Когда в доме появляется малыш, молодым родителям нужно многому научиться. Такие, казалось бы, простые вещи, как смена подгузника, подмывание или купание, вызывают у новоиспеченных родителей множество вопросов. Как же ухаживать за малышом правильно?
Уход за малышом: смена подгузников
Подгузники для начала следует приобрести в небольшом количестве, чтобы проверить, не будет ли у крохи аллергии и подойдет ли ему данная модель. Менять подгузники новорожденным и малышам первых месяцев жизни нужно раз в 2,5–3 часа (ночное время не является исключением) либо каждый раз, когда малыш покакал.
Если для мальчика не принципиально, как снимать подгузник, то для девочки, из-за особенностей строения половых органов, есть некоторые тонкости. С девочки подгузник, особенно после дефекации, следует снимать движением от лобка к анусу (прямой кишке), расстегнув боковые застежки, чтобы было меньше риска занести фекалии в область влагалища. Затем нужно подмыть ребенка под проточной водой с использованием детского мыла, а если малыш только помочился – просто водой.
При подмывании мальчика можно расположить на руке животиком вниз, а девочку – животиком вверх, чтобы струя воды стекала спереди назад. Затем попку и ножки малыша нужно промокнуть чистым полотенцем или пеленкой и расположить на ровной поверхности для надевания подгузника. По возможности, желателен прием воздушных ванн, чтобы кожа в области промежности могла «подышать».
Перед тем как надевать подгузник, если у ребенка есть покраснения кожи, можно обработать складочки (паховые и ягодичные) кремом «под подгузник» (именно такую маркировку вы можете увидеть на упаковке). Если пупочная ранка еще не зажила, прежде чем надеть подгузник, надо подвернуть его верхний передний край, чтобы не травмировать ранку. У многих моделей подгузников для новорожденных есть вырез в области пупочка.
Если нет возможности подмыть ребенка при смене подгузника (например, в поликлинике), можно воспользоваться специальными детскими салфетками. Однако их применение не должно быть систематическим: они не могут столь же тщательно, как подмывание, очистить кожу от мочи и кала.
Уход за малышом: умывание, чистка носа и ушей
Первые несколько раз малыш может протестовать против гигиенических процедур, а мама или папа боятся, что сделают крохе больно. На самом деле эти действия при правильном выполнении безопасны и просты.
Начнем с приготовлений. Вам понадобятся:
- небольшая емкость с кипяченой водой комнатной температуры (22–25°С);
- ватные шарики, которые можно скатать из обычной стерильной ваты, или готовые ватные диски;
- ватные жгутики, также скатанные из обычной стерильной ваты (комочек ваты прокатите между пальцами – получается своеобразное веретено, это и есть жгутик);
- солевые капли в нос на основе морской воды (их можно купить в аптеке) или физиологический раствор (0,9%-ный раствор хлорида натрия);
- небольшая емкость для мусора.
✔ Умываемся правильно. Чтобы сделать процедуры приятными для ребенка, расположитесь в теплом помещении (температура воздуха 20–22°С) и положите малыша на ровную поверхность (например, пеленальный столик), разместите все необходимое на расстоянии вытянутой руки, чтобы не отходить от крохи.
Возьмите ватный шарик или ватный диск, смочите его в кипяченой воде и протрите глазик малыша от внешнего уголка к внутреннему: такое движение предотвращает занесение инфекции. Для второго глаза повторите процедуру другим шариком или диском. Не нужно тереть глазки ребенка, если на них есть выделения. Просто протрите их несколькими влажными шариками до тех пор, пока глазки не станут чистыми. В конце процедуры протрите все лицо малыша еще одним ватным диском, смоченным в кипяченой воде.
✔ Чистим нос. Если в носовых ходах крохи есть корочки, чтобы размочить их и увлажнить слизистую, закапайте в каждый носовой ход по 2–4 солевых капли или физиологического раствора. Подождите 30–60 секунд. Затем возьмите ватный жгутик и вворачивающим движением введите в ноздрю малыша примерно на 1–1,5 см: это способствует удалению слизи и корочек. Для второй ноздри проделайте то же самое другим жгутиком. Если корочек в носике ребенка нет, в предварительном закапывании солевого раствора нет необходимости. Для чистки носа ребенка недопустимо использование ватных палочек: ими можно травмировать нежную слизистую носа, так как малыши не могут лежать спокойно и во время процедуры могут крутить головкой.
Во время процедуры ребенок может начать чихать. Это не опасно: таким образом он очищает носик от слизи или размокших корочек. Просто вытрите вытекающую из носика слизь чистой салфеткой или мягкими одноразовыми бумажными платочками.
✔ Чистим ушки ребенка. Необходимо смочить ватный шарик в кипяченой воде и протереть ушную раковину, все завитки и область входа в слуховой проход. В завершение процедуры нужно протереть и область складки за ушками. Если там кожа слишком сухая, допустимо смазать ее детским кремом.
Нельзя использовать для чистки ватные палочки: они могут травмировать слуховой проход крохи, особенно если стараться очистить его слишком глубоко. Сера в ушке постоянно движется за счет ресничек к выходу из слухового прохода и выполняет защитную функцию, не давая микробам проникать внутрь уха. Поэтому вычищать ее из глубины прохода не нужно.
После окончания водных процедур можно слегка промокнуть кожу лица мягкой хлопковой салфеткой.
Как подстричь ногти ребенку?
Многие родители боятся первое время стричь ногти ребенку, однако делать это нужно уже после выписки из роддома регулярно, так как растут они гораздо быстрее, чем у взрослых. Кроме того, малыш при движении ручками может травмировать себя ноготками, поэтому раз в неделю их нужно коротко стричь. Делать это можно только специальными детскими ножницами с закругленными концами. На руках ногти подстригаются по лини роста ноготка, с закруглением по углам. Если на пальчиках образуются заусенцы, их аккуратно срезают ножницами и обрабатывают раствором перекиси водорода.
На ногах ногти рекомендуется стричь ногти по прямой линии, не подрезая уголков, для профилактики их врастания и отламывания. В случае покраснения в области ноготка или врастания части ногтя в кожу рекомендуется после ванны аккуратно отодвинуть кожу в области ногтя деревянной лопаткой для маникюра и обработать покраснение перекисью водорода. Кроме того, нужно регулярно обрабатывать ножницы малыша: их можно обдать кипятком или тщательно протереть раствором спирта.
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, г. Волгоград