Говорят, студенческие браки непрочны. Может, все и так, но только не у этой красивой пары. Начав дружить на третьем курсе медицинского, к шестому Евгений и Ирина уже часами гуляли пешком по кишиневским улочкам, наслаждались общением и понимали, что любят друг друга и больше расставаться не хотят. Они поженились в непростом 1995 году, вскоре на свет появился сын Никита, а через 11 лет – дочка Марта. «Рождение детей – непередаваемое чувство, к этому нельзя привыкнуть», - говорит Евгений. Он нашел себя в смежном с медициной бизнесе: с 2002 года работает медицинским представителем компании «Nestle» в нашей стране. Ирина посвящает себя не только семье, но и любимой профессии врача. В гостеприимном доме, где тепло и уютно и где главную скрипку играет любовь, семья Герман живет уже третий десяток лет.
Евгений, вашей Марте уже исполнилось восемь?
Да, восемь с половиной – она школьница, в третьем классе. Никите в нынешнем году будет 20 лет, он студент, учится в Москве. Сын с детства хотел стать бизнесменом – и вот выбрал экономический факультет, чтобы в будущем создавать свой бизнес или руководить компанией.
Мечту свою, значит, не оставил.
Мы с Ириной одно время думали, что он будет врачом. Во всяком случае, задавали ему этот вопрос: супруга врач, и я по первой профессии тоже. Думали, что он сможет стать фармацевтом – это достаточно перспективная специализация для мужчины, ведь фармбизнес не менее жесткий, чем другие виды бизнеса. Но Никита не захотел, выбрал экономику.
Не разочаровались, что не медицину?
Это был его выбор! Мы не настаивали, потому что сын - достаточно разумный и самостоятельный человек. Все-таки сейчас школу оканчивают не в 15-16 лет, как раньше, а уже в 19, достаточно сформировавшимися, способными принимать самостоятельные решения. Он этим интересовался, он к этому стремился, ходил на дополнительные занятия, кружки. Очень хорошо окончил школу, сам поступил по конкурсу, организованному российским посольством, в Санкт-петербургский университет плюс самостоятельно поступил в Высшую школу экономики, и из двух вузов выбрал именно ее - то есть, он поступил туда, куда хотел и стремился.
А Марта уже думает, кем хочет быть?
Вроде бы рано еще определяться, но… Я иногда супруге говорю, что мы с дочкой так разговариваем, как будто она нашего возраста. Какие-то вопросы ей задаем, требования предъявляем, как ко взрослому человеку: «А что ты думаешь об этом, а вот это как ты сделаешь»… Конечно, планы у Марты разные, ежегодно меняются. Сейчас, например, это архитектура, рисование или… быть певицей.
Творческий выбор.
Но у нее и с математикой хорошо. Она усидчива, очень любит складывать пазлы, лего – это, конечно, в том случае, если мы забираем компьютер: «Minecraft» у нас - любимая игра. Правда, она тоже логическая и связана с конструированием…
Вам удается забирать компьютер! Это ведь проблема, вообще-то.
Мы ограничиваем: час-два…
…как у вас получается?
Приходится договариваться. Но и принуждать, если нужно: все-таки, нельзя полностью потакать детским желаниям. Восемь лет – это не 15 и не 19. Родители больше знают, лучше видят, у них есть необходимый жизненный опыт, чего, разумеется, нет у детей. И если оставить ребенка заниматься только тем, что он хочет, в итоге может получиться совсем не то, что ожидает родитель. Родители несут ответственность за своих детей, об этом надо помнить. И воспитание – тяжелый и довольно трудоемкий процесс. В основе, конечно же, должна быть любовь, но это не значит, что не нужно ничего запрещать.
Чтение – еще одна крайне актуальная тема в наши «компьютерные» дни. Я знаю, что вы с женой любите читать, а как дети?
Никита читал и читает, но больше историческую литературу. Марту мы приучаем, стараемся, чтобы вечером перед сном она прочитывала хотя бы 5-10 страниц. Выбираем произведения под ее возраст, чтобы было интересно, не из школьной программы. Сейчас она читает что-то про третьеклассницу Лизу и, по-моему, ей нравится.
