Многим из нас известны упражнения Кегеля. Одни женщины делают эти упражнения, чтобы восстановить своё влагалище после родов, более возрастные женщины хотят отсрочить использование подгузников, а молодые девушки хотят поддерживать свою нижнюю часть тела в отличном состоянии. Но многие стали замечать, что эти известные упражнения не работают. В чём же дело?
Арнольд Кегель - немецкий гинеколог 20-го века, который разработал "упражнения Кегеля" для тренировки мышц тазового дна, которые ещё называют интимными мышцами. Доктор Копылова объяснила, так почему же упражнения, которые должны облегчить ваши симптомы, могут не работать? Она выделяет 5 главных причин.
Вы можете выполнять не упражнения Кегеля. Да, и такое встречается довольно часто. К великом сожалению, значительное количество описаний, которые можно встретить в интернете, не являются упражнениями Кегеля. А некоторые, которые призывают вас бесконечно прерывать струю мочи и делать выталкивания и вовсе могут серьезно навредить.
Не та техника. Доктор Копылова отмечает, что как и в любом спорте, фитнесе и уж тем более медицине, важна техничность выполнения.
"Очень часто при осмотре я прошу пациенток сократить интимные мышцы. И вижу, что сокращается буквально все, кроме нужных мышц. Приходят в движение ягодицы, бедра, плечи. Но мышцы тазового дна толком не работают", - пишет эксперт.
Вы напрягаете живот. Это важнейший аспект, который мешает хорошему эффекту. При сильном напряжении пресса вместо необходимого втягивания вы выталкиваете промежность наружу, чего делать категорически нельзя.
У вас нет комплексного подхода. Не секрет, что во всём нам нужна структура. Если же у вас есть лишний вес, запоры, вы очень мало двигаетесь, постоянно в тревоге, набегу поделали быстро несколько сокращений - то результат тоже будет соответствующий.
Нет регулярности. А ведь это самый важный аспект и вот почему:
"Даже если вы всё будите выполнять правильно, но делать тренировки время от времени, то результата не увидите.
Мышцы тазового дна такие же мышцы, как и другие в теле, и им нужно время и систематический подход", - подчеркнула Копылова.