Рано или поздно деньги – любимая игрушка взрослых – становится доступна и подрастающему поколению. Как «играть» с ними правильно? Этой информацией с Mamaplus.MD согласилась поделиться Татьяна Шаповалова.
С какого возраста детей стоит знакомить с деньгами?
Необходимые в жизни финансовые навыки целесообразно целенаправленно формировать с пяти лет. В период с 5 до 8 лет необходимо научить ребёнка умению вести счёт деньгам, пониманию ценности и назначению денег, умению отличать желания и потребности. В этом возрасте закладываются первые представления об этике. В том числе и финансовой этике.
Стоит ли говорить ребенку, что «покупать эту игрушку – дорого»?
Конечно, если это действительно для вас дорого. Таким образом, вы формируете у ребёнка понимание стоимости вещи, ценности и назначения денег, учите отличать желания от потребностей. Объясните ребёнку, что сегодня эта дорогая игрушка не входит в план ваших покупок. Потому что вам необходимы деньги на продукты питания, одежду, обувь и т.д. Если вы правильно объясните ребёнку причину невозможности дорогой покупки, то он вас поймёт. Вряд ли ему понравится идея купить дорогую игрушку и три дня голодать, или целый месяц остаться без мороженого.
Стоит ли оплачивать деньгами хорошее поведение или ребенка или его высокие оценки в школе?
Если вы хотите воспитать потребителя-иждивенца, то лучшего способа это сделать нет. Оплачивать хорошее поведение или высокие оценки в школе на какой-то постоянной основе не очень удачная идея. Хорошо учиться и достойно себя вести это его обязанность.
Если ребёнку нужны деньги - он должен их заработать. К примеру, виды домашней подработки для детей: чистка обуви родителей, мытьё маминой машины, полив соседских цветов, расстановка книг на полках, выгуливание соседской собаки, уборка в папином гараже или мастерской и т.д.
Если вы хотите поощрить поведение или отличную учёбу, то используйте для этого лучше подарки, экскурсии.
Проверять ли, на что тратит ребенок выданные родителями карманные деньги?
Давайте сначала оттолкнёмся от другого вопроса: «Надо ли выдавать ребёнку карманные деньги?». Надо, если вы готовы твёрдо следовать родительской мантре: «Карманные деньги – это не зарплата и не положенное право. Это инструмент помогающий научить детей распоряжаться деньгами». Если такой подход вас устраивает, вы способны объяснить детям пять основных семейных финансовых ценностей (зарабатывание денег, расходы, инвестиции, сбережения, благотворительность) и установить чёткие правила распределения карманных денег – действуйте!
И естественно, вы должны проверять, на что ребёнок тратит выданные родителями карманные деньги. Это инструмент, помогающий научить ребёнка распоряжаться деньгами. Ваша задача – приучить правильно распоряжаться деньгами, а не создавать накопления.
Разрешать ли детям подрабатывать? С какого возраста вы считаете это уместным?
Естественно, не только разрешать детям зарабатывать деньги, но и целенаправленно учить этому и поощрять. Обычно в 9-12 лет правильно начинать формирование у детей представления о заработанных деньгах. Надо показать на примере членов семьи, родственников и друзей способы зарабатывания денег. В этом возрасте дети должны научиться пониманию стоимости вещей и из чего она формируется.
Надо поощрять инициативу и предприимчивость, умение делать расчёты, подбивать баланс доходов и расходов семьи, следить за состоянием сберегательного счёта.
А вот уже в 13-15 лет надо поощрять стремление к зарабатыванию денег, развивать умение трудиться, заниматься мелким предпринимательством, оказывать платные услуги. Также в этом возрасте необходимо учить ребёнка экономить деньги с конкретными целями, формировать общие представления об инвестициях, о процентах и дивидендах.
Как научить ребенка не быть жадным и в то же время экономным?
Прежде всего, привлекайте детей к принятию семейных решений. Помочь транжире научиться экономить очень просто. Сначала выясните, откуда у ребёнка столько денег, которые можно швырять налево и направо, и пересмотреть бюджет.
Если ваша дочь подрабатывает, но заработанные деньги тратит только на собственную одежду, а на билеты в кино по-прежнему клянчит у вас в долг, прекратите снабжать её деньгами. И делать это надо в срочном порядке, пока кризис ещё только назревает и опасность не так велика.
Ну а научить своего маленького «дядюшку Скруджа» делиться с окружающими и жертвовать деньги на благотворительность можно только собственным примером. Организуйте семейный фонд, в который все члены семьи будут вносить по 5% от дохода (карманных денег, подаренных денег, зарплаты). Учредите семейный совет, который будет решать, куда, кому и для чего передавать собранные средства раз в квартал или раз в год. Ваш ребёнок должен тоже участвовать в благотворительности.
Как заложить с детства установку на богатство?
Психология богатства - это наука. Существует десять основных навыков обращения с деньгами и родители должны научить своих детей этим законам обращения с деньгами. Это конкретные умения, изучение которых позволит сформировать у ребёнка мышление богатого человека.
Это умение: экономить, вести счёт деньгам, добиваться достойной оплаты своего труда, тратить с умом, говорить о деньгах, жить по средствам, уметь вкладывать деньги, проявлять предприимчивость, возвращать долги, уметь с помощью денег изменять мир в лучшую сторону.
В основе успешного финансового воспитания ребёнка лежит несколько ключевых принципов:
1 – деньги не цель, а средство для достижения и сохранения независимости;
2 – экономить – хорошо, копить деньги ради самих денег – плохо;
3 – тратить следует с умом и в соответствии с индивидуальными возможностями;
4 – деньги – это сила, которую можно использовать и во зло, и во благо.
Должен ли выдавать деньги в семье кто-то один из родителей или распределять роли не стоит?
Лучшим вариантом является решение всех финансовых вопросов на семейном совете. «Мы с папой (мамой) решили». Если кто-то из родителей дал ребёнку определённую сумму на карманные расходы, то второй родитель об этом должен знать. Деньги должны контролироваться и они не должны выглядеть, как подкуп ребёнка, плата за его любовь и внимание.