Подростковый возраст – одно из сильнейших испытаний для родителей. Этот период с Никитой прошел гладко?
С сыном не было особых проблем: ему нравилось учиться, учеба давалась легко. В плане каких-то развлечений - были, конечно, дискотеки и тому подобное, но это не служило доминантой. Разумеется, были и периоды самовыражения, отстаивания своей точки зрения. Мы, конечно, выслушивали, но старались направлять. С мальчиком это легче.
А с девочкой - тяжелее? Всегда кажется, что наоборот.
У Марты характер сложнее. Никита более рационален, он выслушивает доводы, аргументы. У дочки же больше эмоций, чем выслушивания доводов.
Но вот, например, самые острые темы возраста взросления: алкоголь, наркотики…
Мы ведем в семье беседы на эти темы. Может, это покажется старомодным, но Никита до сих пор с нами за столом не пьет алкоголь. Мы не принимаем и не понимаем, когда подросткам родители наливают вино, чтобы «попробовать». Я так воспитан, моя жена так воспитана. И детей так воспитываем. Конечно, сын может позволить себе выпить в компании, но он никогда не приходил домой нетрезвым.
Тему наркотиков мы тоже обсуждаем, разъясняем, что такое зависимость и в чем ее опасность. И это началось не в подростковом возрасте, это длится на протяжении лет. Переживания есть, конечно, и они будут, наверное, пока у детей уже не будет своих семей. Годам к 30 становится понятно, разумен человек или нет.
У вас в семье есть то, что очень ценится – хорошая коммуникация, когда ребенок может откровенно обсуждать многое со своими родителями.
Но и мы не ждем, когда ребенок придет к нам с какими-то вопросами, действуем на опережение. Когда вместе смотрим какой-то фильм или обсуждаем какую-то ситуацию, стараемся, чтобы и дети в этом участвовали: «А что ты об этом думаешь; посмотри, здесь может быть вот так или вот так». Никита вот у нас интроверт: чтобы он пришел и излил свою душу, что вот в школе произошло что-то или еще где-то… Нет, наоборот. Может, это наша проблема, что мы доминирующие родители, не знаю… Но он никогда ни на что не жалуется. Может поделиться чем-то, но обычно «все хорошо, все под контролем, не переживайте».
А как сыграла разница между детьми в 11 лет?
Думаю, в плюс, потому что они между собой не ругались. С другой стороны, поскольку Никита был уже достаточно взрослым, в год-два мы Марту уже спокойно оставляли на него, он за ней смотрел: и спать мог уложить, и покормить. А мы с Ирой могли пойти в кино, в гости. Дети очень хорошо относятся друг к другу, хотя интересы, конечно, разные. Как Марта подросла, уже интересуется, как у Никиты дела, может рассказать брату, что у нее происходит. Сейчас он уехал, и дочка по нему скучает. Никита никогда Марту не обижал, не кричал на нее. Даже когда она была совсем маленькой, у них была гармония: он занимается своими делами, она рядом копошится – ну и замечательно. Перед приходом родителей все собрали, убрали, следов не оставили – все хорошо (смееется). Мы надеемся, что с годами они будут только ближе.
Как сейчас свой досуг организуете?
По выходным все вместе ходим в ресторан поужинать. Вечерами гуляем: стараемся раза два в неделю гулять тоже все вместе - у нас на Рышкановке хороший парк. Моя сестра живет рядом, у нее десятилетний сын, они с Мартой очень дружат, часто на выходные ходят друг к другу в гости. У них свои интересы: это два человека, которые, когда встречаются, болтают без умолку. Едем в машине – они снимают друг друга на видео, потом что-то обсуждают бурно…
Единомышленники! Это здорово, когда родственники так дружат между собой.
Мы с сестрой тоже очень тепло друг к другу относимся, стараемся чаще видеться. Ходить в гости друг к другу, созваниваться. С родителями постоянно встречаемся – то они к нам, то мы к ним.
Рождение второго ребенка как-то изменило ваши с Ириной отношения?
