Малыш появился на свет, он пока ещё только привыкает к новой реальности. Как родителям избежать главных ошибок этого периода? Как правильно обращаться с новым членом семьи?
Рассказываем о неправильных действиях, которые нельзя повторять.
1. Толпы родственников
В первый месяц после рождения ребенок очень чувствительный ко всем инфекциям и раздражителям. Да, частично его защищает материнский иммунитет, но и он не панацея и не 100% гарантия здоровья.
Понятно желание родственников прийти посмотреть на малыша, но не это не должно быть массово и громко. Достаточно, чтобы первые пару месяцев к нему наведывались только самые близкие - бабушки, дедушки, а в первый месяц даже стоит надевать защитные маски, чтобы не передать ребенку никакой вирус.
И такие меры предосторожности, поверьте, не излишни. Даже обычная ОРВИ у младенца легко может развиться в пневмонию, а последнее, чего вам захочется после роддома, - снова попасть в больницу и лечить новорожденного антибиотиками.
2. Перегревание и переохлаждение ребенка
Чаще, конечно, речь идет о перегревании, потому что новорожденного при любой температуре воздуха стараются закутать в костюмчик, шапочку и носочки. Но стоит включить логику и понять, что при +18 и выше шапочка ему точно не нужна (вам же не нужна?), а при +22 можно смело раздевать до подгузника.
Не стоит бояться прохладных ладошек и ножек - они у всех детей такие, это нормально, потому что теплообмен у ребенка еще только устанавливается. Но нет, ему не холодно.
Одновременно не стоит гулять с коляской в жаркое время под открытым солнцем. От солнченых лучей малыш может получить ожог, а если коляску чем-то закрыть, - то сильный перегрев и отсутствие свежего воздуха. С 11 до 16 лучше максимально гулять в тени и воздуху свободно поступать к ребенку.
3. Искажение слов
Младенец еще не умеет говорить, но запоминает сочетания звуков - то есть слова. И если вы постоянно сюсюкаете и искажаете свою речь, то ребенок не учится обычным нормальным словам. Чем проще вы и обычнее вы с ним говорите, тем быстрее он именно нормальную и обычную речь будет воспринимать и повторять.
Конечно, совсем без сюсюканья не обойтись - ведь дети такие милые. Однако это не должно быть основой вашего общения даже с самым маленьким малышом.
4. Слепое повторение опыта старших
Молодые родители часто впадают в растерянность после появления малыша, даже если до этого читали умные книги и всячески "готовились". И тут на помощь приходят бабушки - со своим опытом и советами. И, конечно, своим опытом и авторитетом они "задавливают" любые попытки молодых мамы и папы вырастить ребенка по-своему.
Но важно помнить, что нельзя слепо следовать советам по развитию, воспитанию, питанию, здоровью малыша, которые были актуальны для наших мам и бабушек несколько десятков лет назад.
Вперед шагнула педиатрия, педагогика, весь мир шагнул вперед - и теперь точно знает, что женщине не нужно сцеживать грудь до последней капли после каждого кормления. И можно кормить не по часам. И купать при 30 градусах. И носить на ручках столько, сколько нужно, не давая "проплакаться".
В общем, важно быстро прийти в себя от шока, что вы стали родителями, включить самостоятельность и логику, подключить все полученные ранее знания (и продолжать получать новые) и обращаться за советом старшего поколения только в крайнем случае.
5. Тревожность
Сложно сохранять спокойствие, когда перед вами целый новый человек, за жизнь, здоровье и безопасность которого вы отвечаете 24/7 ближайшие 18 лет. Все непонятно, все ново, все тревожно, необычно, а жизнь перевернулась с ног на голову.
Но ребенок прекрасно улавливает это состояние родителей - и сам становится тревожным, плаксивым, капризным. И чем больше вы трясущимися руками передает его друг другу, паникуя, почему он плачет, тем больше он будет плакать, потому что получает от вас заряд нервозности, а не спокойствия и уверенности.
Для начала наладьте дыхание. Если вы дышите спокойно, ровно, глубоко, то у вас замедляется пульс, малыш это быстро перенимает, сам замедляет дыхание и успокаивается. Говорите с ним уверенно, не совершайте хаотичных движений - и уж точно не ссорьтесь друг с другом и не повышайте голос.