Это слово родители всегда говорят, когда спешат и пытаются торопить медлительных детей. Чаще всего оно звучит по утрам. Думаете, помогает? Нет, а вот напряжение создает. Впрочем, оно накаляет атмосферу в любое время. Поэтому было бы правильно вообще исключить это бесполезное слово из семейного лексикона. О нем подробнее рассказывает психолог Нина Ливенцова.
Эксперт призналась, что и сама произносит его — слово «быстро».
Каждое буднее утро у нас начинает одинаково. Дети не хотят вставать, прячутся под одеяла, встают и опять ложатся. Потом тааак мееедлееенно чистят зубы, так же едят, одеваются...
— Дети, быстрее! Дети, быстро!
И хоть бы раз кто-то ускорился и зашевелился. Но нет! — делится эмоциями эксперт.
Подчеркивает, что слово «быстрее» никак не влияет на скорость пробуждения, одевания и детских сборов.
Я пребываю в иллюзии, что своими словами могу влиять на скорость детей, что от моих приказов детский мозг сейчас взбодрится, руки и ноги начнут двигаться быстрее. И все закрутится, завертится, — рассказывает Нина Ливенцова.
Впрочем, в похожем состоянии каждое утро находятся и миллионы мам малышей. Чтобы не вносить напряжение в утро, когда время летит невероятно быстро, эксперт предлагает избавиться от привычки произносить бесполезное слово «быстро». Чем его заменить?
Нужно подобрать ключик, — делится опытом одна из мам-пользовательниц Сети. — Например, ребенок не встает с кровати. Тогда без слов отхожу. И сразу у ребенка возникает интерес, — а куда мама пропала? она без меня пойдет? Помогает что-то веселое придумать, главное, с интонацией. И, самое основное, самой иметь четкую спокойную позицию. Тогда дети понимают, что все бесполезно и придется делать так, как мама говорит.
А вот, кстати, и другое слово, которые психологи тоже не рекомендуют говорить детям — «нельзя». Нельзя трогать руками горячий чайник, нельзя есть песок в песочнице, нельзя дергать кошку за хвост, нельзя брать конфеты у незнакомых людей… Запреты, конечно, правильные и очень важные.