Воспитание ребенка для каждого родителя означает что-то свое. Каждый вкладывает в это понятие свой особенный смысл. Кто-то считает воспитание увлекательным путешествием, а кто-то думает, что это тяжкий труд, сражение или служение… Чем бы ни было для нас воспитание, если мы уже стали Родителями, значит дороги нам обратно уже нет и мы должны пройти весь путь достойно и не потеряться в нем. Поэтому предлагаем несколько советов, которые помогут сделать этот путь увлекательным путешествием для нас и для наших детей.
1. Помните про себя. Да, именно так! «Все лучшее — детям!» » Я живу ради ребенка!», «Ребенок на первом месте!» — вот постулаты, которые передаются из поколения в поколение. По ним мы пытаемся жить… Но подумайте, надо ли это ребенку? Если все время ставить ребенка на первое место, то получается типичная «детоцентрическая» модель семьи, где есть ребенок и все вертятся вокруг него, ему приносят «в жертву» себя, свои желания, мечты… Скажите, будет ли счастлив такой ребенок? На самом деле, детям нужно совсем другое! Они хотят видеть возле себя счастливых, самодостаточных родителей. Родителей, которые знают чего хотят, которые стремятся к саморазвитию, которые получают удовольствие от жизни. Улыбчивая, веселая, счастливая мама — вот что надо малышу! Поэтому не бойтесь ставить себя на первое место. Ребенок, который вырастает на своем законном третьем месте (на втором супруг) порой становится даже более сильным и приспособленным к жизни, чем те, которых ставили на первое место!
2. Если хотите, чтобы ребенок вас слышал с первого раза, научитесь реагировать на его слова и просьбы тоже с первого раза. Пусть это станет своеобразным правилом «одного раза» в вашей семье.
3. Помните, что каждый ребенок уникален. Все дети талантливы, надо только найти и развить этот талант. Зачем искать эту уникальность и талант? Чтобы потом использовать ее в выборе профессии. Как найти? Не существует таких тестов или методик, нету инструментов или аппаратов для выявления таланта ребенка. Просто будьте внимательны, воспринимайте ребенка таким, каким он есть, поощряйте его начинания, инициативы, старания, и он сам покажет вам, в чем он уникален.
4. Не подкрепляйте болезнь. Самые большие проблемы приходят тогда, когда малыш начинает часто болеть. Такие постоянные болезни выбивают из колеи не только ребенка, но и родителей, отвлекают от всего прочего и заставляют переживать. Поэтому не подкрепляйте болезни ребенка своим повышенным вниманием к нему, если не хотите, чтобы он часто болел. Ваша задача сделать так, чтобы малышу было невыгодно, неприятно, плохо болеть. Болеющему ребенку нужно больше вашего внимания и заботы, больше терпения, но никак не больше мультиков, сладостей, игрушек и прочих привилегий. Болеть — значит лежать в кровати или больнице, пить горькие лекарства, не смотреть мультфильмы, не дурачиться, а отдыхать.
5. Любовь везде и во всем! Никогда не забывайте, что вы любите малыша! Обнимайте, будите утром, одевайте, кормите, кричите, слушайте, разговаривайте, гуляйте, учите, наказывайте с любовью! Любовь наполнит ваши слова или действия особым смыслом для малыша и придаст ему благодатной энергии.
6. Познавайте себя и своего ребенка. Для этого не бойтесь обращаться к психологам, другим специалистам. Читайте книги по воспитанию и развитию, по саморазвитию. Готовьте себя заранее к всевозможным трудностям на пути развития ребенка. Тогда вам будет намного роще понять малыша и подстроить свое поведение и воспитание, чтобы оно имело положительный эффект.
7. Вовремя передайте ответственность. Когда ребенок рождается, мы несем полную ответственность за него и его жизнь. По мере взросления эта ответственность постепенно переходит к ребенку. Важно так же постепенно отдавать ее ему. Подкрепляйте самостоятельность, не делайте за ребенка то, что он может сделать сам, предоставляйте ему возможность сталкиваться с последствиями своих действий. Наша задача, чтобы до 18-ти лет человек уже полностью отвечал за себя!
8. И последняя, самая важная рекомендация, которая суммирует все предыдущие — будьте малышу образцом для подражания!
Приятного путешествия!