

Число молодых людей, страдающих от тяжелых форм депрессии, неустанно растёт. По статистике она в разные годы проявляется у каждого пятого подростка. И это не «трудный возраст», это болезнь!
В 2020 году Американская академия педиатрии выпустила обновленное руководство для педиатров по выявлению признаков депрессии у детей подросткового возраста. Руководство определяет новые принципы обязательного скрининга пациентов в возрасте 12 и более лет при каждом плановом посещении педиатра. Для США, где число суицидов среди подростков, особенно девочек, неустанно растет, эта директива — настоящий прорыв.
Теперь это не стандартные вопросы типа «Оцените, насколько вам грустно, по шкале от 1 до 5», а детализированный сбор информации, работа по ситуации, которая позволит более точно поставить диагноз. Руководство рекомендует педиатрам разговаривать с пациентами подросткового возраста наедине — без родителей и опекунов. Если врач считает, что у ребенка есть признаки депрессии средней или тяжелой степени, он может предложить ему пройти лечение или проконсультироваться со специалистом по психическому здоровью.
Депрессию сложно определить невооруженным глазом. Задача родителей (которые часто путают признаки депрессии с обычными для подросткового периода девиациями поведения) — распознать симптомы болезни до обращения к врачу. Дети, подростки и молодежь не говорят открыто «Я в депрессии», считают ученые из Иллинойского университета, занимавшиеся изучением этого вопроса в 2017 году. Вместо этого могут прозвучать слова «Мне плохо» или «У меня стресс».
Родители ожидают, что ребенок с депрессией будет постоянно грустить. Но это не так — дети с клинической депрессией, напротив, могут вести себя активно, проявлять злость и раздражение.
Прочие признаки подростковой или пубертатной депрессии включают:
Любой из этих симптомов может быть следствием эмоциональной нестабильности, характерной для подросткового периода. Важное отличие — проявление одних и тех же симптомов на протяжении двух и более недель.
Стигматизация депрессии и других психических заболеваний — главная причина, по которой подростки часто не могут получить своевременную помощь. Теперь с появлением нового протокола диагностики можно ожидать, что эта ситуация начнет меняться.