![Послеродовая депрессия: тревожные признаки и советы, как справиться с данным расстройством](/sites/default/files/styles/650x365/public/mplus_migrate/17973/597f01e73bda8_597f01e73be09.jpg?itok=FYfElfO9)
![Послеродовая депрессия: тревожные признаки и советы, как справиться с данным расстройством](/sites/default/files/styles/650x365/public/mplus_migrate/17973/597f01e73bda8_597f01e73be09.jpg?itok=FYfElfO9)
Задаётесь вопросом, почему вы не счастливы после рождения ребёнка? Испытываете чувство подавленности? Возможно, у вас послеродовая депрессия. Однако, эта депрессия излечима, поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам и вашим близким.
Для того чтобы привлечь внимание молодых мамочек к данной проблеме, бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова выпустило фильм о послеродовой депрессии.
У многих женщин симптомы проявляются в послеродовой период на 4-6 неделях после родов. При этом часто речь идёт о переходной послеродовой депрессии («бэби-блюз»), которая возникает через 2-3 дня после рождения ребёнка и характеризуется эмоциональной неустойчивостью, апатией, раздражительностью, беспричинным плачем.
Считается, что данное расстройство является результатом быстрых гормональных изменений, а также стресса, связанного с родами и осознанием ответственности, которую предполагает материнство. Если данные симптомы не проходят в течение двух недель, они могут стать началом серьёзной послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия встречается реже (приблизительно у 10-15% мамочек), но является более продолжительной, по сравнению с переходной послеродовой депрессией.
Основные симптомы:
Кроме того, в данный период возможно проявление различных физических симптомов (бессонница или сонливость, плохой или чрезмерный аппетит, пониженное половое влечение, диффузные боли).
Причины
Возникновение послеродовой депрессии вовсе не означает, что мама не желает или не любит своего ребёнка. Несмотря на то, что до сих пор не было установлено чёткой причины появления данного расстройства, существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития послеродовой депрессии. К ним относятся:
Лечение
Основными методами лечения послеродовой депрессии являются психотерапия и медикаментозное лечение. В некоторых случаях пациентка может нуждаться в госпитализации. Если мы говорим о медикаментозном лечении, важно знать, что не стоит ожидать желаемого результата сразу же после начала лечения. Поскольку антидепрессанты попадают в грудное молоко, рекомендуется обсудить данный вопрос с лечащим врачом, чтобы лечение было назначено в соответствии с его указаниями.
Роль семьи и друзей
Желательно, чтобы члены семьи и друзья знали, что послеродовая депрессия является клиническим расстройством, которое требует к себе серьёзного отношения. Их подбадривание и поддержка могут оказаться весьма полезными в процессе реабилитации. Очень важно убедить мамочку в том, что депрессия возникла не по её вине, и что данное расстройство не является признаком её слабости.
Если мамочка, подверженная депрессии, боится оставаться одна с ребёнком, члены семьи и друзья могут по очереди находиться рядом с ней, чтобы возле неё всегда был человек, которому она доверяет. Огромным подспорьем может также стать перенятие на себя части обязанностей по хозяйству другим человеком, но только тогда, когда на это соглашается сама мама.
Папы также могут впасть в депрессию после рождения ребёнка, поддержать их в этот период крайне важно, как для их собственного блага, так и для блага всей семьи.
Профилактика
Вообще симптомы депрессии считаются нормальными, если женщина родила недавно. Очень важно, чтобы женщины, которые сталкивались с депрессивными эпизодами в прошлом, или у которых имеются факторы риска возникновения депрессии, обсудили это со своим врачом до или уже во время беременности.
Последствия послеродовой депрессии для ребёнка
В период физической и эмоциональной близости со своей мамой малыш очень чувствителен к перепадам её настроения. Он нуждается в особом внимании, чтобы управлять своими чувствами и переживаниями. Ребёнок, который не получает никакой ответной реакции или же получает её с запозданием, может воспринимать такое материнское поведение, как отказ от него.
Маме, в свою очередь, очень трудно реагировать на страдания или страх её малыша в то время, когда она сама страдает и боится. Это может привести к проблемам в поведении ребёнка, а также к задержкам в развитии, депрессии и тревожности.
Что могут сделать окружающие, чтобы помочь маме и малышу?
В данной ситуации другие взрослые, играющие важную роль в жизни малыша, могут подарить ему свою любовь, внимание и уход , необходимый для нормального развития ребёнка. Доказано, что эффективное и своевременное лечение материнской депрессии способствует значительному улучшению развития ребёнка. С другой стороны, если не лечить данное расстройство, эта проблема может повлечь за собой сильные страдания для всей семьи, а также может представлять собой опасность, в случае, если мама задумается о том, чтобы причинить вред своему ребёнку.
Источник: mindcare.ro
Перевод: Mamaplus.MD