Наверно, нет такой мамы, которая хоть раз в жизни не сомневалась в том, что она — хороший родитель. «Я точно справляюсь? Я точно все делаю правильно? Я точно не наврежу своему ребенку?» — тревожных вопросов всегда очень много.
«Справиться и бороться. Эти слова я постоянно слышу от родителей об их детях. И начинается это с рождения. Хотят справиться со сном, истериками, капризами, взрослением, хамством, враньем, желанием получать наше внимание, тем, что дерется. А уж когда ребенок входит в подростковый возраст, там не только слово „справиться“, там все чаще „мы воюем, не знаю, как победить“ и т. д. Друзья мои, ребенок — это не война. Это не ваш соперник. Хотя почему-то именно так и живут многие семьи. Смотришь со стороны и не понимаешь. Вроде два взрослых человека, а реально пытаются конкурировать с подростком. Хочу вас огорчить. Сломать ребенка можно, наука нехитрая. А победить — никогда».
Какими должны быть идеальные мама и папа
1. Ваш ребенок не боится вам рассказать все. Даже если это гадость или шалость.
2. Ребенок при вас может расслабиться и показать все свои эмоции: расплакаться, разозлиться, рассмеяться, он знает, что в выражении чувств нет ничего плохого.
3. Он придет к вам, что бы ни случилось. Признайтесь себе честно: вы уверены, что малыш расскажет вам о любой неприятности в своей жизни? Ведь для этого он должен точно знать, что вы его поддержите, несмотря ни на что, что будете на его стороне, — а не на стороне классной руководительницы, например.
4.Вы не оскорбляете ребенка. Оскорбления — это не только «дурак, идиот», но и «ты плохой», и «да что из тебя может вырасти». Есть фразы, брошенные в сердцах, — они оставляют очень глубокий след в душе ребенка.
5. Вы обеспечиваете безопасность ребенка. Это очень важно: если ребенок не чувствует себя в безопасности, он становится нервным, пугливым, нерешительным, грубит.
6. Вы выстраиваете границы и нормы, устанавливаете правила ради помощи ребенку в адаптации к этому миру. Это важно. Например, дома можно баловаться и шалить. А в школе могут и с урока выгнать.
7. Если вы были не правы, то всегда извиняетесь и проговариваете, в чем была ваша ошибка. Вы часто извиняетесь перед ребенком?
8. Вы не применяете физическое насилие. «Меня били, и я вырос хорошим человеком», — мысль, которой нет места в вашей голове. Никто и никогда не вырастает хорошим, потому что бьют. Вырастают, становятся — вопреки тому, что бьют. Внутренний ребенок мамы или папы иногда просто завидует своему, родному, тому, которого жена или муж пытаются любить, баловать, целовать. Ведь у нашего, в детстве ежедневно ремнем битого, этого не будет уже никогда.
9. Вы принимаете ребенка таким, какой он есть. Помня, что он не пластилин, из которого вы лепите лучшую копию себя. Он личность.
«Ребенок знает нас гораздо лучше, чем мы его», — объясняет Лариса Суркова.
Разница в том, что на малыша не давят с детства стереотипы и бабушкин опыт о том, как все должно быть. Ему ничего не нужно для того, чтобы любить своих родителей. Поэтому наши дети — единственные, кому удается принимать нас такими, как есть.
«Но мы же настойчивые. Мы постоянно хотим справляться, ломать и получать удобный результат. А дети — что дети? Они лишь зеркало. Мы воюем — они принимают наши правила жизни. И понеслось… Зачем? Ради чего? Кому лучше от этого ощущения: „Я делал как лучше, и все ради них“. Детям не надо все. Им нужна наша любовь, чтобы мы их принимали, какими есть, и не накладывали свои комплексы из разряда „зато у него миллион игрушек и самый лучший гаджет“. Это нужно нам, не им», — говорит психолог.