Слова родителей могут больно ранить и усилить чувство неуверенности в себе, которое и так мучает подростков. Важно помнить, что именно мама всегда становится примером и поддержкой для дочери. Любое неосторожно сказанное слово может вырастить в дочери комплекс неполноценности. Какие фразы точно не стоит говорить своей девочке?
«Что-то ты поправилась»
Любая заботливая мама переживает, если у дочери появляется лишний вес. Из лучших побуждений взрослые намекают подростку, что с телом нужно работать, грозят возможными проблемами со здоровьем или буллингом в школе. Но специалисты рекомендуют не говорить подобных фраз ребенку.
До определенного возраста ребенок не понимает, как именно он должен бороться с лишним весом, зато критику может воспринять очень болезненно и считать себя некрасивым. К тому же родители часто бывают необъективны к детям. Если мама помешана на похудении, она может требовать того же и от других членов семьи.
Девочки постарше уже и сами могут осознавать, что они поправились. Но регулярная критика от близкого человека может привести к расстройству пищевого поведения или другой крайности — ярому отстаиванию своего права на бодипозитив.
Вы можете аккуратно, на собственном примере, рассказать, что сами склонны к полноте, и поделиться секретами, как оставаться в форме. А лучше — проконсультироваться с педиатром и детским психологом, ведь ваши методы похудения могут быть опасны для подростка.
«Я запрещаю тебе это есть»
Нельзя просто так взять и запретить ребенку есть чипсы и пить газировку. До определенного возраста (обычно до школы) это еще как-то работает, особенно если вы сами не покупаете и не едите вредную пищу, но затем у ребенка появляются карманные деньги и время, которое он проводит вдали от вас. Соблазн купить «запрещенку», причем самого низкого качества, очень велик. Поэтому гораздо эффективнее приучить ребенка к правильному питанию — это ведь не только суп и овощи, но и сладости, и даже фастфуд, но после основной еды и не каждый день. Даже среди худеющих есть такое понятие, как читмил, — день, когда можно съесть любимую пиццу и запить ее молочным коктейлем.
«Давай сядем на диету вместе»
Слово «диета» само по себе имеет негативное значение и может вызвать у подростка не только отторжение, но и опасное для здоровья и психики нарушение пищевого поведения. Родителям важно помнить, что часто проблема лишнего веса связана с гормональной перестройкой организма подростка — она сама собой разрешится в будущем. В любом случае, для матери и ребенка не существует универсальной диеты. Если уж речь зашла про ограничении в питании, необходима консультация специалиста.
«Жаль, что у тебя нос/уши/губы как у меня»
Этой фразой родители сразу убивают двух зайцев: дискредитируют себя и унижают дочь. С одной стороны, таким образом мама демонстрирует ребенку собственные комплексы. С другой — формирует их у ребенка. Получается замкнутый круг. С большой вероятностью, без бестактных комментариев дочь никогда не заметила бы, что с ней что-то не так.
«Что ты как мальчик?»
«Ты ведешь себя как мальчик», «Ты в этих шортах на девочку не похожа», — эти и другие фразы девочка может слышать от самых близких, из-за чего у нее формируется стереотипное представление о себе. Разве девочка не может играть в футбол и носить только шорты? Эти фразы еще и закладывают в головы девочек мысль, что быть мальчиком — плохо. А это, разумеется, неправда.
«Тебе это не идет!»
Мода меняется, а представления о красоте вообще субъективны. Нельзя просто взять и запретить дочери носить любимую одежду. Еще страшнее может быть только случайно брошенная фраза: «В этой юбке ты ужасно выглядишь».
Если у вас есть веские аргументы, почему та или иная вещь неуместна или не идет дочери, попробуйте донести это до нее более тактично. Старайтесь всегда заходить через комплименты: «У тебя такие красивые глаза, но в этой короткой юбке никто их не заметит», «Тебе очень идет то голубое платье, почему ты его так редко носишь?». Но даже при этом нужно быть готовым к тому, что к советам взрослых девочка не прислушается и поступит по-своему. Имеет право!
«Ты же будущая мать/жена/хозяйка!»
Здесь снова идет речь о гендерных стереотипах. Причем такие фразы матери часто говорят дочерям, когда у тех что-то не получается в быту. Но по факту это обижает дочь, заставляет ее думать, что, кроме уборки и готовки, она вообще ни на что не годится. Шить, варить борщ и мыть полы всегда можно научиться. А можно и не учиться — миллионы людей прекрасно живут, выходят замуж и рожают детей без этих навыков.
«Потом замуж никто не возьмет!»
Этим высказыванием мать дает дочери посыл, что замужество — мерило успеха. Но правда жизни в том, что девушка без мужа может быть удачливее и счастливее, чем замужние сверстницы, а мужчинам нравятся не только скромные хозяюшки.
«Твоя подруга лучше тебя»
У этой фразы могут быть разные варианты: «Лучше тебя одевается/играет на пианино/учится». Каждый ребенок индивидуален и достигает успехов в разных вещах. Не заставляйте дочь думать, что вы любите ее подругу больше, чем ее. Допускается только сравнение с собственными успехами: «Твои оценки стали гораздо лучше, чем в прошлом году».
«Обижает? Ты просто ему нравишься»
Этой фразой родители с малых лет закладывают девочке понятие, что абьюзивные отношения — это норма. На самом деле есть миллион причин, почему мальчик может обижать девочку. И не факт, что она ему нравится. Вот так девочка вырастает и думает: бьет — значит любит. Лучшее, что может сделать заботливая мама, — выяснить, при каких обстоятельствах произошла потасовка и кто виноват.