Речь идет не только о какой-то конкретной игрушке на ближайший праздник, а о бюджете семьи и рамках дозволенного в будущем.

Почему не стоит покупать игрушку, если она вам не по карману

Если занять денег и потратить все на дорогостоящую игрушку, ребенок так и не поймет, что вам она не по карману, а в следующий раз попросит что-то аналогичное. Причем, в ситуации с дошкольниками это происходит неосознанно — они еще не знают цену деньгам, но в наших силах привить это понимание.

Если поддаваться любому импульсивному желанию ребенка, это выработает у него такой паттерн поведения, что во взрослой жизни покупки будут совершаться необдуманно, будут браться кредиты и так далее.

Очень важно с малых лет объяснять ребенку, что такое цена вещи, какие из покупок стоят своих денег, а на какие — стоимость неоправданно завышена. При этом  загонять в жесткие рамки и обламывать все мечты также не стоит. У малыша должна остаться вера в то, что если трудиться, он получит вознаграждение, если о чем-то сильно мечтать, то желание сбудется. Главное — отделить то, чего он хочет по-настоящему, от сиюминутного интереса.

Чего не стоит делать

mamaplus

Если ребенок еще слишком мал для того, чтобы вести с вами диалог и идти на компромиссы, не стоит приводить его в магазин с большим ассортиментом игрушек и давать выбрать все, что он хочет. Конечно, у него будут разбегаться глаза, он будет хватать все подряд, а вы потом уведете его оттуда с плачем и истериками.

Не стоит сразу бежать покупать то, что он просил. Поставьте ему лимит времени для принятия решения. Грубо говоря, 1 декабря скажите: «Пришла пора подумать, что ты хочешь на Новый год» и дать ему 2-3 недели на раздумья. Поверьте, он может еще 10 раз поменять свое решение. А вот если он не передумает, значит, это его истинное желание. Озвучьте ему день, когда вы покупаете игрушку, и после этого времени ему поменять решение уже нельзя.

Нельзя резко и грубо отказывать, говоря, что у вас нет денег. Дети не умеют читать между строк, они не поймут, что вся ваша зарплата уходит на более важные нужды. При этом ребенок постарше может еще и ляпнуть в детском саду что-то в духе «у меня родители нищие». Нужно объяснить, например: «Дорогой, на такую дорогую игрушку у меня сейчас денег нет, ведь нам с папой нужно купить зимнюю куртку (здесь можно подставить что угодно по ситуации), а это для нас очень важно. Давай подумаем, какой аналог мы можем взять, на который у меня хватит денег».

Нельзя давать отказы на любые просьбы. Это приведет к тому, что ребенок просто перестанет просить. Вам поначалу покажется, что это очень здорово, но в будущем такой ребенок будет очень робким, прижимистым и не станет требовать того, что ему положено по праву. Каждый отказ должен быть обоснован и всегда должна быть надежда, что вы обязательно что-то купите в условленный срок. Не обманывайте ожиданий ребенка.

Что еще можно сделать

  • Если вы чувствуете, что ребенок очень сильно хочет эту вещь в подарок и она принесет ему радость, вы можете попробовать взять ее в рассрочку или попросить родственников скинуться на нее.
  • Вы можете предложить ребенку 3-4 игрушки на выбор в пределах вашего бюджета, но в его вкусе. Для этого можно воспользоваться интернет-магазином, заранее открыв нужные вкладки.
  • Вы даже можете объяснить ему, если чувствуете, что ребенок поймет, что цена на эту игрушку завышена из-за того, что она популярна и все ее берут. Также можете объяснить ему, что эта серия игрушек быстро ломается (такое действительно иногда случается). Предложите ему купить пока более дешевый аналог и протестировать. Очень часто у детей быстро пропадает интерес к игрушкам. Может быть, он поиграет в аналог, а потом уберет на самую дальнюю полку. 
  • Дети до трех лет еще только начинают интересоваться какими-то игрушками, еще не знают многих брендов, и это отличный возраст для того, чтобы не баловать их условно куклой L.O.L., а научить аккуратно обращаться с более дешевым аналогом. Благо, выбор кукол в магазине просто огромен.
  • Если ребенку уже 6-7 лет, и он просит пятый грузовик, похожий на те, что у него есть, не стесняйтесь отказывать. Скажите, что у него и так уже целая коллекция. Здесь даже нет смысла делать акцент на цене, просто объясните бессмысленность этой покупки.
  • Также с более взрослым ребенком можно сразу установить лимит по сумме. «Мы берем игрушку только до 2000 рублей». Заодно для него это будет практический урок математики — понять, что сколько стоит, и как одни и те же игрушки могут стоить совершенно по-разному.

С подростками все гораздо сложнее. Для них покупка каких-то модных гаджетов и аксессуаров — это зачастую имиджевая тема, чтобы не быть объектом насмешек, либо какое-то сильное увлечение. Здесь хорошо бы иметь доверительные отношения, чтобы понять, насколько ребенку эта вещь важна, а также вместе разработать план, как на этот подарок заработать. Также желательно донести до ребенка, что он должен адекватно себя вести, чтобы просить такие подарки.

Что делать, если дорогой подарок просят у Деда Мороза

Во-первых, маленький ребенок еще не понимает, дорогой подарок или дешевый. Чтобы было меньше соблазнов, избегайте лишний раз посещения магазинов, где он может увидеть то, что не по карману, и попросить у Дедушки Мороза. Объясните, что Дед Мороз — не волшебник, он не подарит ковер-самолет, а покупает или мастерит реальные игрушки. Кроме того, расскажите, что таких детей, ждущих подарки, тысячи, а Дед Мороз один, поэтому не надо просить у него чего-то нереально дорогого или редкого.

Во-вторых, вы можете воспользоваться лайфхаком. С самого начала говорите ребенку, что будете дарить ему недорогой подарок или что-то нужное и полезное, ведь игрушку ему подарит Дед Мороз. Это убережет вас от лишних затрат. Вам хотя бы не придется покупать две игрушки — от себя и от Деда Мороза.