По сложившимся стандартам, ребенок должен держать голову с 3 месяцев. В большинстве случаев так и происходит. Однако бывают исключения из правил, и малыш начинает уверенно держать головку чуть ли не с рождения.  Это повод для беспокойства. 

Если ребенок появился на свет легко и без родовых травм, головку он может начать держать уже со 2-3 недели. Но так происходит редко, поскольку  избежать родовых травм достаточно сложно.

В отдельных случаях, несмотря на то, что роды были тяжелыми, ребенок начинает держать головку очень рано - до исполнения 1 месяца. К сожалению, это не позитивный признак — ребенок не опережает нормальные темпы двигательного развития, а страдает от перенапряжения шейного отдела, так называемого мышечного тонуса. Так ли это - предстоит выяснить неврологу на первом осмотре малыша.

Как правильно осматривать малыша?

Чтобы не ошибиться в выводах, осматривать ребенка нужно в тот момент, когда он спокоен. Главное, не делать резких движений и помнить о том, что на состояние тонуса у младенцев влияет положение головы: если повернуть ее влево, левые ручка и ножка разогнутся, а правые согнутся, и наоборот.

Обратите внимание, насколько активно двигается малыш и симметричны ли его движения. В случае нарушения тонуса они могут быть замедленными или, напротив, резкими, бросковыми.

В норме тонус мышц у новорожденных несколько повышен. Однако, если, одевая малыша, вы заметили, что его ножки трудно согнуть и развести, обратитесь к врачу. Второй важный момент: поставьте ребенка на ножки и понаблюдайте, не перекрещивает ли он стопы и не опирается ли на пальцы. Поделитесь наблюдениями с доктором.

Неправильные, а точнее, не свойственные возрасту, положения тоже могут означать начало проблем. Например, если с рождения ребенок уверенно держит голову, это означает, что разгибательный тонус мышц спины настолько высок, что голова стала запрокидываться.

    mamaplus

      Что означает, если у ребенка повышен мышечный тонус? 

      Во-первых, это не болезнь, а одно из проявлений неполадок в работе нервной системы. Во-вторых, есть несколько причин для появления гипертонуса.

      1. У малышей первых месяцев жизни увеличение тонуса мышц чаще всего является симптомом перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Её главная причина — гипоксия, то есть кислородное голодание мозга и других органов и тканей еще не родившегося малыша. Она может появиться из-за:

      • хронических болезней мамы: проблем с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой; эндокринных нарушений или инфекций (хламидиоза, токсоплазмоза, герпеса);
      • тяжелых родов;
      • вредных привычек (курения, приема успокоительных), неправильного питания или вредной работы будущей мамы.

      Нарушения мышечного тонуса по причине ПЭП могут быть легкими (сохраняться в течение двух месяцев), средними (от двух месяцев и дольше) и тяжелыми, когда восстановительный период занимает больше года.

      2. Как мы уже отмечали, появление гипертонуса бывает связано и с травмой, полученной во время родов. В этом случае проблемы сосредоточатся в определенной области тела - например, в правой руке и ноге или сразу в обеих ножках.

      3. Еще одна причина гипертонуса - гемолитическая болезнь новорожденного, развивающаяся из-за несовместимости резус-фактора мамы и малыша.

        mamaplus

        Что делать при гипертонусе?

        Задача невролога во время осмотра - уточнить причину появления нарушений мышечного тонуса и назначить лечение. Он же определит, когда его лучше начать, как долго продолжать и надо ли повторять.

        Как правило, в курс лечения входит:

        • массаж;
        • лечебная физкультура;
        • физиотерапия;
        • в некоторых случаях назначают лекарства: стимуляторы обменных процессов в нервной системе, витамины В1, В6, В12, глютаминовую кислоту, сосудистые препараты.

        Что нельзя делать при гипертонусе у ребенка?

        • нырять, если вы посещаете уроки плавания с рождения;
        • делать динамическую гимнастику, так как она оказывает тонизирующее воздействие;
        • выполняя зарядку, производить пассивные движения в ручках и ножках «через силу».