Еще бы! Такое непередаваемое чувство появилось… Вся жизнь стала вращаться вокруг этой малышки. Вот сейчас, когда Никита уехал, я понимаю, что не будь Марты, у нас, наверное, образовался бы такой провал – эмоциональный, жизненный. Но - третий класс, уроки, проблемы! Вчера забыла учебник и две тетрадки по румынскому: слезы, рыдания - мне по телефону, жене по телефону... Мы ее успокаиваем; на уроке написала все на каком-то листочке, через полчаса после рыданий приходим – она уже вся веселая, жизнь хороша! Вот это такой мотор, который не позволяет заскучать. Ее рождение очень хорошо сказалось на нас: мы помолодели, похорошели (смеется).
А супруга медицину не оставила.
Она семейный врач, сейчас у нее, как принято говорить, такой experience, challenge - опыт, вызов: все-таки проработать 15 лет семейным врачом и после этого пойти на клиническую ординатуру по педиатрии… У Ирины очень хорошо это получается, ею довольны мамы и пациенты. Она очень внимательный врач и безотказный: личный телефон отключает только с 9 вечера до 7 утра. И как только он включается, начинаются звонки… Она всех консультирует, всех принимает, и ей это очень нравится. И люди это чувствуют, поэтому приходят на прием с удовольствием.
Хороших педиатров сейчас мало.
Это во всем мире так. К нам в компанию как-то приезжал профессор Мальцев из Казани, очень значимая фигура в российской педиатрии. Я задал ему вопрос примерно на эту же тему и хорошо запомнил ответ: «Женя, врачей много – хороших мало». Это справедливо для любой профессии, понимаете. Но хорошие врачи есть, и нужно искать своего, того, которому ты доверяешь. Возможно, нужно больше просить врача о внимании к себе. А пациентам – внимательнее следовать рекомендациям врача и выполнять их. Не нужно забывать, что врач в любом случае намного грамотнее, чем мама, у которой нет медицинского образования. Ведь и студенты, только поступившие в мединститут, поначалу находят у себя подряд все заболевания, что уж говорить о тех, кто, начитавшись интернета, пытается справиться самостоятельно! А наши врачи в большинстве своем – хорошие, грамотные профессионалы.
Вообще, лечить ребенка – это большой труд, кормить ребенка – это большой труд и большое терпение. Время стало такое суматошное, мы думаем, что у нас все должно быть по щелчку пальцев: пришел к врачу, он тебе дал таблетку, которую раз выпил – и все хорошо. А какие-то усилия по закаливанию ребенка, какие-то усилия по режиму дня и сна, желание делать те или иные процедуры – это уже нет. Это терпение, а мы все хотим, чтобы было быстро, сразу …
Привыкли к полуфабрикатам: нажал кнопку…
… переключил пульт… Мы уже дошли до того, что выходим на улицу - идет дождь: «Почему дождь? Прогноз погоды дождь не передавал, с какой стати?!» Мы немножко забыли, что мы такие же букашки, как и те, что летают вокруг и не возмущаются, что идет дождь. Мы стали слишком требовательны к окружающим людям, к природе. И перестали быть требовательными к себе.
Ну вот, а, возвращаясь к супруге, - она в этом году заканчивает учебу и будет полноценным педиатром.
Получается, она осознанно увеличила свою нагрузку, ведь есть еще и семья.
Сейчас – да, потому что она и учится, и работает. Но при этом великолепно выглядит, глаза горят!
Вот он в чем, секрет женского счастья.
(с улыбкой) Хороший муж, интересная работа, семья.
Хороший муж - он какой, на ваш мужской взгляд? Вы с Ириной уже 20 лет в браке, это долго.
Нормально, смотря с чем сравнивать. Если учесть, что моя бабушка прожила с моим дедушкой, наверное, лет 60, то мы живем очень мало. А если брать такие семьи, что сегодня поженились, а завтра развелись, то уже достаточно долго. Но выходим на следующий виток, следующее десятилетие.
А за прошедшие 20 лет что бы вы назвали главным, что позволяет семье сохраниться и выйти на качественно новый уровень? Многие говорят, что мешает привычка, отсутствие новизны...
