Ученые еще не знают, как долго у переболевших COVID-19 сохраняется иммунитет к этому вирусу, сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.
“Самое главное, что нам надо знать и что мы еще пока не знаем, потому что мы технически это еще не выяснили: мы не знаем, насколько долго будет установлен период иммунитета. Иммунитет может быть разной длительности. Например, при кори вы получили вакцину один раз и на всю жизнь, потом вам корь не страшна. Второй вариант, как гепатит B. Вы получили вакцинацию одним белком вируса гепатита В и на десять лет с вами все в порядке. Потом вам надо измерить уровень антител, и если он падает ниже определенного предела, то вам надо его подстегнуть, то есть поднять тем же антигеном. Бывают такие иммунитеты, которые действуют не очень долго”, - сказала Баранова.
Она привела в пример норовирус, или так называемый, “кишечный грипп”.
“Иммунитет на него держится год или два, а потом человек снова может этой гадостью заболеть”, - уточнила Баранова.
По словам биолога, коронавирусы, которые приходили в популяцию человека, раньше уже были изучены.
“Известно, что иммунитет к ним возникает у человека, но не очень длительный. Может оказаться такое, что на этот коронавирус не очень длительный. Но как мы об этом узнаем? Мы узнаем только после того, как люди, которые заболели, выздоровели. Мы их мониторим, чтобы понять, как долго сохраняется иммунитет. То есть нам надо ждать год или два, чтобы получить эти данные”, - сказала Баранова.
Она добавила, что быстрее выяснить длительность у переболевших можно с помощью теста на наличие в организме человека антител.
“Нет никаких сомнений, что ученые работают над тестами на антитела. Но одна история, что вы делаете такой тест в лаборатории. Там есть одна баночка, и вы тестируете с ее помощью 10 человек. А история про доступный тест на антитела не может масштабироваться так же быстро, как история с доступным тестом на вирус”, - отметила Баранова.
“За две недели такой тест не разработаешь, а к маю-июню можно. Исходники и реагенты для этих тестов есть в странах, где есть биомедицинская промышленность. В России, США и Европе это есть”, - уточнила Баранова.