Ситуация, казалось бы, немыслимая: у мужчины отличная эрекция, он неутомим в постели, чувствует себя абсолютно здоровым... и вдруг выясняется, что он — бесплоден. Поверить в это сложно. Тем не менее, такие случаи — не редкость.
Дело в том, что способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности. Каждую секунду в мужском организме вырабатывается больше тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее.
К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.
Брак считается бесплодным, если отсутствует беременность спустя 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Этот срок определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца совместной жизни, еще у 60% — в течении последующих 7 месяцев, у оставшихся 10% — через 11-12 месяцев после начало половой жизни. Таким образом, 1 год достаточный срок для того, оценить способность пары иметь детей.
МОГУТ ТАКЖЕ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- иммунологический анализ;
- анализ мочи;
- и анализ секрета предстательной железы.
Мужское бесплодие — это состояние, при котором зрелый мужчина по каким либо причинам не может иметь детей, независимо от возможности совершения полового акта. Если мужчина ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет врожденных анатомических аномалий, если у него не было воспалительного заболевания простаты, яичек или их травмы, если отсутствуют урогенитальные инфекции, то его шансы стать счастливым отцом достаточно велики.
ЧТО ЖЕ СНИЖАЕТ СПОСОБНОСТЬ МУЖЧИНЫ К ОПЛОДОТВОРЕНИЮ?
- Инфекции передаваемые половым путем, такие как гонорея, хламидиоз, трихомоноз, микоплозмоз, уреплазмоз, различные вирусные инфекции, которые не только повреждают репродуктивную систему, но при заражении партнерши, могут вызывать у нее бесплодие (особенно при повторном заражении или наличии нескольких инфекций).
- Воспалительные заболевания репродуктивной системы: орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка), простатит (воспаление предстательной железы).
- Аномалии развития мочеполовой сферы: крипторхизм (отсутствие одного или обоих яичек в мошонке в результате незавершенного опущения); монорхизм (гипоплазия яичка).
- Различные сосудистые заболевания, например варикоцелле (варикозное расширение вен семенного канатика); атеросклероз.
- Другие инфекционные заболевания, прямо или опоследовано влияющие на ткани яичек, такие как паротит, «свинка», если возникает в зрелом возрасте: туберкулез, бруцеллез, брюшной и сыпной тиф, малярия, проказа, сепсис, пневмония.
- Травмы половых органов.
- Острые и хронические экзогенные интоксикации (воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды) и профессиональные вредности: радиация, ртуть, свинец, марганец, фосфор, сероуглерод, этиленамид, аммиак, бензол, органические перекиси и т. д.
- Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
- Различные заболевания эндокринной системы и внутренних органов (болезни щитовидной железы, надпочечников, эпифиза, поджелудочной железы, гипофиза, печени, почек, легких, анемии.
- Перегревание тела в результате различных причин: лихорадка любого происхождения, работа в условиях высокой температуры (пекари, литейщики, сталевары, кочегары).
- Применение некоторых лекарственных препоратов: (антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики, гормоны, анобалитики).
- Погрешности в питании: недостаточность витаминов А, В, С, Е, Д, цинка, голодание, систематический стресс и чрезмерные физические нагрузки.
- Имунные нарушения и связанные с ними поражения половых желез: изоимунные — в результате иммунологического конфликта между супругами.
- Аутоимунные — возникающие в ответ на различные повреждающие факторы или вследствиие системного иммунного заболевания.
Однако, чаще всего при бесплодии у мужчины одной единственной причины не бывает, оно является результатом патологического воздействия нескольких факторов и это естественно наобходимо учитывать при проведении обследования и последующего лечения.
Диагноз бесплодия у мужчины ставится по совокупности различных признаков: жалоб пациента, осмотра уролога-андролога, специальных лабораторных и инструментальных методов обследования (спермограмма, исследованияи на наличие половых инфекций, воспалительных заболеваний простаты или яичка, УЗИ органов мошонки и малого таза, гормонального статуса пациента, биопсии яичка, хромосомного набора пациента); консультации врачей смежных специальностей и др.
ЛЕЧЕНИЕ
При выявлении инфекций, передаваемых половым путем, проводится антибактериальное лечение в течение 1-3 недель. Лечение необходимо проходить обоим половым партнерам. Для избежания реинфекции при половых контактах необходимо пользоваться презервативом до выполнения контроля излеченности, который должен проводиться у обоих половых партнеров не раньше, чем через 2-3 недели после окончания курса лечения. Для лечения хронического простатита требуется 3-4 недели и более в зависимости от выраженности и длительности процесса. Проводится комплексное антибактериальное, противовоспалительное лечение, дополнительные процедуры (физиотерапия и массаж предстательной железы).