(с улыбкой) Вас, женщин, узнать до конца сложно. Но, наверное, первое - это любовь, потом доверие друг к другу. Умение выслушать, понять, иногда настоять, иногда уступить. И, наверное, умение признавать свои ошибки. Желание быть вместе. Понимание того, что вместе хорошо, что мы вместе сильней. Ну и вступление в брак – это ведь осознанный шаг. Создать семью - это же не то, когда сегодня один оператор мобильной связи, завтра – другой, или сегодня один провайдер интернета, завтра – другой...
Многие ожидают от брака того или иного, а когда не получают, расходятся.
Все-таки брак для меня, в первую очередь, - это любовь. А что можно мужчине ожидать от брака? Наверное, что женщина будет любить твоих детей, родит тебе детей, будет заботиться о тебе как жена. А женщина чего ожидает? Что мужчина поспособствует рождению детей и будет заботиться о семье. Но все остальное – машины, дома, квартиры, яхты - может получиться, а может и нет, и семья может быть счастливой как с этим, так и без этого. Семья возникает, когда два человека встречаются, влюбляются, начинают жить вместе и вместе становиться лучше. Вопрос в том, будет это только духовное, только материальное, либо и материальное и духовное. И если после супругов останутся дети – какими они будут. Вот это, наверное, основа. У одних что-то получается лучше, у других – другое, но это не значит, что вступать в брак должны только те, у кого есть стартовый капитал.
Бывают и бездетные пары, и это ведь тоже не значит, что если нет детей – нет семьи. Здесь и возникает вопрос, что лежит в основе.
В основе – любовь и желание быть с другим человеком; понимание, что и без него ты не можешь, и с ним ты – лучше. В семье не должно быть резких движений: всегда можно уйти и хлопнуть дверью, но захочешь ли ты вернуться? Или, если вернешься, примут ли тебя? На женщину сейчас свалилось очень многое. И карьера, и дом – а требования те же. И женщинам сложнее, мне кажется. Конечно, от мужчины должна быть помощь и в ведении домашнего хозяйства, и просто в жизни. Если жена устала и валится с ног, что я, не могу ужин приготовить, тарелку помыть или за ребенком посмотреть?..
Вы ведь венчались через 10 лет после свадьбы.
Это очень яркое воспоминание! Нас венчал в церкви Святого Георгия отец Виталий (Шинкарь), с тех пор он наш батюшка, он и Марту крестил. Никита присутствовал на обряде, готовился, сказал нам с Ирой очень теплые слова. Мы с женой как будто по-новому взглянули тогда на пройденное вместе количество лет. И с тех пор наш союз стал каким-то более эмоционально насыщенным, более романтичным.
Годовщину отмечаете?
Всегда! Каждый год встречаемся в ресторане, дарим друг другу подарки. Это настоящий семейный праздник - такой же, как дни рождения, Новый Год. Еще один такой праздник для нас – День влюбленных. Это романтический день, мы тоже ужинаем вдвоем. Хорошо, если есть такие праздники, такие даты, когда близкие люди собираются вместе. На этом тоже семья держится, это и лекарство против застоя. Я считаю, что лучше жить в ритме.
Всегда получается?
Честно говоря, у нас в Кишиневе мне этого ритма не хватает. Смотрите сами: в 11 часов вечера в Кишиневе встретишь 50 человек, в то время как в Барселоне – 50 тысяч, в Киеве – тысячу… Нашему городу не хватает этой «уличной» жизни, многоликости, молодежного настроения, движения. Мало иностранцев, туристов, мы варимся в своем котле, а мир меняется и нужно быть в потоке. Хотя популярные сейчас социальные сети я не жалую, «Фейсбук» открываю редко, он зашоривает. Начинаешь жить какой-то чужой жизнью вместо того, чтобы оглянуться, лишний раз взглянуть на небо или выйти на улицу. Мир не поменялся, люди по-прежнему друг к другу плохо относятся. Хотя, наверное, стали добрее.
Есть у вас с Ириной что-то, что еще не сделано?
Ну конечно, мы только в начале пути! В планах на будущее - поставить на ноги детей, а самим – жить активно, интересно, делать что-то хорошее для других. Мы же молоды, нам только по 40+, мы еще и половины жизни не прожили сознательной! Все только начинается!
Интервью подготвила Ирина Каруш