Наиболее подходящий момент для пробуждения ото сна можно выбрать, используя разные методы и даже электронные устройства. Подробности раскрыла невролог-сомнолог Елена Царева.
"Идея определения идеального времени пробуждения основывается на том, что в конце сонного цикла, когда заканчивается сновидение или сразу после него, появляется идеальное время для пробуждения. Тогда наш пульс, температура, давление и уровень кортизола выше. В этот момент мы готовы к пробуждению, как никогда. Именно поэтому вам под утро становится жарче и хочется откинуть одеяло, распахнуть его", — рассказала она.
Этот момент можно установить сложным путем - при помощи медицинской процедуры полисомнографии, она дает информацию о функционировании различных систем организма во сне, но для этого необходимы определенные условия, которые дома создать невозможно.
Заменить полисомнографию на дому пытаются умные часы или фитнес браслеты, а также все подобные им гаджеты. Однако с меньшей точностью.
"У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в "золотом стандарте" полисомнографии. Для сравнения медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше", - отмечает врач.
Однако электронные устройства постоянно совершенствуются, так как анализ параметров они проводят при помощи нейросетей.
Кроме этих двух вариантов есть еще и третий: запрограммировать тот момент пробуждения, который будет для вас идеальным.
"У нас есть принцип — вставать в одно время. За неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до будильника. Главное проявить настойчивость и силу воли", — также подчеркнула Елена Царева.
В исследовании, которое провело Европейское общество кардиологии, отмечается, что здоровый сон должен длиться от шести до восьми часов в сутки. Ученые также выяснили, что дневной сон может спровоцировать развитие болезней сердца, если ночью человек спит меньше шести часов.