Лечение варикоцеле заключается в резекции яичковой вены с целью устранения патологического кровотока. Существуют различные методики: операция по Иваниссевичу (открытый доступ), лапароскопический доступ, микрохирургическое лигирование вен. Ожидаемое улучшение параметров эякулята после оперативного вмешательства возможно в сроки от нескольких месяцев до года.
На следующем этапе подбираются стимулирующие препараты, улучшающие общее количество и подвижность сперматозоидов. Минимальная продолжительность такого курса — 2,5 месяца, что обусловлено длительностью цикла сперматогенеза. Именно за такой срок происходит созревание сперматозоидов от клеток-предшественников до полноценных зрелых форм. Нередко для восстановления показателей спермограммы и наступления беременности требуется гораздо больше времени (до полугода и более).
Наибольшую сложность для практикующих врачей представляют пациенты с идиопатическим снижением фертильности. Как уже было отмечено ранее, пациенты с данным диагнозом составляют значительную группу. В этом случае с целью активации сперматогенеза (в зависимости от степени выраженности нарушений) подбирается стимулирующая терапия.
При определении тактики лечения идиопатического бесплодия важно оценивать прогноз успеха, который зависит от многих факторов. Необходимо учитывать степень выраженности патоспермии, длительность бесплодия и его характер (первичный или вторичный), возраст и анамнез фертильность партнерши, соотношение вероятности ожидаемого результата и стоимости лекарств. При малоблагоприятном прогнозе целесообразно уже на первом этапе обсудить с супругами возможность применения ВРТ. Поэтому эмпирическое лечение может быть сравнимо с плацебо, и подбор пациентов для него является большим искусством. Но вместе с этим нельзя отрицать того факта, что у отдельных пациентов препараты, используемые для эмпирической терапии, дают эффект достоверно больший, чем плацебо.
К сожалению, в ряде случаев добиться успеха не удается. Например, выраженная, стойкая олигозооспермия медикаментозной коррекции поддается крайне тяжело. Бесперспективно для лечения подавляющее большинство пациентов с азооспермией. Также невысоки шансы на последующий успех при отсутствии эффекта от лечения на протяжении более двух лет у пациентов с астено — или олигозооспермией. Тогда единственным реальным путем помощи таким супружеским парам остаются вспомогательные репродуктивные технологии. К ним относятся: ИИСМ — искусственная инсеминация спермой мужа; ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение; ЭКО-ИКСИ — экстракорпоральное оплодотворение с применением инъекции единственного сперматозоида в яйцеклетку.
Показания к каждому методу определяются индивидуально в зависимости от параметров спермограммы и состояния репродуктивной системы женщины. Даже при азооспермии (в зависимости от сохранности сперматогенеза) возможно получение сперматозоидов непосредственно из яичек (или придатков яичек) для дальнейшего их использования в цикле ЭКО-ИКСИ. Наиболее распространенные на данный момент методики спермэкстракции: ПЕСА (percutaneous epididymal sperm aspiration) — чрескожная аспирация сперматозоидов из придатков яичек; ТЕСЕ (testicular sperm extraction) — получение сперматозоидов из яичек с использованием устройства для автоматической биопсии либо открытым (оперативным) доступом. Это малоинвазивные процедуры, проводящиеся в амбулаторных условиях под местной или внутривенной анестезией.
В отдельных случаях, первым этапом необходима диагностическая биопсия яичек, возможно, с одномоментной криоконсервацией полученных сперматозоидов. Полученными сперматозоидами оплодотворяют яйцеклетку с использованием вышеуказанной методики ИКСИ. На второй-третий день развивающиеся эмбрионы переносят в матку, где они должны имплантироваться. Чтобы сохранить беременность, после переноса назначаются препараты, поддерживающие имплантацию и развитие эмбрионов. Вероятность наступления беременности и рождения ребенка при использовании методик ВРТ, по данным различных отечественных и зарубежных клиник, колеблется в диапазоне 25-40% с первой попытки.
В заключении хочется отметить, что, несмотря на серьезность проблемы мужского бесплодия, при своевременном обращении можно добиться успеха в подавляющем большинстве случаев.
Автор: врач уролог клиники Terramed Геннадий Триколич