Вы часто разговариваете со своими детьми? Не о том, как прошла контрольная по алгебре или почему опять неуд за поведение, а по душам? А ваши родители с вами вели такие беседы?

Если ваш ответ — твердое «да» без всяких раздумий, то вам повезло. Похвастаться такой связью детей и родителей могут далеко не в каждой семье. Своим мнением, чего не хватило в разговорах с мамой и папой, поделились пользователи в социальных сетях — а мы выбрали самое интересное.

  1. Хорошие родители не боятся попросить прощения у ребенка, если были неправы. Авторитет от этого не падает. Обычное «прости меня» — бесценно.

  2. Нужно называть вещи своими именами. В том числе и гениталии. Родители прививают детям мысль, что половые органы — это нечто грязное, постыдное. Это же просто часть тела, у которой должно быть свое название, а не «воробушек» или «пирожок».

  3. «Дергает за косичку — значит, ты ему нравишься», «Ударил учебником — он к тебе неравнодушен» — нельзя говорить такое детям. Это то же самое, что «бьет — значит, любит». Девочки вырастают с мыслью, что домашнее насилие — это форма выражения любви.

  4. «Если что-то случилось, тебе нужна помощь, ты не знаешь, что делать, — скажи мне. Я помогу, что бы ни случилось», — мне не хватало таких слов. Я знаю многих, кто боялся гнева родителей больше, чем попасть в еще большую беду.

  5. «Не бойся говорить нет. У тебя всегда есть право отказаться». Сколько нас таких, кто боится отказать и делает то, что ему самому неприятно, из страха обидеть человека?

  6. «Двойки — это не страшно». Никто мне не сказал, что плохие оценки — не конец света. А вот мысль о том, что не сдать ЕГЭ — хуже, чем умереть, транслировали постоянно.

  7. «Я люблю тебя, несмотря ни на что. Что бы ни случилось, ты всегда будешь моим сыном».  К сожалению, это совсем не то, что я слышал от своей мамы.

  8. «Делать ошибки — это нормально. Главное — научиться их признавать и делать выводы». Родители так стараются оградить детей от самой возможности ошибиться и набить шишку, что мы выходим в жизнь, будто тепличные растения на мороз.

  9. «Я горжусь тобой». Можно сколько угодно говорить ребенку, что он самый лучший, но это не то. Гордость за ребенка — это признание его достижений, заслуг, это очень важно для самооценки.

  10. «Никто не может трогать тебя, прикасаться к тебе, если ты этого не хочешь, даже если это кто-то взрослый». «Это будет наш маленький секрет», — ребенок должен знать, что после подобной фразы нужно бежать от человека подальше и пожаловаться маме. И что она поможет. Иначе так и будем терпеть ощупывания в метро.

  11. Мне не хватило разговоров о том, как устроены наши тела. Первые месячные стали для меня шоком, я думала, что умираю. Мама никогда мне не рассказывала, что такое может быть. Когда я спрашивала, о чем говорят в рекламе прокладок, быстро сворачивала тему.

  12. «Нельзя безоговорочно слушаться старших только потому, что они старшие». Мне всегда прививали мысль, что те, кто старше, умнее просто в силу возраста. Сколько глупых советов мне пришлось выслушать от тех, кто якобы лучше знает, просто потому, что «прожил жизнь».

  13. «Попросить о помощи — это нормально. Это не слабость. Не бойся кричать о помощи, если нужно». Мальчики не плачут, что мужчина должен быть сильным. Сильным должен быть любой человек. Но бывают ситуации, с которыми ты сам справиться не можешь, когда без помощи не обойтись — и нет греха в том, чтобы о ней попросить. И еще мы не умеем звать на помощь. Даже если пристают на улице — закричать кажется чем-то постыдным.

  14. «Необязательно нравиться всем, чтобы быть хорошим человеком». Нужно быть приятной, милой, улыбаться, соглашаться… А это ведь не главная цель моей жизни — всем нравиться!

  15. «Быть подростком сложно, я тебя понимаю. После школы все станет намного лучше, обещаю!» Все думают, что переходный возраст — это испытание для родителей. А о ребенке никто и не думает.

  16. Взрослые должны признавать, что они тоже ошибаются. Дети должны видеть, что ошибки — это норма жизни, ее неотъемлемая часть.

  17. «Я всегда на твоей стороне». Сколько раз так было, что мама верила учительнице, которая выгораживала одного ученика, и обвиняла меня, и не верила мне. В итоге они орали на меня в два голоса. Почему? Я что, недостоин доверия? Я чем-то хуже учительницы?

  18. «Не хочешь обниматься с бабушкой — не обнимайся, это нормально». «Иди поцелуй бабушку, иди, а то она обидится», — и подталкивают к бабушке, дедушке, тетушке, ко всем родственникам. Я ненавидела, когда меня тискали!

  19. «Злиться — это нормально, грустить — нормально. Но нужно учиться самообладанию, уметь справляться со своими эмоциями». Никто не может показать пример, как выражать свои эмоции. Если злятся — то с руганью, битьем посуды. Грустят — с обвинениями, истериками. Или, наоборот, все в себе держат, а потом сидят на антидепрессантах.

  20. «Не всегда нам отвечают взаимностью на симпатию — и это нормально. Невозможно нравиться всем». Неразделенную любовь было бы гораздо легче переживать.