Многие родители знают, что в случае конфликта между детьми, учить или ругать чужого ребёнка недопустимо. Нельзя делать ему замечание даже в случае физической агрессии. А что надо делать?

mamaplus

•    Нужно подойти к родителям обидчика и сказать: «Либо играем дружно, либо давайте расходиться». Посмотреть, что из этого выйдет. Но, опять же, если мама будет разруливать конфликты вместо ребёнка, то он не научится справляться сам. В идеале лучше научить его словесно отвечать обидчику. Например, фразами «Мне это не нравится», «Если ты не прекратишь, я не буду с тобой играть», «Хватит», «Прекрати». В крайних случаях можно научить говорить фразу «Сам такой». Если ребёнок так скажет, то это будет хоть какая-то защита. Лучше отрепетировать это заранее дома, чтобы ребёнок точно мог дать отпор. Помните, что такие ситуации происходят не только на детской площадке.

•    Если ребёнка начинают бить или толкать, то мы защищаем его физически. То есть выводим из ситуации, но не трогаем при этом чужих детей. Выясняем происходящее через взрослого.

•    Если мама видит, что другой ребёнок невоспитан, груб и нахамил без причины, то нужно объяснить своему, что не все дети знают, что можно говорить, а что нельзя. Это не значит, что надо терпеть. Нужно отвечать ассертивно, то есть не агрессивно, но и не пассивно. Первое — сразу в глаз. Второе — заплакал и ушёл, а значит, стал в конфликте жертвой. Маме нужно найти середину. Сначала самой понять, какая реакция будет ассертивна, а потом объяснить это ребёнку. Дальше опять осваиваем защищающие фразы.

•    Если ребёнка задевают словесные стычки, то нужно повысить его самооценку — придать уверенности и объяснить, что обижаться не нужно. Он должен понимать, что дразнилки не имеют к нему отношения. Важно всегда говорить ребёнку, в чём он хорош, поддерживать в нём уверенность в его силах. Спойлер: если отдадите ребёнка в тот кружок, который ему больше всего нравится, там и будет всё хорошо получаться.

Источник