Этот вопрос начинает волновать родителей, когда их чадам исполняется примерно 1.5 -2 года. Именно в этом возрасте дети начинают встраиваться в социум сверстников.

mamaplus

Где грань нормы?

Этот новый мир, где “равный встречается с равным” значительно отличается от того, что окружало ребенка дома и в гостях у родственников. Ребенок сталкивается не только с внешними проявлениями, но и со своими новыми внутренними состояниями. Детская ревность, зависть, негодование и гнев могут впервые посетить ребенка именно во время игр с другими детьми. Разбираться приходиться не только с правилами игр со сверстниками, но и со своими чувствами и эмоциями. Негативные эмоции детей двух лет часто проживаются снаружи как гнев и агрессия. И это естественный этап развития.

Хуже, если агрессия ребенка спровоцирована отношением к нему взрослых и домашней обстановкой.

1. “Посмотрите на меня!” Агрессия - демонстрация.

Почему-то ребенок чувствует, что его не замечают, мало уделяют времени или не любят вовсе. Это может быть из-за появления на свет младшего брата или сестры или выхода одного из родителей на постоянную работу или болезни одного из родителей.

2. “Слишком жестко!” . Агрессия - ответ на количество ограничений и запретов.

Слишком категоричные запреты (либо их форма) накапливают напряжение, которое потом выливается в своеобразный бунт, агрессия практически на любое ограничение.

3. “Я - как папа/мама!”  Агрессия - копирование авторитарного родителя. В семье, где царит культ одного из родителя, беспрекословное подчинение второго родителя и тем более детей, может появится ребенок, который намеренно делает больно тем, кто слабее (младшим детям, животным). Такое в некоторой степени садистическое поведение продиктовано подавленным и униженным положением ребенка  в семье. При этом как-то проявить свое недовольство или несогласие ребенок не может, ведь он наблюдает, что даже взрослый, второй родитель, не имеет право голоса.

Что делать с агрессивным ребенком?

mamaplus

Несмотря на естественность агрессивных проявлений, ребенку надо помочь пройти этот этап, не закрепив асоциального поведения.

1. Культивируйте доброту. Кормите вместе животных и птиц. Хвалите за желание и попытки помочь вам и другим. Вслух произносите: “Ты очень добрый человек!”, подкрепляя телесно (поглаживание или легкие объятия).

2. Не наказывайте за агрессию. Особенно физически. Ребенок двух лет не поймет, почему его шлепнули за то, что он ударил другого ребенка. Это нелогично, согласитесь.

3. Используйте чужой пример, и объясните, что агрессия приносит другому боль и неприятные чувства.

Удобный момент, когда вы с ребенком наблюдаете со стороны, как один ребенок толкнул или ударил другого. “Мальчик плачет. Наверное, ему больно и неприятно. Его ударили/отобрали лопатку/толкнули.”

4. Объясните на примере ребенка. “Я не разрешаю тебе бить других детей. Ты ведь не хочешь, чтоб я разрешала  другим деткам тебя бить.”

5. Спорт и активные игры. Физическая активность снимает излишнюю агрессивность. Погонять в мяч или побегать в догонялки всегда лучше, чем драка.

6. Ролевые игры. Поиграйте с ребенком в “доброго и злого”. В любой форме добейтесь того, чтобы ребенок побыл хорошим персонажем и плохим. Попросите показать “плохого Витю/Машу/имя ребенка” и “хорошего Витю/Машу/имя ребенка”. Пусть ребенок корчит рожи, скалит зубы и пытается вас напугать. В противоположной роли проявления ребенка будут более естественны. Это заложит в ребенке понимание, что он скорее добрый, чем злой. А с другой стороны даст выплеснуться накопившемуся негативу и сделает ребенка более спокойным.

Автор: Ольга Белкина, MamaPlus