Все дети - разные, с этим не поспоришь, но каждый этап развития нервной системы с точки зрения психологии имеет свои особенности, а изменения в детском развитии не случайны. На что важно обратить внимание?
Радость, испуг, интерес, тоска, беспокойство — все это эмоциональная сфера развития нервной системы ребенка. Уже на втором месяце жизни кроха начинает узнавать маму, а в возрасте 3–4 месяцев отличает лица других людей, а также узнает знакомые, ранее виденные им предметы. Страх расставания с мамой появляется в возрасте 7–11 месяцев. Если мама отсутствует, ребенок пугается или грустит. Тогда плач становится проявлением негативных эмоций и показателем страданий малыша.
Одновременно усиливается беспокойство и возникают боязнь или стеснительность при появлении незнакомых и посторонних людей. Также кроха волнуется, если попадает в непривычную для себя обстановку. Эта боязнь сохраняется до 1 года, а у некоторых детей и дольше. К концу первого года малыш чувствует и демонстрирует радость, тревогу, недовольство, обиду, гнев, а также испытывает привязанность к матери и другим значимым взрослым.
Что нужно ребенку для правильного развития
Очень важны для малыша:
- тактильный контакт — объятия, поглаживания;
- слуховое и речевое взаимодействие — разговоры с ребенком, приятная негромкая музыка;
- зрительное воздействие —демонстрация различных игрушек;
- игры доступного для карапуза уровня.
- чтобы малютка развивался должным образом и у него были заложены основы полноценной личности, с крохой надо говорить, улыбаться ему, рассказывать сказки, петь песенки, танцевать с ним на руках. Младенец с поразительной скоростью усваивает новый опыт, в особенности когда он сыт и здоров.
7 признаков правильного развития нервной системы
Проверить состояние и созревание нервной системы может только специалист — детский невролог.
Чтобы понять, все ли с вашим малышом в порядке, наблюдайте за ребенком — как он себя ведет, как контактирует с вами. Ребенок в этот момент должен быть сыт, сух и бодр и вообще доволен жизнью. В противном случае оценка будет неверной.
- Один из важных показателей в любом возрасте ребенка — развитие моторики.
- С 2 до 4,5 месяца Кроха фиксирует взгляд на предмете и следит за его перемещениями в поле своего зрения. Покажите малышу игрушку (яркую, размером 7–10 см) на расстоянии 30 см от его глаз. Подождите, пока ребенок остановит на ней внимание, а потом неторопливо перемещайте ее справа налево, вверх и вниз, по кругу и чуть отдаляйте. Кроха поворачивает глазки и голову вслед за объектом.
- Старше 4 месяцев Карапуз хватает и удерживает небольшую погремушку.
- С 6 месяцев Малыш уже с удовольствием манипулирует предметом: берет протянутую ему вещь, рассматривает и ощупывает ее, размахивает ею, стучит, бросает, перекладывает с места на место и из руки в руку...
- С 8 месяцев Ребенок должен дифференцировать знакомых и незнакомых. Важен также навык захвата. Проведите тест с двумя погремушками. Дайте карапузу сначала одну, а потом другую. Как кроха себя поведет? Сможет ли взять в каждую ручку по игрушке и держать их? Отличный результат, если он будет менять ручки при захвате объектов.
- С 10 месяцев Ребенок манипулирует с двумя и более предметами. Очень хорошо, если во время кормления он ведет себя активно и пытается овладеть ложкой, чашкой, бутылочкой. Малыш активно интересуется некрупными предметами, которые можно брать двумя пальчиками — большим и указательным. Также кроха демонстрирует способность восстанавливать образ предмета по памяти. Спросите карапуза, где находится знакомая ему вещь (мячик, мишка), и он начнет вертеться, искать глазками требуемое и, обнаружив, укажет на искомый предмет.
- К 12 месяцам у ребенка уже сформирован алгоритм общения с окружающими. Это характер и выраженность голосовых реакций и улыбки, модуляции крика, в зависимости от испытываемых им негативных эмоций, переключение на какую-либо деятельность в качестве успокоения при плаче, мимика и жесты. Может показать пальчиком на то, что ему надо. Пользуйтесь тем, что, начиная с 9–10 месяцев, малыш с удовольствием подражает родителям. Именно так он учится использовать предметы по назначению, есть самостоятельно и говорить, повторяя за вами слоги и слова.