А на самом деле эти странности — норма для малыша, который только-только появился на свет.

Молодые мамы — самые тревожные существа на свете. Они прислушиваются к дыханию новорожденного, присматриваются к каждому движению, пятнышку на коже. А вдруг что-то не так? К тому же младенцы порой действительно странно себя ведут, пугая мам еще больше. Мы собрали те странности, из-за которых не стоит впадать в панику. Это абсолютно нормальные явления, они означают, что малыш растет и «зреет».

1. Младенец дрожит и дергается

Только что кроха лежал неподвижно, глазея по сторонам, а через секунду уже размахивает ножками и ручками в разные стороны или просто начинает дрожать и подергиваться.

«Это нормально — ребенок рождается с незрелой неврологической системой, он еще не умеет контролировать свои движения. Подергивания и дрожь — это часть процесса созревания», — говорят эксперты.

Не помешает проверить, не замерз ли малыш: от холода дети дрожат сильнее, чем взрослые. У новорожденных нет такой жировой прослойки, как у взрослых, поэтому они замерзают быстрее. Дрожь помогает ребенку согреться: мышцы напрягаются и расслабляются, таким образом вырабатывая тепло.

Но если подергивания длятся слишком долго или характерны только для одной стороны тела, проконсультируйтесь с врачом на этот счет.

2. Резко вздрагивает во сне, просыпается и плачет

Это явление называется рефлексом Моро: малыш резко взмахивает руками, дергается, просыпается и иногда даже плачет. Это потому, что он во сне чувствует, будто падает, и пугается. При этом включается рефлекс Моро — это встроенный механизм выживания, попытка восстановить утраченное равновесие. И это признак, что нервная система малыша развивается правильно.

В то же время такая ситуация вызывает у младенца стресс. Этого можно избежать, если пеленать малыша. А можно и переждать — обычно к трем месяцам рефлекс проходит.

3. Громко икает

Когда малыш начинает икать, некоторые пытаются всеми силами спасти его от этой неприятности: дают сахарную водичку, кладут на голову лист бумаги (есть и такой метод) или прикладывают палец к векам младенца (и такой тоже есть). Но все это — мартышкин труд, потому что икота — нормальное физиологичное явление для ребенка. Иногда икота возникает потому, что малыш очень быстро нахватывается молока: дыхание и глотание еще не синхронизировались, поэтому ребенок заглатывает воздух. Поэтому младенца после кормления советуют подержать столбиком.

mamaplus

4. Трясет головой

Иногда даже стучит затылочком о матрасик, настолько яростно кроха трясет головой. Такое поведение и правда может встревожить, но обычно это такой необычный способ себя успокоить. Малыш имитирует покачивание головой, укачивает себя сам. Кроме того, такие движения стимулируют развитие чувства равновесия у малыша. А если вас беспокоит, что младенец может удариться, проверьте, не слишком ли твердый у него матрасик.

5. Плачет без слез

Новорожденный ребенок вообще не умеет плакать. Организм его умеет вырабатывать слезы, но пока не понимает, зачем. Мозг малыша пока не научился давать сигнал слезным железам в ответ на эмоциональный стресс. Эта связь сформируется у него только к трем-четырем месяцам.

6. Тяжело дышит

Странные звуки, которые заставляют маму подскакивать и мчаться к кроватке проверять, все ли в порядке, — обычно вариант нормы. Малыши во сне бормочут, свистят, всхлипывают, смеются, сопят — это целый аттракцион. Почти все это — норма. Кроме храпа: он может вызвать сонное апноэ, а это уже чревато самыми разными расстройствами, от поведенческих до проблем с развитием и физическим здоровьем.

7. Не может сесть

Вот он случился, этот волшебный момент — в возрасте около десяти месяцев ребенок научился стоять. И вот он стоит, держится за прутья кроватки и плачет. Почему? Ему больно? Неприятно? Нет, он просто не может сесть — не понимает, как это делать. Казалось бы, простое действие, но оно требует координации и практики. Вскоре малыш научится падать на ягодицы, а потом и плавно садиться.

mamaplus

8. Ощупывает себя

Родителей это частенько смущает: как только ребенок научился управлять ручками, он начинает себя трогать, причем везде. Убирать детские ручонки от причинных мест ни в коем случае не стоит. Для него это такие же части тела, как руки или ноги. Малыш познает мир на ощупь, стыдиться этого не нужно. Наоборот, излишнее внимание к тому, что ребенок себя трогает, может зародить проблемы в психосексуальной сфере.

9. Кашляет нарочно

Примерно в полгода дети понимают, как нужно кашлять. И пользуются этим умением, кашляя нарочно. Мама, конечно, подпрыгивает: нет ничего тревожнее детской простуды или ОРВИ. Но у малыша в этот момент обычно на лице все написано: он вовсе не страдает, а развлекается. Его забавляет кашель и мамина реакция на него. Поэтому эксперты советуют дать малышу ту реакцию, которую он ждет: покашлять в ответ и улыбнуться.

10. Он чему-то научился — и разучился

Регресс — верный спутник детского развития. Вчера он с удовольствием играл погремушкой, а сегодня просто держит игрушку в руке и делает вид, что первый раз ее видит. Или вдруг разучился переворачиваться на животик. И это тоже нормально. Дети забывают, как делать даже самые простые вещи — для них они на самом деле сложные. Для крохи перевернуться — это как для нас настроить видеорегистратор. А еще их легко выбивает из колеи новая обстановка. То, что у младенца прекрасно получается дома, может не получиться у бабушки — дело в новых стенах.