Школьные оценки не являются лучшими показателями потенциала ученика, а лишь заставляют ребёнка оставаться в рамках сложной социальной системы и могут даже помешать его изобретательности, созиданию и запалу, - считает психолог Александру Плеша.
Специалист утверждает, что научно доказан факт, что оценка 10 не является показателем гениальности ученика, а всего лишь демонстрирует высокую степень владения им набором стандартизированных знаний, включённых в школьную программу.
«Ученики должны научиться процессу обучения, им не нужна конкуренция и введение правил. Нужно помочь им оставаться как можно более изобретательными и по-детски жизнерадостными. Все мы знаем множество примеров учеников со средней или даже низкой успеваемостью, которые после завершения школы продемонстрировали свою способность стать гениями в любой другой сфере деятельности.
Их гениальность проявилась только после того, как они вышли за рамки и стандарты, установленные образовательной системой, и получили возможность думать самостоятельно, быть креативными. Есть множество учителей, которые не учитывают гениальные проблески, которыми могут обладать некоторые ученики, и даже ограничивают их с первого момента, когда замечают мнения, не вписывающиеся в рамки урока.
Хуже того, есть учителя, которые наказывают нестандартных учеников и поощряют тех, кто уважает и придерживается роботизированного набора стандартизированных знаний. Из-за этого, нынешняя система оценивания, которая чтит конформизм и наказывает нонконформизм, стала по меньшей мере сомнительной», - утверждает психолог Плеша.
В то же время специалист полагает, что приняв конформизм, и полностью отвергнув идею творчества, ученик будет следовать этой системе ценностей и в зрелости. Зрелость – это конец жизнерадостности и креативности, а нынешняя система образования порождает зрелость, конкуренцию и слишком большую ответственность ещё с раннего возраста, поэтому дети не получают удовольствия от юности.
«Образование – это развитие не только обучения, но и разучения. Оценки, которые ставят в школе, показывают, насколько хорош или нет ребёнок для общества. Как родители, так и учителя должны создавать будущее ребёнка, опираясь на свои личные примеры. Учитель или родитель, который не создал внутри себя гармоничное и здоровое внутреннее состояние, не может предложить что-то большее, нежели знания. Как дети, так и взрослые, нуждаются в понимании и, в меньшей степени, в знаниях. Понимание складывается из игр, практического опыта, путешествий, искренних и открытых дискуссий с ребёнком, обёрнутых одеялом любви», - считает психолог Александру Плеша.
По мнению психолога, всякого рода нововведения усваиваются ребёнком более гармонично посредством личного примера учителя и, в меньшей степени, посредством оценок. Хорошие педагоги обладают здоровым набором моральных и этических ценностей, а также умеют видеть будущее детей, которых они учат.
«Оценки и квалификация создают ментальные привычки, стандартизацию и ограничения по отношению к текущей системе. Добавление таких ингредиентов, как: любовь, поощрение, игра, терпение, внимание, могут сделать малышей весёлыми, креативно мыслящими, счастливыми изнутри и гармонично развивающимися», - считает психолог Александру Плеша.
Александру Плеша – психотерапевт, гипнотерапевт и тренер по нейролингвистическому программированию. Он изучал природу человеческого разума в трёх различных системах образования – Соединённых Штатах, Объединённом Королевстве Великобритании и в Румынии, а также более 10 лет организовывал курсы и тренинги в Румынии, чтобы помочь людям узнать, какими возможностями они обладают, когда необходимо использовать свои интеллектуальные ресурсы и продемонстрировать свои скрытые навыки.
Источник: www.secretulsanatatii.net
Перевод: Mamaplus.MD