«Я вечно хочу есть», — говорят в социальных сетях будущие мамочки. Жалуются, что медики настаивают на диете, так как уже есть риск появления веса. Но остановить себя они не могут. Разбираемся в вопросе с экспертами.
Чаще всего повышенный аппетит у будущей мамы появляется со второго триместра. В первом мысль о еде вызывает отвращение, так как беспокоит токсикоз. Медицинский обозреватель Кейтлин Холт поясняет, как питаться во время беременности, чтобы не испытывать чувство голода и без риска набрать лишние килограммы:
- Ешьте регулярно и небольшими порциями.
- Носите с собой перекус: батончики из мюсли, сухарики, крекеры, банан.
- Пейте воду.
Следите, чтобы в рационе были продукты с содержанием белка и клетчатки. Они дольше сохранят чувство сытости и важны для полноценного развития вашего ребенка.
Чувство голода может спровоцировать ситуацию, когда беременная начнет есть за двоих (это особенно любят будущие бабушки, которых радует хороший аппетит дочери или невестки). Кейтлин Холт обращает внимание на то, что в первом триместре можно сохранить количество калорий на прежнем уровне. Во втором необходимо потреблять примерно на 300 калорий в день больше, а в третьем — 500 калорий. Если беременная в ожидании двойни, умножайте это на два.
Вышеуказанное количество калорий является приблизительным для типичной беременности, — подчеркивает эксперт. — Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать точное количество калорий, которое лучше всего подходит именно вам.
Чувство голода должно мотивировать вас питаться правильно. Ради фигуры, которую после родов не придется восстанавливать; чтобы малыш развивался полноценного, и его будущего здоровья. Исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, показало связь между изменением образа жизни беременных и генетическими изменениями у детей.
Результаты показали, что физическая активность и здоровое питание во время беременности у женщин с ожирением влияют на эпигенетику новорожденных и, вероятно, также влияют на вес и рост детей в более позднем возрасте, — отметила участник исследовательской работы Шарлотта Линг.