Будет ли вторая волна коронавируса — одна из самых обсуждаемых тем сегодня. Ведь наступило второе полугодие этого беспрецедентного 2020 года. Может, пандемия осталась в прошлом? Wday.ru обсудил этот важный вопрос с вирусологом Анатолием Альтштейном.

О второй волне коронавируса…

– Полагаю, что вторая волна неизбежна, потому что иммунная прослойка у населения у нас пока небольшая. Взяться ей особенно неоткуда, а вирус заразный, и его много. В течение лета он может упасть, а может, и не упадет. Осенью, когда установится влажная сырая погода, располагающая к простудным заболеваниям, он, скорее всего, снова разыграется. Это почти неизбежно: большое количество заражающего вируса и много чувствительных людей. Холодная погода предрасполагает человека воспринять этот вирус. В этих условиях иммунитет снижается, люди больше сидят в помещениях и имеют большую возможность заразиться. На сам вирус погода не оказывает большого влияния, а вот на человека — существенное.

От нашего населения к тому же трудно добиться соблюдения ограничений. Многие в вирус вообще не верят, и у них на душе спокойно. Это обычно для большой популяции, в которой люди ведут себя по-разному и верят в разные вещи. Если бы люди соблюдали все меры предосторожности, то, возможно, второй волны бы и не было.

О мерах защиты от вируса…

– Защититься стопроцентно от вируса никакими особыми мерами нельзя. Только если полностью изолироваться в своей квартире, чтобы продукты вам доставляли. Маски и перчатки в метро, магазинах частично защищают, но не полностью.

Исчезнет ли коронавирус насовсем?

Вирус, вероятно, с нами останется навсегда. Я только надеюсь, что он снизит свою вирулентность (степень способности вируса вызывать заболевание или гибель организма) и летальность не будет такой высокой, как в эту эпидемию, когда в некоторых странах она достигала 10—15% от числа заболевших. Патогенность снизится и будет на уровне гриппа 0,1%.

У нас переболело примерно 0,3% населения. Однако исследования на антитела показывают, что у нас, возможно, 15% людей перенесли его, и это привело к выработке популяционного иммунитета. Но это тоже недостаточная цифра, чтобы утверждать, что население у нас в основном иммунно. Когда будет 50%, тогда можно говорить о защите.