Лена Данилова (стаж педагогической работы более 20 лет) – мама 5 детей, автор книг для детей и родителей по раннему развитию и десятков развивающих игр и пособий, создатель спортивного комплекса "Ранний старт".
Сергей Мокан – создатель и руководитель альтернативной школы в пригороде Кишинева. За более, чем 30 лет он вырастил и выпустил в жизнь больше сотни ребят, многие из которых приходили в «Школу Сергея Мокана» уже со «штампом» - «необучаемый», «трудный» или даже «социально опасный». Но приводят туда и обычных детей, если их можно так назвать, и одаренных – из-за индивидуального, уникального подхода к их обучению и развитию. Именно благодаря этой школе и познакомились два педагога.
Лена переехала в Молдову из России, чтобы устроить в нее одного из своих детей, хотя изначально планировала переезд в Америку из-за схожего учебного заведения. Но узнав об авторской школе Сергея, выбрала все-таки Страшены. Теперь оба педагога объединили свой опыт и готовы представить его молдавской публике 21 и 22 марта. Но мы с ними решили пообщаться предварительно, чтобы узнать для вас все подробности об этом семинаре.
Лена Данилова
«Все, о чем я пишу, основано на родительском опыте. Всему, что я умею, научили меня мои дети»
Итак, в эти выходные всех родителей, для которых воспитание детей – это не пустой звук, или банальное словосочетание, Вы приглашаете на семинары. Скажите, чему они будут посвящены, какие темы Вами будут затронуты? И почему именно они?
На этих семинарах мы будем говорить, в общем-то, о самых насущных проблемах родителей – о проблемах построения гармоничных отношений в семье между детьми и родителями. Обычно эта тема на семинарах мало затрагивается, потому что все хотят деток развивать, все хотят куда-то бежать вперед, хотят, чтоб дети чего-то добивались – то есть какую-то успешность сформировать. И попутно забывают, что на самом деле самое главное – это формирование личности. Именно об этом мы и будем говорить – о формировании личности ребенка, о создании гармоничных отношений в семье между поколениями и вообще достижения в счастья в родительстве. Потому что для многих родительство – это испытание, даже мука, - когда дети постоянно балуются и не слушаются, отчего их или просто наказывают, или даже водят к психологам, чтоб попытаться изменить, но мало кто понимает, что важно поменяться в первую очередь нам самим. Вот о чем пойдет речь. Но родителей чаще интересуют какие-то более конкретные вещи: как от чего-то отучить, к чему-то приучить, чему-то научить…
Почему же Вами была выбрана такая глобальная тема?
Потому что при достижения гармоничных отношений в семье, вопросов в таких мелких, прикладных мелочах как раз не остается. Я много лет сталкиваюсь с вопросами: «а как научить есть вот это», «как научить не просыпаться ночью», или «как научить одеваться» и т. д. Это все мелочи, ответы на которые приходят сами, когда родитель понимает ребенка, а ребенок понимает родителей. Конечно, нужно разбирать и эти мелочи, но для начала нужно развить общую установку. То есть установить нормальные отношения, перейти с приказа на дружбу, тогда эти мелочи сами будут решаться.
В последнее время в Кишиневе семинары по детскому развитию и воспитанию проходят не редко, в том числе и на какие-то подобные обширные темы. В чем отличие Вашего от остальных? Что ожидает всех заинтересовавшихся?
