Страшный сон матери, когда она набирает телефон сына или дочери, а телефон отключен или не отвечает на 37 звонков подряд.
«Может села батарея?», – спрашивает Надежда.
«Может учитель оставил после уроков и заставил выключить телефон?», – задает вопрос Недовольство современным образованием.
«Разбил телефон? Уронил в унитаз? Украли в транспорте?», – наперебой выдвигают версии Опыт и Контроль.
Но хотя бы раз такое бывало и наяву. Самое главное в этот момент не дать право голоса Страху. Этот террорист возьмет в заложники всех и никого не пощадит.
Мамы учатся отпускать ребенка достаточно рано. Надо положить в кроватку, заснувшего на руках грудничка. Отпустить ручку, чтобы двухлетка сам дошел от скамейки до песочницы. Отправить в детский садик лопочушего кроху, а самой пойти на работу. Вручить проездной билет и посмотреть вслед уходящему троллейбусу. Собрать чемодан и помахать отъезжающему в лагерь автобусу. И каждый «разрывчик» надо делать вовремя, потому что это не только культивирование самостоятельности в детях, но и постепенное смирение родителей с тем, что дети живут своей жизнью.
Страх за детей никогда не покидает мам. В любом возрасте мы волнуемся за своих детей. Я не помню тот момент, когда я поняла, что в большом чувстве беспокойства за ребенка есть немалая часть беспокойства за саму себя. Всегда легко и душевно комфортно, когда детеныш рядом, в поле зрения, на расстоянии вытянутой руки. Даже обиженный подросток, закрывшийся в своей комнате под громкую музыку, иногда лучше, чем радостный, неизвестно где и с кем, гуляющий по ночному городу.
И в 2 года, и в 17 лет: «Ты дома? Молодец!» Их так тяжело отпускать самих в школу, на дни рождения, кино, походы с классом. Толдычишь каждое утро: «Осторожно через дорогу!». Повторяешься: «С незнакомцами не разговаривай и не ходи с ними смотреть щенков, котят, кроликов, айфоны!» Ребенок растет, а списки из «нельзя», «будь внимательным» и «осторожно» тоже разрастаются. Мир изобретает все больше опасностей, а значит, множатся причины для материнского беспокойства.
Как-то уже 14-летняя дочь сгоряча сказала, что она уже знает все, что я ей скажу и про светофор, и про незнакомых, и про «сразу домой», и про «аккуратно на велосипеде»... Я ее понимаю: она действительно знает, хотя бы потому, что это было сказано безмерное количество раз. И я буду продолжать повторять ей правила безопасности и просить звонить мне, потому что доверяю дочери, но я не доверяю этому миру!
Но в другой раз как-то уже сорвалась я, и крикнула: «Дай мне время! Я тоже привыкаю к тому, что ты растешь и тебе надо больше свободы!». И это правда: мамы проходят такой же процесс адаптации к взрослению крохи.
Отпустить детей – не значит выкинуть их из своей жизни. Именно так я уговариваю себя. Разрешать им строить свои отношения с окружающими – не значит перестать заботиться о человеке, которого родила. Отпустить – значит позволить ребенку установить собственную границу с внешним миром. За нее нельзя лезть без просьбы ни вам, ни другим. Но в благодарность за шанс выстроить эту границу самостоятельно, ребенок будет вам доверять и научится умело использовать доверие к миру. Мы ведь не любим, когда кто-то активно вмешивается в нашу жизнь, ставит свои условия? Наши дети (особенно подрастающие и взрослеющие) тоже люди.
«Позвони своей маме, когда доберешься до места. Я ее знаю, она у тебя хорошая», – сказала я сегодня своей дочери. Так и живем, смешивая шутки с серьезным.
КОМЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Проблема отделения ребенка от матери очень важная и серьезная, так как может лежать в основе очень многих психологических трудностей в последующей жизни ребенка. Тут и инфантильность, неумение и нежелание проявлять и развивать самостоятельность, ответственность. Возможны трудности в формировании адекватной самооценки, умении ставить и достигать своих, а не маминых целей. Также проблема сепарации от матери может стать причиной неудавшейся личной жизни, особенно у мальчиков. Сколько известно историй, когда сын никак не может угодить матери в выборе потенциальной невесты.
Рассматривая вопросы отделения родителей от ребенка, либо ребенка от родителей, очень важно, чтобы взрослые не перекладывали на детские хрупкие плечи свои страхи одиночества, отсутствия самореализации, неудавшейся личной жизни. Если вы слышите от мамы фразу: «Я родила ребенка для себя», – возможно, стоит задуматься, ведь ребенок не ваша собственность и не игрушка.
Еще одна фраза, которая может служить тревожным сигналом, когда мама в полной гармоничной семье, рассказывая о ребенка, говорит: «МОЙ ребенок», а не «НАШ ребенок». И еще одна фраза в речи родителей на которую стоит обратить внимание, когда, рассказывая о своем чаде, мама постоянно говорит о том, что «МЫ сделали уроки», «МЫ переживаем», «МЫ хотим играть», отражая полное слияние взрослого и ребенка. Такие фразы уместны только в первые месяцы жизни младенца.
Искренне желаю родителем, как можно раньше задуматься над вопросами сепарации и дать своему наследнику шанс самому достичь желаемого, пройти своей дорогой.
Автор: Рина Ярко-Зеленая