В семье кто-то заболел… ОРВИ… Что надо сделать, чтобы максимально уберечь от инфекции остальных? Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.
Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен – дети для взрослых или взрослые для детей.
Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама – только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного – у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых – кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.
Обратная ситуация – когда с работы пришел больной папа – характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение – дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.
Это, так сказать, маленькое предисловие. Теперь отвечаем на вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Больного по возможности изолировать. И неважно – это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально – выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички – не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать – скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее – его придется выпустить, но попросить не делать никаких промежуточных остановок – в туалет и назад.
- В доме, опять-таки по возможности, поддерживать оптимальный режим влажности и температуры.
- Не только комнату, в которой находится больной, но и все другие помещения регулярно и активно проветривать.
- Проводить частую влажную уборку всех помещений.
- Особое внимание обращать на предметы, которых касался больной (ручки на двери в туалет, краны в ванной комнате), – протирать их с использованием дезинфицирующих растворов.
- По всему дому разбросать (всем раздать) влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Салфетками пользоваться часто, в промежутках между использованием салфеток мыть руки.
- Выделить больному отдельную посуду.
- Поставить рядом с больным отдельную емкость, куда выбрасывать использованные им носовые платки, маски и т. д. Предпочтение отдавать маскам-платочкам одноразовым.
- За необоснованное хождение по дому и разбрасывание носовых платков – ругать и наказывать независимо от возраста.
- Если у здорового есть выбор между почитать (посмотреть телевизор) или погулять – разумеется, погулять.
- На больного взрослого, который вынужден общаться с детьми, надевать маску.
- Здоровым регулярно (1-2 раза в час) капать (пшикать) в нос солевые растворы.
Теперь еще одна – более чем конкретная ситуация: кормящая грудью мама заболела ОРВИ. Как уберечь дитя?
- По возможности использовать для ухода за ребенком других членов семьи, а маму лечить и «беречь» для кормления.
- Ребенку максимально возможное время находиться (спать) на свежем воздухе (во дворе, на балконе).
- Описанное выше – касательно воздуха, мытья, уборки, посуды и т. д. – остается в силе.
- Больной маме подходить к ребенку только в маске и с вымытыми руками.
- Время кормления по возможности ограничить.
- До и после кормления закапать ребенку в нос капли на основе солевого (физиологического) раствора.
Автор Комаровский Е.О.