«Он мной манипулирует!» Мы говорим эти слова, когда ребенок протестует, кричит, упирается. Разберемся, что такое манипуляция. 

mamaplus

Семейный психолог Людмила Петрановская приводит хороший пример:

«Манипуляция крайне сложный вид деятельности, который свидетельствует об очень высокой степени зрелости. 
До 6-7 лет о манипуляции вообще говорить нельзя, потому что просто ещё не созрели те участки мозга, которые способны провернуть такую операцию.

Что такое манипуляция? Это понимание того, как отреагирует человек на такой-то стимул. 
Тот, кто манипулирует, думает: «Я дам ему этот стимул, причём незаметно, чтобы он сделал то, что я хочу, но думал при этом, что он сделал это сам. Я его заставлю, но неявно». Вот такой сложный кульбит, требующий прежде всего высокоразвитого интеллекта. Откуда он у малыша? Он что, читал уже Макиавелли?

[...] Манипуляцией часто называют простой запрос ребёнка о своих потребностях. 
Если он хочет, чтобы ему купили мячик и начинает плакать и просить мячик, то это не манипуляция. Просто он очень сильно хочет мячик. 
Если он кричит и требует, то это тоже не манипуляция, а силовое взаимодействие, конфликт. [...]
Существует у родителей странная фантазия, что ребёнок – это какой-то монстр, стремящийся захватить власть. Но ребенку это вовсе не нужно. Он хочет быть ребенком. И мячик».

Итак, тут путаница в терминах.

То, что мы зовем манипуляциями - широкий спектр досадного поведения. Его суть - заявление о своих потребностях (не очень удобными нам и не принятыми в семье методами).

Оно закрепилось в поведении ребенка. Так сложились отношения со взрослыми или он не умеет выразить желание по-другому - про причины отдельный большой разговор.

Нам, родителям, не нравится такое поведение. Оно тревожит, наводит тоску и даже сердит. И это естественно. Конечно же, такое поведение не является желательным. И мешает социализации и обучению. И общению в семье.

Это мишень для работы. Мы должны помочь ребенку расширить “запас” вариантов общения, проанализировать, как такое поведение закрепилось, продумать действия, чтобы его скорректировать…

Но пока мы видим ребенка злостным манипулятором - мы конфронтируем, расходимся по баррикадам и начинаем борьбу. И настроить себя помогать малышу очень трудно. 
Это понятие нам не помогает - так зачем оно нужно?

В сложные моменты важно помнить: дети не действуют вам назло, не стремятся манипулировать - для манипуляций нужно тщательное планирование. Сейчас ребенок, который кричит посреди торгового центра движим базовыми эмоциями: желанием контакта и близости, страхом, тревогой.

При таком взгляде понимать ребёнка гораздо легче. И сразу видны варианты выхода: работать над привязанностью, давать адекватные способы взаимодействия, учить сообщать о своих потребностях, учитывать желания ребенка и т.д.

Источник