Я думаю, что в первую очередь, выстрадонностью этой темы. Я занимаюсь этим вопросом много лет. В первую очередь воспитала и воспитываю своих пятерых детей. Кроме того, скажем так, через мои руки прошло очень много родителей с проблемами, и я знаю все это не понаслышке. Лично я знакома со всеми этими вопросами очень глубоко и изнутри. И при всем моем глубоком уважении к другим авторам, мне трудно оценить их компетентность. Даже если человек является психологом, окончил институт, работает 5 или более лет, то это недостаточный опыт, как мне кажется. Даже для меня, матери 5 детей эта область до сих пор все открывается и открывается. Конечно, не могу сказать, что это остается совсем загадкой, но это ежедневный труд, ежедневный опыт и я в этом живу и каждый день делаю открытия. А мой коллега, с которым мы и устраиваем семинар, он занимается детьми больше 30 лет. При чем, как правило, это дети с проблемами. Например, бывает, приходят родители с ребенком, который по их словам, вообще практически ничего не может сделать, и он пытается этому помочь. Я работаю больше над тем, как изначально не создать этой проблемы – как растить малыша, чтобы он вырос уже без проблем, в гармонии. А Сергей Григорьевич может рассказать, как справиться с уже возникшими проблемами. Я с такими вопросами сталкиваюсь гораздо меньше, чем он, - я больше помогаю растить маленьких детей, у которых еще все впереди. А он работает с родителями трудных подростков, сложных школьников: от 5-7 до 16-17 лет, от которых, в общем-то, уже все отказались. И он знает гораздо больше секретов перевоспитания, чем знаю я. Потому мы решили сложить свои усилия, в наших семинарах будут две линии: первая – как изначально построить правильные отношения, вторая – как исправить уже сложившиеся плохие – это очень важный аспект. То есть, это будет двойной опыт, не однонаправленный взгляд. Потому что когда я провожу семинары одна, я сразу говорю: «Я знаю вот это, но за границы этого явления я не могу выходить, у меня нет в этом опыта. А тут мы будем друг друга дополнять, рассматривая вопросы более широко.
Сколько времени будут длиться ваши семинары? Где и когда пройдут?
Семинары пройдут 21-го и 22-го марта в Центре Евгении Ионел, расположенном в столичном секторе Ботаника, по адресу улица Прага 55. Каждая тема будет рассматриваться примерно по 3-3,5 часа два дня подряд. В первый день мы разберем вопросы: как правильно создать гармоничную атмосферу в семье; что делать с непослушанием, что это такое и нужны ли наказания, или поощрения, как этим пользоваться; также поговорим о личном примере – насколько жизнь родителей влияет на детей (и поверьте – это влияние гораздо сильнее, чем наказание, или поощрение). А на второй день будем разговаривать о самостоятельности – это, в общем-то, бич современных детей. Их фактически нет, бывает, - дети 8-9-го классов толком не могут сами ни в магазин сходить, ни дома посидеть и сделать все, что от них требуется без постоянного контроля, ни обслужить себя сами. И уж тем более, никак не отвечают за собственные слова и поступки. То есть речь пойдет о самостоятельности в принципе – не о том, чтобы, к примеру, трехлетка сам кушал ложкой, а вообще – и о 3-летке, и о 15-летке.
Какова стоимость участия семинаров и можно ли где-то найти дополнительную информацию?
Стоимость одного дня - 250 леев по предоплате. 290 при оплате на месте. За два дня сразу - 400 лей при оплате заранее и 450 при оплате на месте. За справками и по вопросам приобретения билетов можно обращаться по телефону 079542594, где на все вопросы заинтересовавшихся ответит Лидия. Также дополнительную информацию можно найти на Фэйсбуке по данной ссылке: https://www.facebook.com/events/1556757564592155/.
Лена, в этом году Вы отметили 20-летие вашей семинарской деятельности – опыт очень богатый! Что Вы можете о нем рассказать?
Опыт, действительно, колоссальный. Я прошла путь от очень прикладных и узконаправленных тем, как сшить какие-то игрушки, или сделать полезную настольную игру, через все раннее развитие, через какие-то немыслимые методики и разные направления деятельности. По которым меня вели собственные дети – с ними я занималась и каждый день делала новые открытия, наблюдая за ними и окружающими детьми – как они меняются, как на них воздействуют различные методики и т. д. Вот это все и отражалось в моей семинарской деятельности. Мне кажется, что любой лектор, в первую очередь, постоянно растет над собой, постоянно меняется, постоянно привносит что-то новое. Иначе не может быть. Да и нельзя много лет подряд говорить одно и то же. Конечно, может показаться: ну что можно нового сказать об изучении математики детьми дошкольного возраста, но ни разу в жизни я не повторила одно и то же. Каждый раз, когда заново эта тема поднимается, все равно все преподносишь по новой, все иначе. Потому что меняется и опыт, и взгляд, и я сама глобально меняюсь. Потому для меня это, в первую очередь, мой личный рост, который и проявляется в том, как и что я транслирую окружающим.
Как раз хотела спросить изменились ли Ваши взгляды и методы работы с детьми за этот серьезный срок и насколько?
