Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала

-
//
16.10.2018

В 31 год Антоница Фонарь родила дочь и тогда же усыновила мальчика, оставленного в роддоме. Теперь в их семье растут сестра и брат, почти двойняшки: Тея и Мирча.

Говорит, что хотела усыновить малыша не из героизма, а потому что почувствовала, что может любить дитя, которого не рожала.

Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала Как и когда Вы решили усыновить ребёнка?

На самом деле, это было наше обоюдное решение. Мы знали, что оба здоровые и можем иметь детей, но очень сильно хотели взять малыша, у которого нет семьи. Поэтому мы подали документы на усыновление, а немного позже я узнала, что беременна. Таким образом, мои дети пришли в семью одновременно, только один ребёнок был со мной всегда, а другой пришел через несколько месяцев, когда было оформлено усыновление.

Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала Насколько я знаю, Вы – тот человек, который не приемлет взяточничество. Какого это рожать в Республике Молдова без денег?

Все должны знать, что можно рожать и без денег. На самом деле, чаще всего, члены семьи, в которых есть беременные женщины, договариваются с врачом об определенной цене (от 200 евро и больше), деньги передаются непосредственно врачу, несмотря на то, что персонал, который прилагает усилия, чтобы женщина родила легко и в безопасности, не получает даже букета цветов. Мы никому не платили. Мы лишь хотели поблагодарить медицинский персонал, который помогал мне при родах, и сделали им подарки, стоимость которых не превышала пару сотен леев. Посоветовавшись с супругуом, мы решили, что лучше будет если мы поможем финансово отделению, в котором я рожала, и пожертвовали оперденную сумму.

Сегодня многие считают, что иметь ребёнка – дорого. Это не так. К примеру, на первом году жизни наших детей, нам приносили вещи наши знакомые и друзья. Мы же, в свою очередь, дарили вещи другим деткам, которые испытывали трудности. Научили и детей поступать так же. Они знают, что означает дарить. По сути, одно из главных правил для детей – «не проси новой игрушки, если ты не выбрал, какую игрушку хочешь подарить». Не хорошо приучать ребёнка к тому, что у него будет огромное количество игрушек, которые он будет держать в одной комнате.

Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала Как прошел для вашей семьи первый год жизни детей?

Хорошо, у меня не было больше проблем, чем у мамы, у которой двойняшки. Обоих деток я кормила грудным молоком, только один кормился грудью, а другому я выжимала молоко. Усыновленный ребенок, пока находился в детском доме, привык пить из соски.

Конечно, были бессонные ночи, в особенности, потому что приёмный малыш не спал. Поначалу я не понимала, почему он не спит, а потом узнала, что малыши не спят, если перенесли травму или чувствовали себя брошенными. Они не спят, чтобы их опять не оставили. К тому же, малыш был постоянно голоден, это потому что в детских домах и, наверное, во многих семьях детей кормят в определенное время, что мне кажется ошибочным. Я сторонница кормления ребенка по требованию. И продолжаю придерживаться этой традиции. Мои дети кушают тогда, когда просят поесть. Если это будний день, они сами выбирают, где завтракать, дома или в детском саду. Если это выходные, они едят, когда проголодаются. Каким бы привередливым не был бы ребёнок в еде, рано или поздно он проголодается. Так или иначе, я старалась, чтобы мои дети питались здоровой пищей. Конфеты они получили только по определенному случаю.

Мы с супругом вместе занимались воспитанием детей. Я не сторонница того стереотипа, что мама должна делать всё сама. Воспитание - ответственность обоих. Первые два года жизни малышей муж был занят в первой половине дня, после чего приходил домой и сидел с детьми, а я уходила на работу. Одно время была няня - фантастический человек.

Тут важно подчеркнуть, что именно в этот период важно читать журналы и книги о малышах, общаться с другими мамами. Помню, как моя бывшая коллега, у которой трое очаровательных детей, предупредила быть готовой к тому, что на первом году жизни малышей будет одолевать чувство безразличия к себе. Мне показалось это странным, но я поняла, что она имела в виду, когда появились дети. Ты так занят заботой о малышах, что ничего больше не хочется, кроме как выкроить часок для сна. Должна признаться, что когда приходили дедушки с бабушками с предложением погулять с детьми, мы с супругом сразу опускали жалюзи и ложились спать. Они возможно думали, что последует что-то другое, но мы прижимались друг к другу и ...спали. Иногда достаточно было всего одного часа.

Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала Приёмный ребёнок знает правду?

Да. Это его право знать свою историю. Хотя довольно частно приходилось слышать предложение записать их двойняшками, и оформить свидетельства в один день. Но между ними есть разница в две недели, я посчитала, что дата рождения – это единственное, что есть у приемного малыша. Конечно, я боялась того момента, когда придется сообщить ему, что он усыновлен. Думала: когда сказать, как сказать? Но когда им почти исполнилось два года, малыши меня спросили, откуда берутся дети. Рассказала, что из животика. Тогда они начали рассказывать, как им было в моем животе, дети – большие фантазёры. Я поняла, что это был именно тот момент, когда я должна ему сказать, что я его не рожала, и, что, на самом деле, его родила другая женщина, которая не могла его вырастить. Таким образом, ребенок понял, что его может родить кто-нибудь другой, а родители могут прийти и забрать домой. Это правда, что для того возраста, мой ответ был исчерпывающим, однако после мы еще много раз рахговаривали на тему его прихода в этот мир.

Антоница Фонарь: Я почувствовала, что могу любить ребёнка, которого не рожала Какие взаимоотношения между вами и детьми? Как вы это определили?

Дружеские. Самый приятный комплимент, который мне делали когда-либо, был от моей дочери, когда она сказала, я – её лучшая подруга. Сын больше привязан к отцу. Мы им это не внушали, наверное, как в определенное время мальчики выбирают играть с машинками, а девочки – с куклами, так и они определились с выбором родителя в качестве примера для подражания.