Сбой «биологических часов» может запросто вызвать нарушения менструального цикла. А это чревато более серьезными проблемами — вплоть до «болезни века», эндометриоза.
Сутки через двое или же день-ночь-выходные — нормальный режим работы для врачей, сотрудников аэропортов или жд вокзалов, продавцов круглосуточных магазинов, и представителей многих других профессий.
При этом среди них немало женщин — до сих пор ночная работа не считалась особо тяжелой или вредной. Но ученые предупреждают: на самом деле недосып, особенно на рассвете и в предрассветные часы, может спровоцировать у них развитие тяжелой болезни.
Речь идет об эндометриозе — разрастании ткани, подобной той, которая в полости матки — эндометрия — за ее пределы. Женщина мучается от болей во время походов в туалет, секса. А перед месячными болезненные спазмы в низу живота и вовсе скручивают на ровном месте. Считается, что эндометриозом болеет чуть ли не каждая десятая. Но при этом, во-первых, он долгое время может протекать бессимптомно. Во-вторых, точных причин, по которым он возникает, медицина до сих пор не знает.
Одну из версий представили на Европейском конгрессе эндокринологов. Ученые из Афин обследовали несколько десятков женщин, которым ранее был поставлен такой диагноз. И сделали вывод: во всем виноват сбой биологических часов женского организма.
«Если женщина работает в ночную смену, ее циркадные ритмы (биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи), находятся под воздействием искусственного освещения и нарушаются, — цитирует ученых The Sun. — И это, как эффект домино, тянет за собой другие проблемы, в том числе и эндометриоз».
Как объясняют исследователи, они нашли в тканях, пораженных эндометриозом, измененные гены, тогда как в нормальных тканях его не было. Ранее схожее изменение было замечено в других ситуациях, которые были связаны со сбоем биологических часов.
«Клинические доказательства того, что нарушения циркадного ритма могут быть связаны с эндометриозом, теперь подтверждены на тканевом уровне измененной экспрессией местных „часовых“ генов», — резюмировала профессор Ева Касси.
Ученые надеются, что это открытие поможет врачам эффективнее выявлять, а главное предотвращать болезнь.