Даже одна небрежно брошенная фраза может сильно подействовать на психику маленького человека, поэтому, общаясь со своим чадом, стоит тщательно подбирать слова. Известный украинский психолог Дмитрий Карпачёв выделил самые знаменитые фразы, которые негативно сказываются на психике ребёнка. 

1. Я в твоем возрасте училась на «отлично»

 

Говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребенка, что побуждает его достигать определенных целей. Но беда в том, что он добивается их не для себя, а для мамы с папой, чтобы те, наконец, оценили его. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признает их достижения, но он вряд ли это сделает.

2. Ты моя курочка, обезьянка, поросеночек

Как только ни называют своих детей любящие родители… Все это приводит к обезличиванию ребенка. Его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать все, что хочется. Имя всегда должно быть на первом плане. От этого зависит, как человек будет ощущать себя в мире, насколько он будет целостен. Если вы часто называете дочку или сына курочкой или чертиком, то как бы «откусываете» от его имени (от его личности) кусочки.

3. Посмотри, у Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя — четверка

Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-либо другим — с одноклассником, братом или сестрой. Во взрослой жизни они продолжают сравнивать себя с другими, причем всегда не в свою пользу.

4. Раз ты так себя ведешь, я тебя не люблю

Или я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь. После этой фразы ребенок начинает стараться изо всех сил быть правильным, забывает о всех своих потребностях и желаниях, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей. В итоге ребенка не существует.

5. Не позорь меня

Иными словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, но когда получают чье-то внимание, не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребенка как будто нет выбора, он может быть только чьим-то позором. Говоря подобное, вы травмируете собственного малыша.

6. Ты совсем как отец/мать

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребенке. Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребенка и ему нужно выбрать сторону либо папы, либо мамы.

7. Не доешь кашу — будешь слабым и глупым

Подобные фразы — чистой воды манипуляции. У ребенка такое выражение может развивать страхи или очень тяжелые отношения с едой, ее культ, лишний вес и т. д.

8. Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде (бабайке)

Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребенок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

9. Дома получишь!

Это о том, что родитель имеет право сделать с ребенком все, что угодно, не обращая внимание на его чувства. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством. Родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа, но при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчиненного.

10. Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». Впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем за то, что он (ребенок) мешал жить родителю счастливо. Стоит быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь.