При переходе на более густую, чем грудное молоко или молочная смесь, пищу малыш ленится жевать. И здесь родителям необходимо создать все условия, чтобы ребенок все-таки начал работать челюстями.
Воач-диетолог Татьяна Максимычева утверждает, чтобы кроха научился жевать, очень важно вовремя ввести прикорм. Так как этот навык тесно связан с развитием нервной системы и моторики, знакомить грудничка с более густой, чем грудное молоко или молочная смесь, пищей можно, когда он научится самостоятельно переворачиваться со спинки на живот.
Когда начинать?
В первые месяцы жизни у детей есть защитный рефлекс выталкивания ложки или любой твердой пищи изо рта с помощью языка. Он нужен, чтобы кроха не подавился. К 4–6 месяцам рефлекс угасает, и малыш уже может удержать во рту пюреобразную пищу. Как только ему дают попробовать первое гомогенизированное пюре, рефлекторно появляются и первые жевательные движения: малыш как бы перемешивает еду во рту, чтобы проглотить. Заодно он учится контролировать свой язык.
Как поощрять?
Если кроха тянет ручки к продукту, который полезен для его здоровья, похвалите малыша. Получив желанное угощение, он потянет его в рот и, подражая взрослым, задвигает деснами. Даже если ребенок выплюнет первый кусочек, считайте, что шаг к успеху сделан. Когда прорежутся первые зубы, предлагайте кусочек твердой пищи — хлеба, детского печенья, а уверенным едокам — яблоко, сушку, морковку или грушу. Это хорошая тренировка жевательного рефлекса.
Правильно используйте ложку для кормления. Ее содержимое должно оказываться ближе к середине языка — именно с этого места младенцу удобнее всего «обрабатывать» еду. Поощрять ребенка жевать помогают и различные силиконовые игрушки-прорезыватели.