Достаточно сильно – это совершенно точно. В первую очередь, я стала гораздо мягче в плане категоричности суждений. То есть если 15 лет назад я могла сказать: надо делать именно так, то сейчас говорю просто – надо делать! Есть варианты, не стоит зацикливаться на чем-то и переживать, что именно так не получается. Можно по разному, мы ведь все живые люди. То есть пропал максимализм, появилась гибкость, вариативность, больше спокойствия, наверное, и какая-то мудрость житейская. Поменялись, безусловно, и темы, о которых мне хочется говорить. Например, меня постоянно пытаются уговорить со всех городов и весей проводить семинары про раннее развитие: ну расскажите про обучение чтению, письму… Но мне уже все это не настолько интересно, я уже столько всего об этом написала. Да и помимо меня есть столько видео, столько различных курсов и методик… Мне интереснее двигаться дальше. Конечно, я понимаю, что людям, у которых недавно родились маленькие дети, не важно, что мне надо двигаться дальше, ведь им как раз надо научить ребенка, к примеру, читать, но вся эта информация в больших количествах есть в интернете, ее очень много и она доступна. Потому я пытаюсь двигаться вперед, анализировать прошедший опыт. Например, у меня по тому же обучению чтения было три версии, 3 разные методики, как с нуля взять абсолютно любого 3-летку и научить читать за 2 месяца. Причем по всем трем направлениям работало много учеников, у которых были успехи. Но вот сейчас я бы не порекомендовала тот метод, который использовала 15 лет назад, когда я начинала все это делать. Потому что мне он уже кажется не настолько интересным. Можно создать и более простые, интересные и понятные и т. д. И уж тем более не возвращаюсь к тем способам, которым я учила старших детей.
Но ведь Вы известны именно как создатель Школы Раннего Развития. Может, теперь планируете создать нечто другое, новую ступень?
Нет, не сказала бы. Просто в раннем развитии я уже очень сильно ушла от того, с чего начинала. Например, когда 18 лет назад родилась моя дочь Катя, и я как раз находилась на этой волне раннего развития, когда старшие двое уже и читали и писали, причем и на английском, и им все хотелось, все было интересно. При этом ни одной методики еще не было и все приходилось высасывать из пальца, изобретать. Потому, когда Катя родилась – это был такой полет, что уже в 10 месяцев и 3 недели она уже первые слова читала. А сейчас я думаю – а зачем? Вреда это, конечно, не принесло, может, и полезно было. Хотя и чрезмерно раннее развитие логики тоже не очень хорошо, а чтение – все-таки логика (хоть малыши больше запоминают целиком, но все равно, логика работает). Но сейчас я бы это не пропагандировала, я успокоилась на эту тему. То есть, получается, тогда с Катей я поставила эксперимент, поняла, что ребенок до года может начать читать – это всего лишь вопрос терпения родителей.
А вот нужно ли это? Но у нее был такой путь, еще у двух старших детей Лизы и Миши – свой. А вот младшие дети – их двое, Саше 9, а Василию 7 – они также прошли путь раннего развития, но совсем другой, абсолютно. Было больше творчества, первый год огромное количество интересных игр, потешек, песенок, рисование красками с трех месяцев, которое, скорее можно назвать вазюканием, и много спорта: это был спорт-комплекс «Ранний старт» и раннее плавание – часами. И они – другие дети, принципиально. Даже физически.
И сейчас я вижу, что это гораздо важнее, чем читать в год-два-три-четыре. Вообще не важно, во сколько начнет ребенок читать - даже если в 6-7 научится, - нормально, если есть все остальное. Именно в этом мой взгляд на раннее развитие поменялся. То есть, я продолжаю рано развивать детей, но другим способом – больше сказок, игр, сенсорики, больше даем детям свободного времени - даем им наблюдать, прочувствовать, получить свой опыт. И, конечно же, физическое развитие закладывается именно в первые годы, и это краеугольный камень.
Но, возвращаясь к семинарам, вели ли Вы какую-то собственную статистику в скольких странах, городах Вы побывали, сколько провели семинаров? И какой заполнился больше всего и чем?
