Вы можете сколько угодно говорить ребенку, скажем, о вреде курения, но если вы сами курите, то, во-первых, ваши слова не будут иметь силы, а во вторых, ваш собственный авторитет будет под большим вопросом. И вероятно, что когда-то ваш ребенок закурит сам. Потому если вы задаетесь вопросом "что сделать, чтобы ребенок поступал правильно?", ответ один - показывайте на собственном примере.

mamaplus

У некоторых родителей есть одна несправедливая черта - требовать от ребенка больше, чем А: он может сделать ввиду возраста или других причин, Б: требуют от себя. А ведь хочется привить ребенку "правильные" вещи, ну, которые они, родители, сами считают хорошими в виду своих ценностей.

Ситуация 1:

Мама требует от дочери, чтобы та читала и даже любила книги, когда сама ни разу не показывалась перед глазами ребенка с литературой в руках.

На деле: Откуда у ребенка намерение сделать чтение ценностью, если в его доме нет такой традиции? Мы все родом из детства. И если когда-то в более зрелом возрасте мы ступим на тропу саморазвития, сами захотим и почувствуем необходимость "глотать" полезную литературу, то сейчас, будучи в детском возрасте, просто не ощущаем ни надобности, ни дома нет "библиотечной" атмосферы. Спрашивается, зачем я буду тратить время на чтение, которое отнимает у меня возможность больше погулять во дворе с друзьями? Исключение – врожденная черта ребенка обожать книги.

Объяснение: Родители часто думают, что то, что они не смогли достичь сами, не развили в себе, то, требуя этого от ребенка, они разовьют эти навыки в нем. Помните: слова не имеют силы, если они не подкрепляются примером. А если есть пример, то порой даже слов не нужно - ребенок зрительно воспринимает картинку "дома читают", значит, так правильно жить, и в его мозгу на подсознании формируется эта картинка, которую он примеряет сам и даже может понести в свою будущую семью. 

Ситуация 2:

Ребенку нравится рисовать, но мама считает: профессия художника нам не нужна, на ней много не заработаешь.

На деле: Если душа ребенка не лежит к тому, что мама считает «правильным», то ни примером своим, ни другими способами не заставить полюбить это. Или родитель сам художник, но не рекомендует эту деятельность своему чаду, советуя выбрать другой путь.

Объяснение: В обоих случаях все зависит от того, что в ребенке заложено. И при наличии, и при отсутствии примера ребенок может выбрать этот или другой путь. Делайте акцент на том, что нравится ему, а не что вы считаете лучше, помогайте ему развивать заложенные в нем таланты.

mamaplus

Ситуация 3:

Родители, круглые отличники, выпускники-медалисты, напрягаются от каждой средненькой оценочки ребенка, принесенной в дневнике, и просто приходят в ужас, если оценка и вовсе неудовлетворительная. Создают проекцию себя на ребенка: «мы были отличниками, ты тоже должен». И иначе быть не может в их понимании. Все, что ниже отличника – удар под дых.

На деле: Такие наседания и тыканья ребенка в то, что он должен так же отлично учиться, как родители, могут создать комплекс – ведь он позорит своих маму и папу, им стыдно за него. Со временем добавятся недоверие, скрытность и эмоциональное отдаление со стороны ребенка.

Объяснение: Либо речь идет о завышенных требованиях со стороны родителей, либо ребенка уже тошнит от постоянных тыканий его в оценки, и у него включилась «задняя передача»: нет желания учиться вовсе. Оцените реальные возможности ребенка. Может, он неплохо старается и хорошо относится к школе, но ему просто не даются какие-то предметы, а вы своим превозношением себя («мы были отличниками») передавливаете его. А если его школа в принципе не очень-то интересует, то тыканьями тем более не добьетесь от него любви к ней.

И еще момент, раз уж мы говорим о том, как на собственном примере привить ребенку правильные вещи: То, что вы говорите ребенку о том, как нужно хорошо учиться и что вы такие молодцы, что в его возрасте хорошо учились, остается для него лишь словами. Нет, он верит вам, но он не видел этого, эти моменты не присутствовали в его жизни, и потому оно остается для него лишь словами, которые не подкрепляются примером, как в вышеописанном случае с книгами.

Конечно, все индивидуально. Но общайтесь с детьми про правила поведения и закрепляйте их на практике! Вы должны внедрять те нормы, которые вы хотите видеть в жизни детей, в свою повседневную жизнь. И тогда шансы, что ребенок будет поступать так же, значительно возрастают. Помните: традиции и пример близких — самые эффективные приемы воспитания.

Автор: Ольга Бужор, MamaPlus