Мы учим наших детей «винить» окружающих и целый мир за свои ошибки.
Но как мы это делаем, а главное — зачем?
Все начинается с младенчества, вот наш малыш ползет, ударяется о стул, плачет и смотрит на нас, в ожидании объяснения, что с этим делать, а мы ему:
«Иди сюда, мама пожалеет, но-но-но стульчик, плохой стульчик, давай накажем стульчик, чтоб больше под ногами не путался!»
Я назвала этот знакомый всем момент эффектом «виновного стульчика», именно он в дальнейшем ляжет кирпичиком в фундамент восприятия мира ребенком, и заложим его мы с вами – родители!
Для нас это выражение любви, как мы думаем, но на самом деле это неосознанное высказывание шаблонов. Посмотрим на ситуацию глазами ребенка:
«Вот я ползу, ай, я ударился, я совершил ошибку, что мама скажет на это, она поддержит меня? Плохо ли это, хорошо ли? Мне больно! Что в таких случаях надо делать, мне страшно, а будут ли меня ругать? А не перестанут ли меня любить за это?»
Что выбирает подсознание малыша из нашего ответа: «Ой ты совершил большую ошибку, но мы, люди считаем ошибки чем-то позорным и нам куда проще обвинить кого — угодно, даже камень, о который мы спотыкаемся — «валяется тут окаянный», чем заглянуть в себя. А ты иди сюда, я буду тебя жалеть от таких обидчиков и несправедливости в жизни». Таким ответом мы призываем малыша обвинять всех и все вокруг. Бывают и такие высказывания, не реже первых: «Куда ты лезешь целый день, что тебе не сидится на одном месте, не ходи здесь, не прыгай где не надо, сам виноват!». В этом случае ребенок будет винить себя во всех ошибках и начинаниях, а позже за его спиной вырастут комплексы неполноценности.
Мы, взрослые, зачастую, сами находимся под влиянием «виновных стульчиков». Например, от нас уходит муж к другой, в чем причина?
Мы находим ее в той другой, которая «сволочь уволокла» нашу половину счастливого брака, в супруге, которому «все мало», в подруге, которая «скотина, не могла предупредить», в соседке, в самой «жизни несладкой», одним слово во всем, кроме себя самого. А если мы будем искать ошибки в себе, таким способом совершенствуя себя, то может, счастливыми станем мы сами, а не «все вокруг, помимо нас?». Это всего лишь один из многочисленных примеров. А все когда-то начиналось с того же стульчика еще в детстве!
Какой ответ в данном случае будет максимально приближен к Свету?
Будем говорить с малышом на равных, независимо от возраста, может как-то так: «Сынок, ты ударился, бывает, мы все ударяемся, ничего в этом страшного нет, мы все учимся и, вот ты уже знаешь, что надо быть внимательнее, если хочется плакать – плачь, и в этом ничего страшного нет, мама с папой рядом и любят тебя в любом случае!»
Этот ответ зафиксирует в подсознании ребенка: «ошибаться не страшно, главное увидеть в чем был урок, ошибаются все, а если ты ошибся, то никто в этом не повинен, а мама и папа тебя принимают, они поддержка тебе на твоем пути!»
Таким способом мы показываем им пример осознанности, мы учим их быть ответственными за свои шаги, как в начальном этапе, так и в зрелой жизни, мы развеиваем «чувство вины» и они не перекладывают ее с плеч на плечи, потому, что ее просто не существует. А самое главное, мы устраняем страх «нелюбви» и даем ребенку понять, что наша любовь к нему безусловна и не зависит от его ошибок!
Автор: Светлана Шушвалюк