Когда ребенок плохо себя ведет, капризничает, отказывается слушать, неопытная мама теряется. Она пробует разные варианты решения возникшей проблемы. А если не находит, чаще всего сердится. Психолог предлагает иной подход, который позволит определить первопричину детских слез (жалоб, гнева).
Начнем с того, что у ребенка есть 5 базовых потребностей:
- Физиологические (хочет есть, спать, пить, нужно на горшок);
- Потребность в безопасности (малыш испугался);
- Потребность в любви и принадлежности (нужно срочно к маме на ручки или обняться с ней);
- Потребность в уважении и признании (когда взрослым нужно видеть не маленького человека, а личность);
- Потребность в самореализации (я уже не маленький, я сам смогу).
Как они связаны с темой плохого поведения?
Если эти потребности родители проигнорировали, ребенок будет пытаться их удовлетворить способами, которые вы будете принимать за «плохое» поведение, — объясняет психолог Юлия Корнеева.
В силу возраста дети еще не могут полноценно объяснять свои потребности. К примеру, во время прогулки малыш не играет, а постоянно вертится рядом с мамой. Вместо того, чтобы вновь и вновь отправлять его в песочницу, нужно обнять, поцеловать, вновь обнять (напитать своей любовью), и ребенок продолжит игру без капризов (так выглядит потребность в любви и принадлежности).
Умение увидеть причину каприза в потребности ребенка приходит не сразу. Нужно наблюдать за ребенком, уметь его слышать и слушать. У внимательных родителей этот навык возникает быстрее.
Подводя итог теме правильного реагирования на детские капризы, просим не говорить ребенку фразу вроде «ты опять кричишь», «что тебе нужно?», «снова капризничаешь»…
И дети, и взрослые обращают свое внимание на то, чего ему не хватает. Это, например, если вы очень голодны, то будете думать только о еде, видеть везде еду, — рассказывает психолог Юлия Корнеева.
И если ребенок капризничает, ваша задача — увидеть, что он показывает таким образом.