Слова имеют огромную силу. И на детей они влияют намного больше, чем на взрослых. Психика у них нежная, они очень восприимчивы. И одно, казалось бы, обычное словцо может очень негативно повлиять на ребенка.

mamaplus

"Вот я в твоем возрасте..."

Одно дело, когда родитель делится своими случаями из жизни в таком же возрасте, достижениями, опытом... Другое дело - когда вы акцентируете на своем превосходстве. В таком случае возникает ощущение соперничества между вами и ребенком, в котором, конечно, последний проигрывает - он же меньше, не прошел, не научен и т.д.

Ситуация: ребенок плохо нарисовал картинку в садике.

Неправильная реакция: "Вот я в твоем возрасте так рисовал, что мои рисунки отправлялись на выставку." Подсознательная реакция ребенка на такую реакцию родителя: "А я не умею, значит, я хуже" (всё, позиция неудачника включилась).

Правильная реакция: "Знаешь, я тоже поначалу не мог свести две линии, зато когда немного потренировался, у меня стали получаться вот такие хорошие собачки и мишки. Давай просто постараемся?" У ребенка появится стремление, если его поддержат и помогут, а не ткнут в неудачу. Все поначалу чего-то не умеют, и даже изначально талантливому художнику нужно время "слиться" с кистью.

"Не твоё это"

Будете указывать, что у ребенка, как вы считаете, нет способностей к чему-то, у него не будет и стремления попробовать. Откуда вы уверены, что это "не его"? Не всё и не сразу раскрывается. Не получилось раз-два - не повод ставить прям крест на ребенке. 

Ситуация: ребенок не попадает в музыку при пении.

Неправильная реакция: "У тебя нет слуха, музыка - не твоё". Не нужно вообще акцентировать внимание на слабых сторонах ребенка, так как именно за них он подсознательно и будет держаться: "Мама сказала, что я такой, значит, таким и буду". 

Правильная реакция: "Давай запишемся в музыкальную студию, там так классно преподают пение!".Если ребенку нравится это занятие,зачем лишать его этого удовольствия. Не важно, как у него сейчас получается, главное, что ему это по душе, а вы можете помочь сделать это лучше.

mamaplus

"У тебя совсем нет мозгов!"

Маленького ребенка такое заявление может серьезно напугать, а ребенка постарше сделать зажатым и тревожным. "Ты что, глухой?", "Ты вообще безрукий!", "Ты живешь в свинарнике!" - уверенности в себе такие фразы не добавят, а наоборот. Потому что этим вы не добьетесь от ребенка обратного. Вы наверняка думаете, что после фразы "у тебя совсем нет мозгов" он сразу резко начнет ими пользоваться и станет гуру в жизненных ситуациях. А вот как раз с точностью да наоборот. 

Ситуация: Ребенок в очередной раз опрокинул чашку и разлил чай.

Неправильная реакция: "Ты вообще безрукий!" Всё - испуг, блокировка в психике и в дальнейшем он неосознанно так и будет себя вести - как безрукий. Не удивляйтесь, если чашки теперь будут опрокидываться чаще.

Правильная реакция: "Ничего, страшного. Будь внимательнее. Давай протрем стол и нальем снова" (в зависимости от возраста ребенка протирать и наливать будете либо вместе, либо он сам под вашим наблюдением, но не вы за него).

"Ты меня с ума сведешь!"

Так вы четко даете понять ребенку, что бессильны перед его проявлениями или поведением. Это первое. А второе - вы навешиваете на него ответственность за ваше состояние и самочувствие. И со временем, когда вы в кокой-то день будете плохо себя чувствовать, у ребенка появится виноватый ответ самому себе: "это наверно из-за меня". Вы правда хотите, чтобы он рос с чувством вины? Самым деструктивным чувством, которое при накоплении является прямой дорожкой к различным заболеваниям.

Ситуация: Ребенок шумит и дергает вас после тяжелого рабочего дня.

Неправильная реакция: "Прекрати, ты меня с ума сведешь!"

Правильная реакция: "У меня был очень трудный день. Прошу тебя, успокойся, пожалуйста, и дай мне отдохнуть полчаса, а потом мы попьем чай с печеньками и пообщаемся".

mamaplus

"Как ты мне надоел!"

Ребенок - маленький, но человек. Вы ж так не скажете большим людям - коллегам, например. Почему ему можно? На него еще это повлияет гораздо сильнее, унизит даже. Дети порой действительно доводят до сумасшествия, но если вы будете так реагировать, вы покажете, что вы слабее и еще дадите понять ребенку, что он вам не нужен (хотя бы в тот момент). Нет, в себе держать негатив не нужно, но выразите их так, чтобы и ребенок понял, и вы не ударили его словом.

Ситуация: Ребенок постоянно дергает вас и не слушается, когда его просили поиграть в своей комнате".

Неправильная реакция: "Сколько же можно?! Как ты мне надоел!"

Правильная реакция: "Я ужасно зла!" или "Я вне себя от возмущения!" (посылайте ему "я-сообщения". Есть такая штука в психологии, когда вы указываете не на недостатки собеседника, а на свои ощущения). Это и не ранит его и так вы дадите понять, что вам плохо в этот момент.

"Подрастешь - узнаешь"

Или "Много будешь знать - скоро состаришься". Такими фразочками нерадивые взрослые отмахиваются от ребенка, особенно когда не могут поговорить с ним на "недетские темы". А вопросы-то у ребенка остаются. Таким затыканием мы либо провоцируем ребенка узнавать информацию из вне (и хорошо, если источник окажется приличный), либо забиваем, понижая его любознательность. И еще он может сам домысливать то, что ему не дают знать, и да здравствует жизнь в своем мире и незаземленность. Ну, и, конечно, у него создается такое убеждение: чтобы быть умным, надо просто вырасти, а не изучать. Сомнительное для здорового мышления и успешности убеждение, не так ли?

Помните: пистолет, который выстреливает в зрелом возрасте, заряжается в детстве. Фильтруйте все, что вы хотите донести до нежной психики своих детей.

Автор: Ольга Бужор, MamaPlus