какие методы помощи имелись на тот день и что есть сегодня, то это большой шаг вперед и результат, о котором можно говорить с гордостью.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Сегодня в Молдове достаточно специалистов для работы с особыми детьми?

- На сегодняшний день достаточно, но что будет дальше, я не знаю. В основном это специалисты предпенсионного и даже пенсионного возраста. Они всегда стремятся узнавать что-то новое, они профессионально заинтересованы, но чем моложе специалист, тем он меньше мотивирован. Заработная плата очень низкая, работа очень непростая, ответственность огромная. Имея такую тенденцию ежегодного увеличения количества детей с нарушениями, можно сказать, что недостаточно видна динамика подготовки подобных специалистов.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Ассоциация «Vita» поддерживает связь с зарубежными аналогичными проектами?

- Обязательно. Как раз в последних числах октября в Молдове состоялась международная ежегодная конференция, куда приехали специалисты из разных стран, в том числе из России, Америки, Украины, Швеции. В ней приняли участие педагоги, которые каждый день непосредственно работают с детьми с нарушениями, родители которых обеспокоены вопросом, как будет развиваться их ребенок дальше, волонтеры – студенты Государственного Педагогического Университета Молдовы, в частности дефектологического и психолого-педагогического факультета. Стоит сказать, что сегодня студенты волонтеры активно участвуют в различных мероприятиях ассоциации «Vita». Также мы приглашаем ежегодно на конференцию представителей других неправительственных организаций, таких как Общество слепых, Общество глухих, Ассоциация «SOS Autism». Было много иностранных гостей, которые приехали в Молдову только потому, что они уже слышали, как здесь продвигается работа, они приехали, чтобы получить советы, основанные не только на теории, но и на практике. Для меня это определенный результат, который позволяет думать, что Ассоциация «Vita» добилась заметных успехов.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Кстати об успехах, Ассоциация детей и молодежи с ограниченными возможностями «Vita» часто проводит интересные мероприятия, направленные на поддержку детей. Какими проектами Вы по-настоящему гордитесь?

- Каждый год мы готовим потрясающие дуэты, которые представляют Молдову на большой сцене в Москве на фестивале «Белая трость», который организует Диана Гурцкая. Дуэт состоит из звезды молдавской эстрады и нашей звездочки – талантливого ребенка с ограниченными возможностями. В этом году ездили Самир Логин и Максим Завидия, а с ними удивительная девочка Сандуца Штёпа – самая молодая участница всех фестивалей, ей 4 года. Она безумно талантлива, у них была потрясающая песня, но как нам это далось, знают только ребята исполнители, которые уделили много времени подготовке, педагог, который вложил свои старания и профессионализм в работу, и родители Сандуцы, которые заинтересованы в том, чтобы их ребенок в дальнейшем состоялся в этой области. Если она талантлива, почему нет! Еще одна гордость – фестиваль творчества «Жизнь вместе», который проходит уже 6 лет у нас в Молдове. Мы даем возможность детям с ограниченными возможностями в течение года раскрыть свой потенциал, таланты под руководством подготовленного специалиста, владеющего методиками преподавания особенным детям, а через год выйти на сцену и получить свою минуту славы. Еще одно достойное внимания мероприятие, которое также проходит в Молдове 7 лет, «Angel Art» – это мотивация творческих детей, которые проявляют себя в живописи, арт-терапии, скульптуре, вышивке. Мы собираем работы, делаем выставку и проводим благотворительный аукцион, где предметы творчества покупают неравнодушные люди. Интересно, что во время проведения такого мероприятия происходит настоящее чудо добра, наступает момент, когда гости начинают чуть ли не с себя снимать какие-то вещи и дарить их талантливым детям. Также у нас ежемесячно проходит мероприятие «Познай мир», на базе которого мы создали родительский клуб. Раз в месяц встречаются родители и обсуждают волнующие вопросы: психологические, юридические и главным образом образовательные. Это четко спланированные 2 часа, к которым мы тщательно готовимся. Родители приходят с детьми, дети работают с волонтерами, а родители могут освободиться от нагрузки, связанной с ребенком, и посвятить это время своему развитию, осознать, что они не одни, что в любой момент можно довериться кому-то еще и доверить жизнь своего ребенка.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Валентина, очевидно, что такие мероприятия сопряжены с затратами, как решается финансовый вопрос?

