![Эффективность лекарств местного применения в оториноларингологии](/sites/default/files/styles/650x365/public/mplus_migrate/15260/5885d9b014701_5885d9b014753.jpg?itok=RxDy85-j)
![Эффективность лекарств местного применения в оториноларингологии](/sites/default/files/styles/650x365/public/mplus_migrate/15260/5885d9b014701_5885d9b014753.jpg?itok=RxDy85-j)
Респираторным заболеваниям, особенно в холодное время года, подвержен каждый. В зону риска эксперты определяют возрастную группу от 4 до 15 лет. Статистика лишь подтверждает это – заболевания носа и околоносовых пазух у детей составляют около 36% от всех респираторных заболеваний.
Каким бы не было заболевание дыхательных путей, обычно защитные механизмы организма срабатывают одинаково – высокая температура тела, кашель, боль в горле, потеря голоса и насморк. Если вовремя не обратить внимание на заболевание или не долечить его, обыкновенная простуда из разряда случайной болезни переходит в хроническую патологию, вызывая уже новый спектр симптомов.
Высокая температура тела, которой сопровождаются простудные заболевания – важная составляющая борьбы организма с вирусами. Чрезмерные попытки ее сбить лишь отдаляют выздоровление. Больным старше 6 лет температуру рекомендуется сбивать после 39 градусов Цельсия. В этом случае она уже не считается физиологичной и становится опасной. Детям младше 6 лет жаропонижающие дают при температуре около 38,6 градусов. Поскольку температура вызывает потоотделение, при простуде организму требуется больше жидкости, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок пил как можно больше воды, чая или компота.
Боль в горле – это то, с чего часто начинается ОРВИ. Уже на 2-3-й день присоединяются чихание, насморк, повышение температуры тела, кашель, боли в мышцах. Наиболее распространенные причины болей – острые инфекционно-воспалительные заболевания глотки (фарингиты, вызываемые вирусами и бактериями). Безусловно, при любой ЛОР-патологии следует вовремя начинать лечение, чтобы не получить различные осложнения. Один из способов – лекарства местного применения для горла. Благодаря тому, что лекарства применяются на местном уровне, они почти не всасываются в системный кровоток и не вызывают серьезных побочных действий. Как правило, основное действующее вещество в препаратах работает в тандеме с дополнительными компонентами – эфирными маслами, экстрактами растений, цитрусовых, анестетиками и т.д.
В лечении ОРВИ у детей точный диагноз может поставить только врач. Не пренебрегайте мнением специалиста и не занимайтесь самолечением, ведь опять же, по статистике большинство осложнений возникают именно после слов «Я сам» и «Я сама».
Речь, конечно, не идет о бездействии, однако в данном случае меньше – значит лучше. Борьбу с лихорадкой ни в коем случае не начинайте с антибиотиков. Помимо отсутствия какого-либо положительного эффекта, вы нанесете серьезный урон иммунитету ребенка. Дело в том, что антибиотики борются с бактериями, а не вирусами, которыми в свою очередь вызвано около 90% респираторных заболеваний.
Помимо обильного потребления жидкости, полезным и, что не менее важно, безопасным, для организма станет использование натуральных препаратов. Как только вы заметили первые симптомы простуды, вроде кашля, боли в горле и насморка эксперты рекомендуют пастилки ISLA. Препарат, в основе которого лежит исландский мох, деликатно защищает слизистую горла. Пастилки ISLA обладают противовоспалительными свойствами, а благодаря увлажнению гортани избавляют от изнурительного першения и осиплости.
Важно знать, что препарат состоит из натуральных компонентов и не содержит сахара. Применять его можно взрослым и детям с 4 лет. Пастилки ISLA эффективны при ларингите, потере голоса и благодаря своим защитным свойствам, их можно применять также в профилактических целях. Например, при особой чувствительности дыхательных путей или при повышенной нагрузке на них.
Опасность заболевания простудой особенно возрастает в холодное время года, поэтому профилактическое применение препаратов ISLA-Минт и ISLA-Моос, снижает подверженность дыхательных путей различного рода инфекциям. Следует отметить также, что препарат не раздражает желудок.
В случае если симптомы заболевания сохраняются длительное время, а также при появлении удушья, лихорадки и гнойной или кровавой мокроты, больному следует немедленно обратиться к врачу.