«Сладкий какой, так и затискала бы», «Моя сладкая булочка», «Птенчик мой любимый» — от одного взгляда на малыша так и хочется придумать ему сотню-другую ласковых эпитетов. Но что стоит за нашими желаниями и когда пора уже прикусить язык? Разбираемся ниже.
Ласковые слова из мира животных приходят нам на ум неспроста: пушистых и пернатых детенышей хочется гладить, тискать, защищать — так и человеческие дети становятся «котятами», «птенчиками» и «зайчиками». А если ребенок — «тигренок» или «львенок» — это срабатывает подсознательное желание, чтобы ребенок был сильным и боевым.
Желание выбрать для ребенка «сладкое» прозвище тоже объяснимо: с одной стороны базовая особенность психики — стремление к «добыванию» чего-либо, в первую очередь еды. Ребенок воспринимается в этом контексте, как самая большая и значимая добыча. С другой стороны человеческая психика на самом примитивном уровне ориентирует наши вкусовые ощущения на сладкое, жирное и приятное внешне. Поэтому в повседневной жизни в поисках приятных ощущений мы бессознательно ассоциируем детей с приятной, привлекательной едой.
Когда прозвища ребенку во вред
Домашнее имя может сильно ранить взрослеющего ребенка. Ведь иногда оно превращается из ласкового в высмеивающее. Например, пухленькую малышку часто называют «пампушечкой», но в подростковом возрасте это может аукнуться анорексией и другими проблемами.
Начиная с 6-7 лет ребенок стремиться быть взрослым и хочет быть принятым среди сверстников. Поэтому называть его „конфеткой“ перед чужими взрослыми и перед его друзьями — это напоминать, что он все еще малыш. Психологи предупреждают: с этого возраста семейные прозвища — только дома в кругу семьи. В привычной обстановке они могут успокаивать и вселять уверенность. Но вне семьи они способны унизить ребенка.