- Большая часть затрат ложится на плечи бизнесменов, никакой другой сегмент не может помочь, его просто нет, у государства маленький бюджет. Что касается финансовой подпитки мероприятий, я все годы иду по тому пути, что мы не берем деньги, мы берем услуги. Кто-то может помочь светом, кто-то аппаратурой, кто-то подарками, кто-то транспортом, так что каждое наше мероприятие – это большой вклад всех неравнодушных людей.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Центр поддержки семьи «Vita» – это уникальный проект в Молдове и еще одно Ваше детище. Какие задачи стоят перед Центром?

- Чуть ранее я сказала о проекте «Познай мир», с которым мы работаем больше 4 лет. Мы решили, что данная деятельность позволяет создать Центр поддержки семьи. В него входит родительский клуб, но еще мы имеем возможность приглашать специалистов для индивидуальной консультации родителей, нуждающихся в этом. Невозможно, собираясь раз в месяц на 2 часа, уделить внимание каждому ребенку, каждой семье, но это можно сделать на консультации. Сегодня у нас на учете 50 семей, но желающих намного больше. Думаю, что если был бы бюджет, то можно было бы охватить и 100 и 200 семей.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Как сегодня, на Ваш взгляд, настроено наше общество по отношению к детям с ограниченными возможностями? Какова тенденция?

- Скажу, что на протяжении всей моей деятельности как мамы и как председателя организации я не столкнулась с полным равнодушием общества. Любое начинание, любая инициатива, исходящая от меня или от членов Ассоциации «Vita», всегда воспринималась обществом. Другое дело, что очень мало инициатив. Мне кажется проблема на сегодняшний день в том, что люди ждут, когда за них все решат, и это мешает им что-то придумывать, созидать, многим проще сказать, что общество не готово. Мы сами и есть часть общества! Да, в стране есть экономические проблемы, политические, но люди остаются людьми. Есть хорошие, добрые, а есть равнодушные – это всегда было, есть и будет, просто нет инициатив, которые заставляли бы этих добрых людей объединяться и понимать, для чего они делают тот или иной шаг.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой И все же судя по отношению к людям с ограниченными возможностями в других странах, нам еще есть, куда двигаться. Какие еще этапы предстоит пройти обществу, чтобы со временем толерантность стала нормой?

- Мы движемся, за 16 лет жизни Виты я вижу, что общество становится толерантным, открытым. Инклюзивное воспитание, которое позволит особенным детям наравне с детьми без нарушений учиться в школах, уже на пороге государства. Это не вопрос одной минуты или часа, предстоит решить много задач. Когда ребенок с нарушениями придет в класс обычной школы, возникнет необходимость интеграции ребенка в этот коллектив. Должны быть уроки доброты для детей, подготовка педагогов массовых школ. Все это продумывается, для этого проводятся конференции, наша цель понятна – сделать так, чтобы дети с ограниченными возможностями были счастливы, чтобы они не чувствовали никаких преград или изоляции в нашем современном обществе. Я верю, что Молдова способна дать все необходимое, чтобы мы жили все вместе. И жизнь будет намного счастливее, если ты живешь не только для себя или равных себе, а когда ты разделяешь потребности людей, которые совершенно не похожи на тебя.

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой Какие эмоции Вас чаще всего захватывают при встрече с особенными детками?

- Только не жалость! Не надо думать, что этих детей нужно жалеть, найдите в себе силы отнестись к ним как к равным. Возможно, тогда вы сможете что-то сделать для этих детей. У меня не возникает чувства жалости, у меня не возникает замешательства, я четко знаю, чем я могу помочь этой категории детей и что для этого я должна каждый день делать как взрослый ответственный человек. Я стараюсь донести родителям свое видение и объяснить, что мы должны быть счастливы с такими детьми, и дети будут чувствовать это. Чтобы быть счастливым, нужно позитивно мыслить, строить планы. Не происходит ничего сверхъестественного, это ваша жизнь и нужно уметь с этим справляться, есть же пословица – человеку не дается больше, чем он может унести. Значит, ты силен, значит, ты можешь принять решение и нести ответственность. А еще есть формула жизни общества, которая заключается в том, что если ты имеешь все – здоровье, ум, достаток, то ты не должен ждать, когда к тебе обратятся и попросят, а ты должен сам по своей инициативе решать эту задачу каждый день. Кому я сегодня еще успею помочь? Мы должны каждый день решать одну и ту же задачу, только так мы сможем жить счастливо и в гармоничном обществе!

Дети с ограниченными возможностями должны быть счастливыми. Интервью с Валентиной Лебедевой