mamaplus

В Молдове будут бороться со стигмой, связанной с заболеванием COVID-19

0
//
18.09.2020

COVID-19, неизвестный и неисследованный до 2019 года, привёл к появлению и распространению ряда мифов и недоказанных теорий, вызывающих страхи, стигму и дискриминацию людей, тем или иным образом связанных с COVID-19. В связи с этим в контексте оказания Молдове необходимой поддержки для борьбы с пандемией запускается информационная двухмесячная кампания, ориентированной на уменьшение стигматизации, связанной с COVID-19. 

Социальная стигма может повлиять на физическое, эмоциональное и душевное здоровье тех, кто ей подвергся. Более того, стигматизация приводит к тяжёлым последствиям и для общественного здоровья, так как может заставить людей скрывать заболевание, откладывать обращение за медицинской помощью и избегать здоровых моделей поведения. Таким образом, это явление создаёт плодородную почву для ещё более быстрого распространения вируса и может привести к трудностям в рамках усилий по борьбе с пандемией. Стигматизация также может привести к дискриминирующему поведению, которое опять же может повлиять на различные права человека: не только на право на здоровье, но и на право на труд, на образование и на участие в процессе принятия решений.

Кампания планирует бороться со стереотипами и социальной стигматизацией, связанной с COVID-19 посредством продвижения правильного, открытого информационного взаимодействия и информирования общественности, также подчёркивающего важность сочувствия. Будут приводиться конкретные примеры и рекомендации по оказанию поддержки сообществам и лицам, затронутым эпидемией.

В период пандемии наиболее подвержены стигматизации следующие категории населения: 
- этнические или расовые меньшинства; 
- лица, у которых диагностирован SARS-CoV-19, болеющие или вылечившиеся от COVID-19, а также их близкие; 
- представители диаспоры или граждане, прибывшие из стран, затронутых заболеванием; - врачи и медицинские работники; 
- работники первой линии; 
- лица без определённого места жительства; 
- лица с ограниченными возможностями; 
- лица с хроническими заболеваниями, симптомы которых подобны тем, что вызывает новый коронавирус.

«Мы надеемся поднять уровень осведомлённости населения и прессы о вопросах, связанных с тем, что чувствуют люди, у которых был диагностирован COVID, а также о здоровом подходе к подаче сведений о них. Только общими усилиями мы сможем предоставить необходимые понимание и поддержку тем, кто в них нуждаются для того, чтобы побороть болезнь», - сказал Петер Михалко, Посол ЕС в Республике Молдова.

Игорь Поканевич, представитель ВОЗ в Республике Молдова, отметил: «Доказано, что стигма и страх некоторых инфекционных заболеваний мешают их излечению. Мы хотим, чтобы люди поняли, что непобедимых нет и заразиться может каждый, это не стыдно и нет причин это скрывать. Именно правильное информирование, доверие к медицинской помощи, понимание заболевания, принятие эффективных мер, профилактика, тестирование и, соответственно, лечение могут помочь нам позаботиться о собственной безопасности и безопасности близких».

«Когда люди или группы подвергаются стигматизации, ранее имевшаяся у многих из них уязвимость усугубляется. Социальная стигматизация может привести к дискриминации и, в конечном итоге, к нарушению права на труд, на образование, социальную защиту, участие в процессе принятия решений и многих других прав. Это ответственность государства и каждого человека - следить за тем, чтобы публичный дискурс не способствовал ксенофобии и расовой дискриминации, и чтобы стигматизация и дискриминация не мешали реализации прав», - подчеркнула Беа Ференци, советник по вопросам прав человека, руководитель Управления ООН по правам человека в РМ.

«С начала пандемии были зарегистрированны случаи позднего вмешательства в лечение пациентов с COVID-19, потому что люди скрывали симптомы болезни и не обращались вовремя для оказания медицинской помощи, либо по дискриминации, либо по религиозным причинам. Дискриминация и стигма из-за болезни - это два элемента, которые должны быть устранены в нашем обществе, и эта информационная кампания будет способствовать достижению этой цели», - отметила Виорика Думбрэвяну, министр здравоохранения, труда и социальной защиты.

Вне зависимости от состояния здоровья, все люди должны быть равны в правах. Стигма влияет на право на обращение без дискриминации и на равенство в возможности пользоваться своими правами. Для того, чтобы препятствовать стигматизации людей, которые тем или иным образом могут быть связаны с COVID-19, во время кампании по информационному взаимодействию запланированы информационные мероприятия, призванные объяснить и снизить социальную стигму - видео, инфографики, подкасты и пр. - которые будут распространять через интернет, социальные сети и медиаплатформы. 

mamaplus

Следить за мероприятиями в рамках кампании можно на страницах Европейского Союза, ВОЗ Молдова, Управления ООН по правам человека в Молдове и Минздрава в Facebook.