

Отношения в семье не всегда бывают безоблачными, и, наверное, это самый большой труд — учиться общаться друг с другом уважительно, соблюдая границы и принимая собеседника таким, какой он есть. Если в семье есть привычка к словесным перепалкам, критике, взрослые определенно подают ребенку плохой пример, порой сильно обижают и даже травмируют словом.
У отца мы учимся многим ценным качествам: уважать себя, принимать свои плюсы и минусы. К сожалению, не всем папам удается выстроить здоровые, хорошие отношения с ребенком. И часто это бывает из-за требовательности и принципиальности родителя. Но у ребенка некоторые механизмы психики еще не развились, он еще не способен оценить ситуацию так, как это делает взрослый человек. Поэтому мамам и папам нужно обращать внимание на реальные мотивы поведения сына или дочери, не сравнивая их со своими.
Какие же признаки в отношениях с ребенком выдают токсичного отца?
Навешивание ярлыков возникает по разным причинам: это и прошлый опыт родителя, и личные амбиции, и высокая тревожность, и стремление к идеалу. Конечно, папе нужно следить за своей речью и не допускать подобных высказываний. Ребенок все эпитеты в свой адрес воспринимает слишком буквально. Это вызывает у него разные чувства — может быть, и злость, и грусть, которые потом сопровождают его всю жизнь, мешая в достижении целей («у меня все равно не получится, я плохой/плохая»).
Обесценивание — это про скрытую агрессию, неуважение, непринятие ребенка. Детям приходится быть выше, сильнее, быстрее во всем, чтобы доказать отцу, что он/она достойны любви. Без прояснения эмоций как ребенка, так и родителя у дошкольника могут возникать невротические реакции.
Такие проявления — некий способ выражения своей же неуверенности. Лучше такие фразы поменять на: «Я тебя так люблю и очень рад, когда ты мне звонишь». Перефразируя, мы можем надеяться, что ребенок будет уверен в чувствах родителя, а значит, будет иметь крепкий тыл и возможность опереться на свои ощущения в стрессовых ситуациях.
За этими фразами скрывается крик о помощи (взрослым тоже бывает нелегко). Но нужно понимать, что ребенок — беззащитный человек, он не может дать отпор и принимает на себя вину за то, что в жизни родителя что-то складывается не так. Если у папы плохое настроение, навалились проблемы, он расстроен, то пусть он это объяснит ребенку, без перекладывания ответственности: «Я очень устал сегодня, давай я немного отдохну, а потом мы сделаем то, что ты хочешь».
Критика на самом деле важна, но ее неправильное выражение порой ранит ребенка и снижает мотивацию к поступкам. Если мы видим, что у сына или дочери есть трудности в общении или выражении эмоций, то можно предложить ему помощь в решении проблемной ситуации. Важно сформировать у ребенка устойчивое понимание: все можно решить, выход есть, можно ошибаться и исправлять ошибки.
Важно иметь четкую, мудрую родительскую позицию, чтобы давать ребенку уверенность и возможность быть ребенком. Если не учитывать детских желаний, то они вскоре иссякнут и энергия тоже сойдет на нет. Чем это чревато? Унынием, депрессией, снижением мотивации.
Это очень показательный признак токсичности отца, так как право на выражение эмоций дано человеку от рождения. Если родитель не разрешает ребенку выражать свои чувства, то они копятся внутри, а потом происходит взрыв. Потом они снова скрываются до определенного момента. С возрастом у такого человека могут возникнуть психосоматические заболевания, когда слишком тяжелый груз невыраженных эмоций «кричит» через соматический симптом.
Границы начинают формироваться в трехлетнем возрасте, в подростковом периоде вопрос границ актуализируется с новой силой. И родители должны понимать, что стучаться в дверь, перед тем как войти, хранить секреты и принимать желания ребенка — это то, что транслирует уважение к нему, учит эффективной коммуникации. Если ребенок разбирается в своих эмоциях, он может отследить эмоции другого, учится расставлять приоритеты и границы, уважает чужие. Тем самым добивается здоровых взаимоотношений во взрослой жизни.
Манипуляции — это также про границы, про пример, как добиваться цели. Но если в семье он работает, то потом на жизненном пути могут встретиться люди с более изощренной манипуляцией, а человек не сможет ее разгадать и попадется на крючок.
«Маша и в школе отличница, и в музыкальную школу ходит, и маме помогает, а ты нет».
Конечно, мы все анализируем свою семейную ситуацию, и всем нам хочется, чтобы ребенок был лучше других. На самом деле так оно и есть: наш ребенок — лучший для нас. Вот с этого и стоит начинать, говорить не только о минусах, но и о плюсах. Не нужно сравнивать, как может быть в жизни у разных людей, приводить в пример друзей, одноклассников. Как известно, сравнивать можно только человека с ним сам же — в прошлом.