Перед поиском ответа на вопрос «Как проверить молоко?» определитесь, что именно вас не устраивает. Слово «молоко» ассоциируется с белым цветом, все прочие оттенки настораживают. Но женское грудное молоко надо оценивать по другим критериям.
Цвет грудного молока
Первые 5 дней после родов из молочной железы выделяется молозиво, которое имеет светло-желтый, иногда даже немного оранжевый оттенок. В нем очень много каротина – отсюда и окраска. Переходное молоко, наполняющее грудь в течение следующих двух недель после молозива, немного светлее, но все равно желтоватое. А пришедшее ему на смену зрелое молоко меняет цвет на протяжении одного сеанса кормления. То, что малыш получает в самом начале трапезы («переднее молоко»), имеет голубоватый цвет и почти прозрачно, поскольку в нем очень много воды, белка и лактозы. «Заднее», до которого малыш добирается через 5–10 минут (в зависимости от силы и скорости сосания), теряет прозрачность и по цвету напоминает топленое молоко, поскольку содержит много жиров. Строгой границы между этими стадиями нет, внешний вид жидкости меняется постепенно. Мамин рацион питания тоже влияет на цвет молока: желто-оранжевым оно становится после блюд из картофеля, моркови, тыквы; шпинат, яблоки и прочие зеленые овощи-фрукты вносят свои оттенки.
Красящие вещества, определяющие внешний вид молока, – это природные красители, которые содержат много полезных элементов, а значит, помогают малышу расти, поэтому бояться их не нужно. К искусственным красителям в продуктах, которые употребляет мама, надо относиться иначе, они почти не перерабатываются в организме и поступают в молоко в первозданном виде, сохраняя все свои негативные свойства.
Что такое мастит
Абсолютная стерильность грудного молока – это миф. В нем обязательно присутствуют представители микробиоты, обитающие на кожных покровах и слизистых оболочках домашних – эпидермальные стафилококки и энтерококки. В небольшом количестве они полезны, поскольку помогают детскому организму вырабатывать защитные реакции.
Проблемы могут появиться во время гнойного мастита, тогда у мамы становится слишком много вредных микроорганизмов. Главным симптомом неблагоприятной ситуации является жидкий темно-зеленый стул с примесью слизи и крови у ребенка. В подобном случае врач обязательно должен назначить тест грудного молока, который и опознает возбудителя.
Чтобы результаты обследования были достоверными, надо правильно собрать грудное молоко. Сделать это необходимо перед первым утренним кормлением или через два часа после него. Вымойте грудь с мылом, осушите полотенцем и протрите водкой или 70%-ным раствором спирта. Первые 5 г (чайная ложка) молока надо сцедить на салфетку, а следующие – в стерильный контейнер для анализов, приобретенный в аптеке.
Материал должен прибыть в лабораторию не позднее чем через 2 часа с момента сбора. Схема теста такова: капли молока наносят (высеивают) на питательную среду и помещают в инкубатор. Через 3–7 дней образуются колонии различных микробов. Остается их пересчитать и определить среднее количество в составе молока.
Грудное молоко и болезнетворные микробы
Если у мамы ОРЗ, грипп, ангина, кишечная инфекция или другой недуг, ее молоко тоже можно не проверять – в нем обязательно будут присутствовать болезнетворные микробы. Но малышу они не страшны: исследования показали, что в анализе кала младенцев, сосущих молоко заболевшей мамы, отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кишечник крохи уничтожает их в процессе переваривания пищи с помощью защитных факторов грудного молока и антигенов болезни. Исключение – острый гнойный мастит, провоцирующий чрезмерную активность патогенной микробиоты: такому натиску детский организм не сможет противостоять.
Простудившись, соблюдайте рекомендации врача и постарайтесь поскорее поправиться. И не стоит тратить время на проверку своего молока, продолжайте кормить малыша грудью.
Помимо полезных микроэлементов в грудном молоке есть и вредные. Но и в этом случае не нужен анализ грудного молока. Есть более простой способ: все, что содержит или не содержит грудное молоко, можно обнаружить в крови кормящей мамы, проведя биохимический анализ ее крови.
Исследования показывают, что кормящие женщины меньше, чем нужно, едят овощей и фруктов – боятся спровоцировать понос у малышей, а также пренебрегают рыбой, чтобы не вызвать у них аллергию. Именно поэтому крохе может не хватать железа, цинка, меди, марганца, йода, селена, хрома и других элементов. Откорректируйте свой рацион, и ребенок получит все необходимое. Воздух в районе проживания тоже влияет на состав грудного молока. Повышенный уровень тяжелых металлов, кадмия, углекислого газа и прочих вредных составляющих в атмосфере городов неизбежно приведет к их наличию в женском молоке. Правда, исследования, посвященные влиянию вредных элементов на здоровье ребенка в будущем, не проводились.
И еще, если малыш плохо набирает вес, виновато не грудное молоко. Пусть педиатр назначит подробное обследование крохи, и причина обнаружится.