Семья Булат - крепкая команда. Я поняла это сразу же, как только переступила порог рабочего кабинета Александра и Валерии в медицинском центре «Ozonis». На вопросы они отвечали оба, но каждый по-своему, при этом не противореча друг другу, и с изрядным чувством юмора. Давно беседа с врачами не доставляла мне такого удовольствия! Говорили обо всем, пили вкуснейший кофе, и время бежало без оглядки. Однако первое, о чем я спросила Александра и Валерию, была совсем не медицина.
Валерия: У нас в семье три мальчика и две девочки: два сына, муж, я и Терра. Это мейн-кун.
Александр: Здоровая такая десятикилограммовая кошка. Я вам больше скажу: у нас был еще и мальчик, рыжий такой.
Валерия: Бентли.
Александр: (со смехом) Да какой там Бентли, это Беня, с розовым носом и широченной мордой. Мы его отдали друзьям - у них погиб кот, а у нас к тому времени этот тип развалил практически всю квартиру. Мейн-куны ведь чем отличаются? Котенок по размерам уже со взрослую кошку, и он играется с тем, с чем нормальная кошка играться не может, потому что тяжелые предметы для нее. А котенок мейн-куна играется! И сдвигает все, что не прибито гвоздями к полу. А ел этот рыжий сколько!.. Терра столько не ест.
Валерия: Мы ей специальные корма даем, она дама привередливая, но не прожорливая.
Александр: Какова основа любого страха и отвращения? В основном, это - отсутствие информации. Человек боится неизвестности: то, чего он не понимает, он отрицает. Поэтому людям, которые не понимают, что такое ухаживать за животным, заботиться о нем, фактически проще от него отказаться.
Валерия: Сейчас, в наше время, кошка может быть чуть ли не стерильной чистоты: есть таблетки от паразитов, блох и так далее, и проблем никаких нет.
Александр: Кроме того, постоянный контакт (с рождения) ребенка с домашним животным позволяет уменьшить до минимума вероятность возникновения аллергии, потому что контакт с аллергеном позволяет выработать иммунитет. Почему мы мало видим в селах аллергиков, зато городские дети все обсыпаны? Потому что сельские постоянно контактируют с домашними животными. (Валерии) Мы взяли кошку, когда Олеге сколько было? Год?
Валерия: Два. И Терра была в рост с сыном, когда вставала на задние лапы. Он ее иногда поднимал, «растягивал» до своего роста. Очень терпеливо она с ним себя вела: он ее и в машинку стиральную клал, говорил, что Терра хочет купаться, – она там сидела себе спокойно. Но постепенно она крупнела, сыну было уже сложно ее носить туда-сюда, и она стала больше со старшим общаться, Сашей.
Александр: Она приходит к нему, она на нем спит… Мейн-куны по характеру ближе к собакам, более воспитуемы.
Валерия: Я – королева! Муж как детей воспитывает: вот - мама, маме надо помогать, маму надо беречь, уважать. Мы с ними строго. Мальчики мне помогают всячески, даже покупки - я вообще я практически не ношу ничего. Саше, 13 лет, но он уже выше меня, и из магазина мы идем так: я со свободными руками, а они с Олегом – с пакетами. И дома то же самое: когда уборка, у каждого есть свой фронт работ. Мелкие какие-то дела я пока беру на себя, а игрушки и вещи свои Олег (ему пять) собирает, старший уже соответственно возрасту помогает.
Валерия: Мне многие говорят: надо девочку, надо девочку. Я на это отвечаю, что девочек они нам приведут, сразу двоих, а пока я себя действительно чувствую королевой, и мне приятно. У нас как-то второй ребенок получился незапланированно, мы даже не предполагали, что будет второй: я одна в семье, муж один в семье, и для нас второй ребенок - это другая вселенная. И когда я узнала, что будет второй, думала, что на этот раз – девочка. И на УЗИ сколько ни ходила, никто не говорил, что будет мальчик, не было однозначно понятно.
