Мамы и особенно бабушки порой сокрушаются: «Что за мультфильмы пошли! Какие-то они странные, то ли дело в наше время! Еще вопрос, как они влияют на детскую психику!» Действительно, а как они влияют на психику и развитие ребенка?

Как ни крути, наши дети любят их — свинку Пеппу, Машу и Медведя, Фиксиков и Смешариков. Некоторые родители идут на крайности, запрещая мультики вовсе. Но стоит ли это делать? Разбираемся вместе с психологом.

 

Кому действительно нельзя смотреть мультфильмы

Ответить на вопрос, как мультики влияют на детскую психику, пока что не может никто. До сих пор не было сколько-нибудь серьезного исследования, которое ставило бы целью это выяснить. Однако все специалисты сходятся во мнении, что мультфильмы сами по себе не зло, если они не заменяют ребенку общение с мамой и папой, если в жизни детей есть много разных интересных игр, занятий и просмотр мультиков — лишь одно из них, а не единственное увлечение и развлечение.

Говоря о влиянии мультфильмов на психику, важно понимать, что в анимации есть две  составляющие. С одной стороны, это динамичный видео- и аудиоряд — быстро сменяющие друг друга картинки и звуки. С другой — содержание, то есть сюжет, персонажи и их взаимоотношения. У маленьких детей нервная система еще недостаточно развита, чтобы одновременно обрабатывать и входящие звуки/картинки, и следить за сюжетом. Ее чрезмерная стимуляция может вызвать нервную перегрузку и спровоцировать капризы, истерики и плохой сон. Поэтому детям до трех лет смотреть мультфильмы не рекомендуется.

Правило первое: смотрим сами

После трех лет можно показывать ребенку мультфильмы, определив понятные правила: как долго и в какое время дня. При этом не стоит забывать, что слишком продолжительное смотрение в одну точку, то есть на экран, вредно для глаз, так что время просмотра, особенно в раннем возрасте, не должно быть слишком продолжительным.

При выборе мультфильмов важно оценить визуальный ряд и содержание с точки зрения того, насколько они подходят ребенку по возрасту. Дошкольникам лучше показывать мультики с простым видеорядом, где герои говорят медленно, используют короткие понятные фразы, а сюжет состоит из знакомых дошкольнику событий: поход в садик, поездка к бабушке и т.п.

Сериалы с динамичным, насыщенным видеорядом лучше предлагать детям постарше. Например, у мультфильма Cartoon Network «Бен 10» возрастная рекомендация заложена уже в названии. Его главный герой — десятилетний мальчик Бен Теннисон, который интересуется примерно тем же самым, что и другие дети в этом возрасте: играми, приключениями, общением с друзьями и — таков уж современный мир — гаджетами.

Все дети разные, поэтому вполне естественно, что им подходит разная анимация. Есть дети, которых мультфильмы сильно перегружают, и до 6-7 лет им противопоказано смотреть полнометражные работы. Есть дети, которым мультфильмы помогают замедлиться, отдохнуть и переключиться. В этом случае анимацию можно использовать в период отказа от дневного сна, когда ребенку еще трудно весь день быть в движении, и можно полежать часик, пока смотришь мультик. А, например, тревожному ребенку не стоит показывать мультфильмы, в которых может быть что-то пугающее. Словом, ориентироваться следует на пол и возраст ребенка, а также на его интересы и личностные особенности.

Почему запрещают мультики…

Ребенок станет агрессивным

Некоторые родители считают, что мультфильмов с агрессивными персонажами стоит избегать в принципе. Это мнение связано с предубеждением, что подобные герои могут развить агрессию и у ребенка. На самом деле это так не работает. Во всех мультфильмах есть много разных персонажей с разными характерами, и интуитивно дети всегда выбирают героя, близкого себе по духу. Кто-то после просмотра Лунтика будет изображать Милу, кто-то Кузю, а кто-то Вупсеня и Пупсеня.

На примере любимых героев из мультфильмов дети учатся дружить, общаться, помогать друг другу и старшим, узнают что-то новое и интересное о мире, развивают воображение. И в наличии отрицательных, агрессивных персонажей нет ничего плохого, ведь с их помощью мультфильмы показывают, что оптимизм, дружба, вера в себя обязательно побеждают зло. Ребенок может копировать агрессивное поведение персонажей в моменты, когда сам испытывает злость, но эта злость вызвана какими-то событиями в его жизни, а не просмотром мультфильма. И в этом смысле мультфильмы даже служат во благо: они показывают примеры, как можно выражать свою злость безопасным способом. Мне очень нравится, как это делает Генри Обнимонстр в мультфильме, издавая раскатистое «Рррррррооооооо!»

Ребенок подсядет на мультфильмы

Популярное родительское опасение: ребенок может подсесть на мультфильмы, как на компьютерные игры. И напрасно: между мультфильмами и компьютерными играми есть очень важное отличие. В процессе игры ребенок постоянно получает какие-то награды, бонусы (собирает монетки, алмазы, призы и др.) или движется к цели, чтобы это получить в конце уровня. Постоянное получение призов стимулирует выработку гормона дофамина, который вызывает ощущение удовольствия у игрока. Вот почему так легко втянуться в игры и сложно выбраться из них, особенно детям, у которых зоны мозга, отвечающие за самоконтроль, еще не созрели. В мультфильмах этой составляющей нет.

Мультфильмы — зряшная трата времени

Есть и такие родители, которые стремятся, чтобы их дети ни минуты не проводили в праздности. Они хотят, чтобы даже просмотр мультфильмов или фильмов нес в себе пользу. Но не обязательно зацикливаться только на явно образовательных вариантах. Даже обычные развлекательные мультфильмы можно использовать для детского развития. В психологии есть такое направление, как сказкотерапия. Это инструмент, позволяющий разобраться в своих и чужих переживаниях, посмотреть на какие-то ситуации со стороны. Для этих же целей отлично подходят мультфильмы. Обсуждая героев и их поведение, можно дать ребенку подсказку, как правильно поступить, оценить последствия тех или иных действий и так далее.

…и почему не стоит этого делать

Полный запрет на мультики — это крайность, как, впрочем, и полный доступ к ТВ на 24 часа в сутки. Рано или поздно дети выйдут из-под тотального родительского контроля и увидят мультфильмы в саду, поликлинике, в гостях у друзей. Есть риск, что мультфильмы для такого ребенка станут тем самым запретным плодом. Кроме того, дети часто играют в персонажей из популярных мультфильмов, и ребенок может оказаться исключенным из совместных игр просто потому, что окажется вне контекста игры.

Родители передают ребенку свой взгляд на мир, свои ценности, обучают правилам жизни в обществе. Но и это лучше всего это делать на примере любимых детских персонажей. Почти во всех популярных мультсериалах есть серии, посвященные чистке зубов, правилам вежливости, правилам дорожного движения, тому, как дружить и уважать старших. С детьми младшего школьного возраста можно изучать работу мозга на примере мультфильма «Головоломка», обсуждать проблемы экологии с Валли из одноименного мультфильма, знакомиться с правилами безопасности в интернете при просмотре «Ральф против интернета». Поэтому не нужно бояться современных мультфильмов — если не доходить до крайности, то они дают прекрасные возможности для развития ребенка, и ими стоит воспользоваться.