В республике от этой страшной болезни ежедневно умирает два человека
6-7-летним детям в Молдове больше не будут делать прививки от туберкулеза. Минздрав ссылается на рекомендации Всемирной организации здоровья (ВОЗ).
Молдавские власти решили следовать рекомендациям, несмотря на то, что республика входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости и смертности от туберкулеза. Согласно данным Министерства здравоохранения, в Молдове насчитывается около 5 тысяч граждан, больных туберкулезом. В республике от этой страшной болезни ежедневно умирает два человека. В то же время, молдавские власти выделяют миллионы леев на борьбу с эболой, которой в стране нет.
Добровольно-принудительно
Руководитель Центра специфической профилактики при Национальном центре общественного здоровья Анатол Мельник подтвердил NOI.MD, что детей 6-7 лет вакцинировать больше не будут, отметив, что «концептуально решение об отказе принято комитетом экспертов в области иммунизации». В то же время, по его словам, нормативно данное решение еще не закреплено. Несмотря на отсутствие решения минздрава, уже с сентября в поликлиниках вакцина отсутствует, а желающим отказывают в ревакцинации.
Анатол Мельник объяснил, что «решение об отказе от вакцины принято по рекомендациям ВОЗ». «Специалисты констатировали: ревакцинация не снижает риск заболеваемости, а вакцинации новорожденных достаточно, чтобы дети в течение всей жизни не заболели тяжелыми формами туберкулеза», — отметил он. Согласно исследованиям, вакцина БЦЖ надёжно защищает от самой опасной формы туберкулёза — туберкулёзного менингита. Согласно данным Нацбюро статистики, сразу после рождения прививку делают 95–98% детей, 6–7 летних детей вакцинировали в 85% случаев.
Существует еще одна причина, из-за которой государство решило отказаться от ревакцинации. Как оказалось, государство не может купить вакцины. Их нет на рынке. По словам Анатола Мельника, государство организовало два тендера по закупке вакцин, но в них никто участвовал.
Примечательно, что молдавские власти уже неоднократно в целях экономии отказываются от ревакцинации. С момента независимости количество повторных прививок сократилось с пяти до одной. Отказавшись от ревакцинации детей от туберкулеза, государство сэкономит на этот раз 400 тысяч леев. «Прививки делали примерно 40 тысячам детей. Каждая прививка обходится государству в 10 леев», — сообщил Анатол Мельник.
Пир во время чумы
В то же время еще год назад господин Мельник подчеркивал особую важность вакцинирования от туберкулеза и не указывал на «неэффективность ревакцинации». Кстати, прививки БЦЖ или БЦЖ-М являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 — рекомендованы. В основном, рекомендательный характер вакцинирования носит в тех странах, где уровень заболеваемости туберкулезом низок.
В Молдове же ситуация с туберкулезом плачевна, а некоторые специалисты и вовсе говорят об эпидемии. Республика входит в пятерку европейских стран с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а ее уровень на 100 тысяч человек превышает практически в 10 раз показатели стран Евросоюза (13,5 против 119,7). По итогам 2012 года, Молдова была лидером в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом. Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом был зафиксировал в 1999 году - 282,6 случаев на 100 тысяч, или всего более 12 тысяч случаев. В последующие годы в целом по стране отмечалась тенденция к снижению уровня заболеваемости.
Но снижение случаев заболеваемости вовсе не связано с улучшением ситуации в стране. Все дело в том, что во второй половине 90-ых годов была обязательная флюорография, которая выявляла заболевших, а после от нее отказались в целях экономии. Так как, по подсчетам специалистов, затраты на выявление одного больного с помощью исследования мокроты - 300 леев, а с помощью флюорографии — $5 тысяч. Из-за отказа от обязательного обследования сократилось и количество выявленных случаев. Показатель выявления случаев туберкулеза легких с положительной микроскопией находится на уровне ниже 70%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
А ведь быстрая и точная диагностика очень важна для своевременного начала лечения и снижения риска распространения бактерий. Но в Молдове из-за низкого уровня жизни и медицинского обслуживания, граждане обращаются к врачу в самый последний момент, что создает угрозы для распространения болезни. Тому свидетельство неоднократные случаи заболевания туберкулезом. Так к примеру, в 2012 году в детском саду в Дондюшанах воспитательница, которая даже не знала, что является носителем туберкулеза, заразила этой страшной болезнью детей.
Помимо отказа от вакцинации и обязательного обследования, под давлением тех же международных организаций, был изменены и методы лечения туберкулеза. Принятая с 2002 года стратегия DOTS, предусматривала также лечение больных под непосредственным наблюдением врача или специально подготовленного лица (медсестры, волонтера и пр.) за приемом лекарственных препаратов. При работе по системе DOTS не обязательна длительная госпитализация.
До этого же действовала традиционная методика лечения туберкулеза, которая требовала длительной госпитализации больного с активной формой заболевания, в то же время, этот способ гарантировал вылечивание до конца. Сейчас же, только по официальным данным, более 10% заболевших не доводят лечение до конца.
Рост же числа случаев особой формы туберкулёза с устойчивостью к используемым у нас препаратам с наибольшей эффективностью еще раз демонстрирует неэффективность выбранной молдавскими властями политики. По данным статистики, около 23,3% всех больных страдают именно такой формой туберкулеза.
«Модные» акции молдавского минздрава
Специалисты выделяют несколько причин столь широкого распространения туберкулеза среди населения: неблагоприятные условия (стрессовая нагрузка), индивидуальные характеристики организма человека и социально-экономическое развитие общества. Они связывают ухудшение ситуации с туберкулезом с высокой миграцией людей. Часть гастарбайтеров живут за границей в очень плохих условиях, и согласно статистике врачей, около 40% больных - это те, кто приезжает из-за границы, в основном, с заработков. Нужно отметить, что очень плохая эпидобстановка и в тюрьмах.
При этом ежегодно затраты на лечение туберкулеза сокращается. Если в 2013 году расходы составляли $53 млн, то уже на 2014 год запланированы затраты в размере $33 млн. При этом бюджет средств на реализацию плана по контроля за туберкулезом на этот год предусмотрен с огромным дефицитом - 67% (данные ВОЗ). Примечательно, что большую часть средств на финансирование аналогичных программ выделяет Всемирная организация здравоохранения, которая и «диктует» Молдове «правила игры». Из запланированных $33 млн. только 12% будут выделены из госбюджета и 21% предоставлены международными донорами.
В то же время, остается непонятным, почему при столь большом дефиците бюджета на борьбу с туберкулезом, Молдова выделяет огромные деньги на борьбу с эболой. Буквально месяц назад правительство выделило на закупку медицинского и защитного оборудования для обеспечения срочных мер по предупреждению, распространению и лечению лихорадки Эбола 4,1 млн леев. В то же время минздрав отказывается от вакцинации детей в семилетнем возрасте от туберкулеза - и это в условиях высокого уровня заболеваемости и риска того, что туберкулез может стать самым угрожающим инфекционным заболеванием в мире.
Несмотря на плачевную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Молдове, минздрав принимает участие и в других «модных» западных акциях. То молдавские власти боролись с птичьим гриппом, то установили памятник жертвам другой распиаренной болезни - СПИДа - в центральном парке.
Встает один единственный вопрос: почему налогоплательщики должны платить за эболу, но жить в соседстве больными туберкулезом, причем нередко не выявленными? Многие специалисты во время «бума» птичьего гриппа отмечали, что эти эпидемии выгодны международным фармацевтическим компаниям. Не исключено, что в случае с эболой аналогичная ситуация. А какую роль тогда выполняет минздрав в нашей стране?