Александр: Даже имя сыну подобрали благодаря случайности - мы же считали, что будет Лариска. Узисты говорили, что не уверены, но, скорей всего, девочка, и гадания по форме живота и всякие астропримочки тоже однозначно «предсказывали», что девочка; фэн-шуй предрекал то же самое: вот, наконец-то, свершится равновесие… И вот как-то на семейной посиделке я жене говорю: «Слушай, а у нас ведь кроме предсказаний ничего конкретного нет, а мы врачи и верим фактам. Но фактов-то нет!!! А вдруг мальчик? А мы даже имя не выбрали!» Саша тогда очень любил мультик «Князь Владимир» - и вот как раз во время нашего разговора этот мультик идет по телевизору, а Саня бегает туда-сюда. Я его подзываю и говорю: «Саш, мы ж и для тебя это все делаем, не только для себя. Вот ты хотел братика? – Да! – Тогда имя ему дай. – Олег!» Мы согласились сразу. Я теперь говорю, что осталось только Ярополка сделать…
Александр: …и младшего назвал старший – у нас демократия!
Валерия: А старшего когда рожала, была почему-то твердо уверена, что будет мальчик Саша.
Александр: И вещи все были синенькие.
Валерия: А когда шла младшего рожать, все вещи были желто-зеленые.
Александр: И до сих пор Саша у нас синий, а Олег – зеленый (смеются).
В один голос: Совершенно!
Валерия: Они два антипода, и родились даже так: старший летний, июльский (середина лета), а младший появился на свет в середине зимы – 10.01.10. Хотя дата не была приоритетом совершенно, об этом никто не думал, я только насчет праздничных дней задумывалась – и все. Хотя, наверное, не хотелось 13-го…
Валерия: Конечно, не стоит придавать столько значения, особенно негативного, разным вещам. Хотя имя, думаю, дается человеку свыше. Я Валерия, родилась в год Олимпиады-80, и все были Олимпиадами, а мама в последние секунды передумала и назвала меня Валерией. Это крепкое и сильное имя, которое не раз подтверждало для меня свои характеристики. И я хоть и страдала в детстве от бабок в деревне, которые возмущались тем, как девочку могли назвать мальчиковым именем, но через это все прошла, и имя мое мне очень нравится.
(пока мы говорили, Александр вышел поговорить по телефону, и я этим воспользовалась)
Валерия: Ну, это сейчас мы вместе здесь, потому что вы пришли, а так бывает, что мы хоть и в одном кабинете, но за день можем ни разу не встретиться. Я с пациентами – он куда-то отъехал по делам, и так далее. Но. Конечно, бывают и сложности. В совместной работе очень важно взаимное доверие. А нас раньше очень часто пытались так «поймать», что ли – «я договорился с Валерией», «я договорился с Александром…» Конечно, никто ни с кем не договаривался. Но ничего не получалось, потому что мы всегда с мужем согласовываем , что говорим и что делаем, и не бывает такого, что один сказал «да», а другой –«нет». Мы всегда говорим, что соберемся на «совет директоров», а потом дадим ответ. Это наша такая шутливая формула для принятия совместного решения.
Валерия: Сначала было. Мы работаем вместе 10 лет, а живем вместе – 15. И поначалу все наши пациенты «проходили через дом». Но когда в один непрекрасный момент я почувствовала, что уже нет сил – а я человек настолько ответственный, что если я берусь за какого-то пациента, особенно сложного, для меня важен прежде всего результат – я поняла, что нужно менять эту практику, и мы договорились, что о работе говорим до семи часов. Пробило семь – и мы про работу забываем.
