mamaplus

Евдокия Тонкоглаз: В 15% случаев онкология - это инфекционная болезнь, вызванная вирусами гепатита B, гепатита C и папилломы человека

0
//
16.10.2019

В человеке  заложен инстинкт самосохранения. Это неотъемлемый элемент нашей борьбы за существование. Поэтому большинство из нас боится болезней. Каких? Мы боимся онкологии, мы боимся болезней сердца, мы боимся неврологических болезней. И мы часто не знаем, что причиной этих страшных болезней может быть… инфекция. Подробнее рассказывает Тонкоглаз Евдокия, медик-инфекционист медицинского центра MediPartener.

mamaplus

ИНФЕКЦИЯ КАК ПРИЧИНА

Сегодня во многих странах наблюдается уход кардиологии на второе место в списке причин смерти. На первое место выходит смерть от онкологии. Постепенно инфекционные болезни занимают  ступеньки все выше и выше, они оттесняют другие болезни. Они маскируются под другие болезни. В 15% случаев онкология - это инфекционная болезнь, вызванная вирусами гепатита B, гепатита C и папилломы человека. Можно умереть от гриппа , а можно от гепатоцеллюлярной карциномы, вызванной вирусом гепатита В или С. И то и другое - инфекционные болезни.

Оказывается,  причиной инфаркта могут быть хламидии. К таким неутешительным выводам пришли британские ученые. У каждого человека с возрастом в кровеносных сосудах образуются микротромбы и атеросклеротические бляшки, которые обычно не влияют на скорость кровотока. Однако стоит подхватить инфекционное заболевание, как тут же меняется состояние стенок кровеносных сосудов. В результате тромбы и бляшки отрываются, с током крови попадают в сосуды сердца или мозга, что приводит к инфаркту или инсульту. Главным виновником появления бляшек всегда считали холестерин. Но, как показывают исследования, больше половины жертв инфаркта и инсульта имели нормальный уровень холестерина. А виной всему хламидии - бактерии, передающиеся половым путем и вызывающие хламидиоз. Их нашли и в крови сердечников, и в бляшках! Поначалу хламидии вызывают воспаление стенок сосудов, а иногда и тканей сердца. Их поверхность становится липкой. К ней пристают иммунные клетки и вместе с мышечными клетками начинают извлекать из крови любой имеющийся в ней холестерин, создавая пену, полную жира. Из нее и образуются бляшки.

Вывод? Инфекционные болезни изменились. Если посмотреть глубже, получится, что инфекции, помимо онкологии, лежат в основе очень многих процессов, в которых мы их даже не подозреваем. Это и рассеянный склероз, и даже слабоумие, или деменция, что, оказывается, может быть связано с борелией, которая попадает к нам в организм после укуса клеща. И даже ожирение частично  может быть связано с инфекцией - с аденовирусом.

АНТИБИОТИКИ КАК (не)РАБОТАЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ

И вот здесь, когда пришло понимание, что инфекционные заболевания лежат в основе различных патологий, мы все узнаём, что антибиотики перестали работать. Широкое применение антибиотиков вызвало повсеместную резистентность. Оказывается, что мы это изобретение медицины практически потеряли. Мы пытаемся бороться хотя бы с тем, что могли сделать в других странах - прекратить безрецептурный отпуск антибиотиков. Потому что  это в нынешней обстановке фактически  преступление.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «устойчивость к антибиотикам»  — одна из главных угроз человечеству. По прогнозам экспертов, к 2050 году от инфекций, связанных с резистентными бактериями, могут умирать до 10 миллионов человек в год. Почти половина из 115 существующих сейчас антибиотиков неэффективны.

mamaplus

Если применяется антибиотик, но бактерия убита не до конца, то она очень быстро приспосабливается к препарату. У неё вырабатывается фермент защиты от антибиотика. Иногда на это уходит месяц, а иногда достаточно одного приема лекарства. Утром вы приняли антибиотик, он еще действует на бактерию, но она уже начала мутировать. Поэтому тот же препарат на следующий день уже не действует.

Поэтому при каждом конкретном заболевании необходимо делать посев, проверять, как действует тот или иной антибиотик на организм. Это, конечно, не касается срочных случаев, когда по жизненным показаниям доктор назначает антибиотик для спасения жизни пациента.

Мы всё чаще и чаще отказываемся от вакцинации. У нас упал коллективный, так называемый стадный иммунитет. Для того, чтобы быть защищенными от инфекций, 80-90% населения должны быть привиты. Если нет – начинают заболевать и привитые. 

Для того чтобы мы поняли всю катастрофу случившегося, должна случиться массовая инфекция, и она, наверное, не за горами. Какая именно – мы пока не знаем, но она случится с высокой вероятностью. Стали регистрировать  случаи кори, коклюша – мы ужасаемся , но продолжаем  отказываемся от прививок детям. Половина никогда даже не слышали, что надо прививать и взрослых.

Далеко не все микробы способны вызвать заболевание. Имеет значение агрессивность микроорганизмов, которая бывает разной, и число «лазутчиков»: чем больше их проникло в организм, тем вероятнее развитие инфекции. И еще одно очень важное обстоятельство – состояние иммунитета человека. Тяжелее всего переносят инфекции маленькие дети и пожилые люди, а также те, чей иммунитет снижен из-за стресса, переутомления, приема некоторых лекарств или переезда в другой климатический пояс.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Очень важно заниматься спортом, правильно питаться и укреплять иммунитет. Именно его бесперебойная работа отражает многочисленные атаки невидимых вредоносных агентов. Больше гуляйте, независимо от капризов погоды, а в жилище поддерживайте относительную чистоту: проветривайте, делайте влажную уборку, чаще избавляйтесь от ненужных вещей, обзаведитесь комнатными растениями – они помогут оздоровить атмосферу и очистить воздух в квартире.

Есть инфекция, вызванная собственной условно-патогенной флорой, то есть теми микробами, которые иногда бывают безвредными, а иногда – опасными. Из-за снижения защитных сил организма аутоинфекция чаще развивается в миндалинах, толстом кишечнике, бронхах, легких, мочевыводящих путях и на коже.

Современная лабораторная диагностика помогает выявить такую инфекцию. К примеру, у человека на миндалинах живет условно-патогенный стафилококк. Когда иммунитет в норме, микроб себя не проявляет. Но при снижении защитных сил он может усиленно размножаться, вызывая тонзиллит, сопровождающийся болью в горле, повышением температуры и другими признаками. Начинать поиски скрытой инфекции нужно, если периодически возникают неприятные симптомы: боль в горле, нарушение стула, заложенность носа, невысокая длительно не снижающаяся температура.

Человек  жил, живет и, надеемся, будет жить дальше в этом мире, где в одном кубическом сантиметре (воздуха, почвы, воды и т.д.) может обитать от нескольких тысяч до несколько сот миллиардов микроорганизмов. Кто будет победителем  в этом вечном противостоянии зависит  от нас, от совместных усилий врачей и пациентов. Персональную ответственность за свое здоровье несет каждый человек. Позаботьтесь о себе - посетите своего врача с профилактической целью. Если у вас есть хронические заболевания, узнайте у своего врача, какие анализы и обследования вам нужно проходить и с какой периодичностью, какие вакцины вам нужно сделать, чтобы уменьшить риск серьезных осложнений.