Всё больше и больше мамочек жалуются на то, что их малыши часто страдают от пневмонии. Как проявляется данное заболевание, насколько оно распространено? Педиатр Михай Стратулат даёт ответы на все волнующие вас вопросы.
Самая распространённая проблема у нас в стране связана с неправильной диагностикой бактериальной пневмонии, в результате чего она находится во главе детских заболеваний. Я не имел бы ничего против данного заболевания, если бы оно было диагностировано правильно, чего не происходит, – отсюда и ошибочное лечение антибиотиками последнего поколения.
Я начну с простого вопроса, адресованного вам, родители, ответ на который я уже знаю, но который должен заставить вас задуматься. Сколько раз за всю свою жизнь вы болели пневмонией? Правильно, ни одного, или не более одного! В таком случае я хочу вас спросить, почему тогда ваши дети должны болеть ею более одного раза в год? Вы заботитесь о них меньше, чем заботились о вас ваши родители? Знаете ли вы, что даже бездомные дети болеют пневмонией реже, чем ваши дети? Я хочу, чтобы вы поняли, данный диагноз встречается довольно редко и является последним среди диагнозов, о наличии которых вам стоит задуматься, если ваш ребёнок заболел.
К сожалению, гипердиагностика пневмонии является серьёзной проблемой в нашей стране.
Я попытаюсь разъяснить вам некоторые аспекты, связанные с данным заболеванием, чтобы вы, как родители, также могли определить, болен ли ребёнок пневмонией.
Начну с некоторых мифов о пневмонии:
1. «Скрытая пневмония»
2. «Начало пневмонии»
3. Пневмония без температуры
4. «У ребёнка низкий иммунитет, из-за этого у него нет температуры»
5. Пневмония, которая наступает на 1-й или 2-й день болезни – всё это неправильные представления о том, как возникает и протекает данное заболевание.
Почему данный диагноз настолько распространён у нас? Потому что у родителей и у врачей формируются стереотипы о том, что: «если в лёгких раздаются лёгкие хрипы – это пневмония», что «существует скрытая пневмония», что «существует пневмония без температуры». Из-за нехватки времени или из-за простого нежелания, между врачами и рентгенологами не существует никакого общения, потому как никто из них не хочет брать на себя ответственность. Кроме того существует опасение, что в случае, если существующий вирус всё-таки будет осложнён пневмонией, врач может быть обвинён родителями или своими коллегами в том, что вовремя не выявил заболевание и не назначил правильное лечение.
Вкратце, такова ситуация у нас в стране...
Теперь поговорим о том, что же на самом деле представляет собой «пневмония», успевшая стать «самым страшным кошмаром» родителей в 21 веке, и какие ошибки совершаются при обследовании ребёнка, страдающего пневмонией.
Клинический осмотр ребёнка, страдающего бактериальной пневмонией, обязательно укажет на наличие ТЕМПЕРАТУРЫ, чаще всего, высокой. У ребёнка может быть учащённое дыхание, характерное для повышенной температуры.
В подавляющем большинстве случаев пневмония возникает по нисходящему пути (сверху вниз), поэтому присутствие КАШЛЯ также является важным симптомом при диагностике пневмонии.
Аускультация – является первичным и самым важным обследованием, так как именно на данном этапе возникают первые ошибки в диагностике пневмонии.
Считается, что наличие хрипов при аускультации лёгких является признаком пневмонии, что совершенно неверно. Их наличие указывает на диагностику бронхита или бронхиолита. Если у ребёнка обнаружена инфекция верхних дыхательных путей, при аускультации его лёгких также слышны звуки, образующиеся в верхних дыхательных путях. В таком случае, было бы хорошо, если бы доктор, который обследует ребёнка, не только прослушал его лёгкие, но и поднёс стетоскоп к носику малыша.
Отличительным признаком пневмонии является асимметричная передача дыхания, с ОСЛАБЛЕННЫМ ДЫХАНИЕМ на поражённой стороне.
Параклиническое обследование укажет на БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ в общем анализе крови.
Рентгенография, действительно, самый безопасный метод диагностики пневмонии, однако, снимки должны быть сделаны наряду с проведением остальных обследований, дополняющих друг друга. Очень часто малыши двигаются во время рентгенографии, поэтому проводить её следует очень осторожно. Появление иных тканей или артефактов на изображении (если в правильном положении они не должны были визуализироваться) приводит к ошибочной диагностике.
Изображение пневмонии (помутнение) будет видно и через 6 месяцев. То есть, если через 1-2-6 месяцев вы снова сделаете рентген, «пятно» будет по-прежнему видно, и врач скажет вам, что ребёнок снова болен пневмонией!
Запомните:
1. Пневмония встречается очень редко, а пневмония с левой стороны – ещё реже.
2. Диагноз пневмонии, установленный при рентгенографии, не всегда верен.
3. Пневмония может возникнуть как осложнение только на 3-4-й день заболевания.
4. Если ребёнок только кашляет, но у него нет температуры, значит, он не болен пневмонией, и рентгенография не требуется.
5. Если на протяжении нескольких дней у ребёнка была температура, затем 1-2 дня её не было, после чего лихорадка снова вернулась – это не пневмония, а вирусная реинфекция.
6. Если ребёнок начал кашлять, а через несколько дней у него появилась температура – это не пневмония, а вирусная реинфекция.
7. У младенцев с хрипами в носике (которые также могут быть слышны и в груди) и редким кашлем – не пневмония. Более распространённой причиной проявления данных симптомов является либо гастроэзофагеальный рефлюкс, либо избыток слюны и носовой слизи.
8. У деток постарше с хрипами в груди, с или без повышенной температуры – тоже не пневмония. Вызваны данные проявления избытком носовой слизи и слюны или мокроты, накопившейся в бронхах.
Источник: mihaistratulat.blogspot.md
Перевод: Mamaplus.MD