Честно говоря, никогда не подсчитывала, но только по России, где прожила всю жизнь, провела просто немыслимое количество семинаров – в Москве и в Питере. Также немало бывала на Украине – в Киеве, Херсоне, Одессе. Еще несколько лет мы прожили на Кубани, когда маленькие дети родились. Соответственно несколько семинаров провела в Краснодаре. Плюс еще меня приглашали в Ульяновск, Самару, Тольяти. Были еще какие-то города по России, но я их уже даже и не упомню. Из других поездок была также Киргизия. Она принесла, наверное, самые сильные впечатления в моей жизни – туда съехалось пол страны, для них это было реально серьезное событие, огромный концертный зал был переполнен. Это было 5 дней напряженнейшей работы. Хоть это и было очень тяжело, но и стало огромным позитивным впечатлением. Ну и в дальнем зарубежье посчастливилось побывать в нескольких странах – в Израиле, Европе, даже в Египте и в Соединенных штатах – среди русской, естественно, аудитории.
Ну и, наконец, Ваши пожелания нашим читателям?
Я хочу им пожелать быть добрее к своим детям, спокойнее по поводу каких-то их успехов, или неудач, а в первую очередь построить дружеские отношения с ними. Потому что это окупает все – каким бы ни был ребенок успешным, или неуспешным (по мнению его родителей). Если родитель не будет ощущать с ним связи потом на протяжении жизни, то есть не будет с ним дружить, то все напрасно. А когда эта связь есть, когда есть дружба – остается ощущение, что жизнь прожита не зря. Потому хочется пожелать родителям быть счастливыми в своем родительстве.
Сергей Мокан работает с детьми, требующими (впрочем, как и все дети) индивидуального подхода к обучению и развитию. Использует при этом методы успешных педагогов (Р. Штайнер, М. Щетинин, метод «развивающего дискомфорта), адаптируя их к конкретным условиям. Кафедра педагогики и психологии Кишиневского Госуниверситета обозначила такую форму обучения как «авторская школа».
Сергей Мокан
Сергей, Вы имеете 30-летний опыт педагогической деятельности - к каким выводам Вы пришли за это время?
Нужно быстро учиться и быстро переучиваться. Постоянно увеличивать количество собственных знаний и умений. Расширять собственную Картину Мира - общаться с интересными людьми разных профессий. Поддерживать контакты с учениками вне школы. Соблюдать рамки, но расширять границы.
Изменились ли дети за последние 30 лет? В чем основная проблема современных детей?
Дети изменились. Стали информированее, но инфантильнее. Причем, их проблемы созданы самими взрослыми: гиперопекой во внешне-материальном плане и невнимательностью к ребёнку как личности.
Чего же не хватает нынешним родителям? Каких знаний или умений?
Родителям не хватает решительности и ответственности. Ограничиваются поверхностностью, ссылаясь на занятость. Правда, велик и диапазон методов воспитания: от авторитарного до свободного. Нужно сделать свой выбор. Знания несложно получить, умения приобрести. Было бы желание.
Расскажите о своей школе в Ставченах - в чем ее уникальность?
Особенность школы в том, что ученики и учитель находятся продолжительное время в непосредственном контакте. Вместе живут и учатся. Достаточно большой спектр видов деятельности, который предполагает гармоничное и всестороннее развитие. Индивидуальное обучение, индивидуальный подход к каждому.
Как пришла эта идея?
Тот объем знаний, который ученики должны усвоить в программные сроки — не каждому взрослому по силам. Не учитывается, что дети все разные по интересам и уровню интеллекта, а их собирают в классы всего по одному критерию — по цифре возраста. И все только потому, что это удобно взрослым. Я предложил объединить детей разного возраста в относительно камерном пространстве, под руководством одного человека, готового взять на себя полную ответственность за результат. В образовательной среде такой подход считается чуть ли не святотатством. Каждый учитель-предметник требует от ученика точных знаний своего предмета. Учитель, например, очень талантливый образованный филолог, говорит ребенку: «Как ты не можешь запомнить эти элементарные правила?! Как ты без этого сможешь жить?!». То же самое ему говорят и физик, и историк... То есть, получается, школа, в первую очередь, — для учителей, для часов, научных степеней, и уже потом для ребенка и его развития. По-моему, если от ребенка требуется такое многостороннее знание, то и взрослому человеку, увлеченному, совершенствующемуся, это должно быть по силам.
Чего бы Вам хотелось пожелать нашим читателям?
Ищите для своих детей друзей и учителей.
Так что, если вас заинтересовали данные педагоги, и вам хотелось бы по-настоящему подружиться с собственным ребенком, записывайтесь на семинар Лены Даниловой и Сергея Мокана, который может стать дверью в ваше позитивное родительство.