Валерия: У нас в семье я более строгая с детьми. Саша, хоть и выше меня ростом, может свободно схлопотать от меня. Папа подключается, когда уже совсем все плохо. Но он и больше балует, а у меня нет всех этих женских «муси-пуси». Конечно, я сыновей очень люблю, это мои дети и я готова за них на все на свете, но мой принцип воспитания – кнутом и пряником. Если заслужил, то получишь. Причем и похвалу, и наоборот.
Валерия: Я как-то на кухне что-то готовила, руки грязные, и говорю старшему: «Принеси, пожалуйста, то-то». В ответ: «Тебе надо, ты и иди». Я пришла. С выбивалкой для ковра. После этого если зову: «Саша!», то слышу: «Мама, я здесь!» А с Олегом считаю до трех. Но с ним тяжелей. Старший сентиментальный, чувствительный…
Александр: Он может заметить, во что я одет! Нет, правда! Как-то еду его из школы забирать, он прыгает в машину и: «Ой, на тебе сегодня очень хороший галстук!» Я сам-то не знаю, хороший он, или нет, а Саша знает.
Александр: Он, как только стал говорить, стал фантазировать. Сейчас пишет книгу. Кроме того, играет на гитаре – сначала ему не нравилось, теперь нравится. Любит песни, музыку. В ансамбле играет. Он очень эмоциональный, его легко расстроить. С другой стороны, его из-за такого характера нужно постоянно собирать в кучу, у него в голове нет четкости вообще. Столько с ним историй из-за этого – как с теми лимонами.
(история вызывает моментальный смех обоих)
Отправили его за лимонами в магазин рядом с домом: «Сашка, на велосипеде сгоняй, пожалуйста. – Да, хорошо».
Валерия: Приезжает – лимоны в грязи.
Александр: И долго чего-то его не было, я говорю: «Ты что их копал, что ли, эти лимоны?» А он: «Я ехал, задумался и врезался в дерево».
- (тут уже я не выдержала и рассмеялась )
Валерия: А младший - наоборот, он собранный и не витает в облаках.
Александр: Хотя изначально мы не планировали второго, ребенок ведь - это счастье, но это и проблемы… У нас же семейное дело и мы вместе практически всегда. Пытались разделяться, но не получается, мы все время даже ездим вдвоем, это как ходить на двух ногах - друг без друга не выходит ничего. Если отсутствуем, то оба. Мы же даже в одном кабинете сидим!
Александр: Есть хорошая фраза: «Убить хотелось, развестись – никогда». Мыслей о том, что этот человек надоел настолько, что хочется побыть одному, не возникало. Ну вот, и когда мы достигли того возраста, когда Саша мог быть один дома, мы так вздохнули, появилась свобода…
Александр: Валерия поначалу расстроилась, потому что, когда растили первого, было сложное время, и она опасалась, не случится ли так опять. Я ее успокаивал в том числе тем, что Саша такой спокойный, ну будет еще такой… А получилось такое неугомонное чудо, которое отнимает практически все силы и время на себя. У Олега есть своя комната, но комната Саши интересней, в своей комнате он практически не находится, у него там больше такая берлога. Но, как говорят, с детьми Бог дает не только проблемы, но и возможности, и привносит то, чего не хватает. Наверное, Олежка оживил и нашу семью, потому что у нас было уж больно все по графику. Саша взял от нас одни качества, а Олежка – другие. Кроме того, говорят, что старший сын – вылитый я, и я в нем нахожу-таки много своих качеств, а младший - Валерино произведение, я там не участвовал (смеется). Валерия более активная, чем я, меня же нужно раскачать, чтобы я что-то делал. У нас вообще в семье жена – локомотив: если что и делается, то с ее, Валерии, энергичного импульса, скажем так. Я могу придумать что-то, понять, что молодец, и дальше ничего не делать. А трудности меня почему-то не пугают, а злят. Я в стену могу долго лбом упираться – у меня черепаха такая была: она уперлась когда в стену, прорвала обои и прогрызла бетон. А в зоне комфорта я отдыхаю полностью, но есть у меня «пинковый аппарат» (показывает на жену). Поэтому мы и работаем так успешно вместе.
Валерия: Я так хорошо на рыбалке сплю!!! Как в кино на триллерах.
Александр: А я обожаю, когда Валерия ездит со мной на рыбалку и отдыхает там. У нас есть шезлонги специальные, она садится в них и спит под пледом – как в фильме «Москва слезам не верит». И если большинство мужиков удирает, чтобы отдохнуть, мне, наоборот, приятнее, когда она рядом, ей хорошо и приятно. Я вообще не люблю эту картину, когда «девочки, строгайте салатики…». На природе женщина должна отдыхать.
Валерия: Мне, чтобы пуговицу пришить, нужно промедитировать недельки две. Я лучше сто инъекций сделаю.
Александр: В пуговице нет творчества, это монотонная работа, а Валерия любит творчество, она с лицом работает, как скульптор. Все думают, что косметолог – это швейная машинка, которой колют лицо. Но Валерия, когда работает с лицом, она творит, используя те же средства, что и другие косметологи, – потому и получается нестандартно, хорошо.
Валерия: Мне очень нравится готовить, но с тестом я работать не могу, зато мясные блюда готовлю прекрасно. Вот у нас няня была, она с тестом творила чудеса, а мясо пригорало и салаты не получались.
Валерия: Очень хорошо. У старшего было две няни, и они были как члены семьи, мы расстались в очень хороших отношениях, и до сих пор общаемся. Мы вообще неконфликтные.
Александр: Но из няни никто не лепил вторую маму, мы детям не позволяем манипулировать родителями и любая попытка столкнуть нас лбами наказуема.
Валерия: Я наказываю.
Александр: Ребенок травмируется тогда, когда наказание не заслужено. Второй вопрос – что ребенок формируется, и если им не заниматься, вырастет сорняк. Ребенок с самого раннего детства определяет свои границы, свою систему координат, в том числе понятия добра и зла. Когда его психика не может опираться на систему координат, получается, что и разум его аморфный. Излишний либерализм родителей ведет к тому, что ребенок вырастает полный комплексов. Есть такая мудрая мысль: чтобы научиться управлять государством, нужно научиться управлять собой. Если не умеешь управлять собой, не можешь ничего. Нужно быть честным перед собой и уметь управлять своими желаниями. Чтобы чего-то достичь, нужно проделать определенную работу. Этому я учу наших детей, чтобы у них не возникало мысли, что мир им что-то должен. «Я это хочу и я это возьму» - так личности не появляются. Личность умеет отложить обладание чем-то. А если тактика «потому что я так хочу» исходит от родителей, то это уже самодурство. Мы стараемся своих детей воспитывать через мотивацию, которая должна быть им понятна, а ни в коем случае не ломать их.
Валерия: На 10-летие совместной жизни Саша сделал мне подарок, и мы улетели на Кубу. Это была моя мечта с детства. Мы поехали на экскурсию в Гавану - сначала, правда, поехали в Варадеро, но нам сказали, что, если только там побываем, ничего об Острове Свободы не поймем. Там, на Кубе, люди совершенно другие, они истинные патриоты, несмотря на все трудности и бедность. Средняя зарплата – 20 долларов, из них 2 доллара – коммунальные платежи. Ежемесячно талоны на полкурицы, по килограмму риса, сахара и чего-то еще; много советских машин, советской бытовой техники, даже «Аурику» нашу видели. При этом там очень приветливые, жизнелюбивые и добросердечные люди – такие же живут в Барселоне. Этот город нам с Сашей тоже очень нравится, именно и-за добросердечной атмосферы, из-за людей. Хотя мы много где были: и в Тбилиси, и в Иерусалиме, и в Риме, и в Париже, и в Бухаресте… Но Барселона – это место, где нам с мужем хорошо, и куда нам всегда хочется вернуться.
Интервью подготвила Ирина Каруш